Среда, 25 июля 2018 08:59

Почему переименование Больничной кассы за 200 тысяч возмущает, а граница за 320 млн - нет?

Известие о том, что переименование Кассы по безработице и Больничной кассы вместе выльется в 865 тысяч евро, возмутило не только общественность в лице рядовых граждан, но и подавляющее большинство политиков, пишет в редакционной колонке главный редактор "МК-Эстонии" Андрей Титов. Один из них, реформист Игорь Грязин, со свойственной ему прямотой не постеснялся в радиоэфире назвать придумавших это чиновников дураками.

Суммы действительно кажутся гигантскими, хотя, уверен, если вникнуть и разложить все по полочкам, то более-менее разумные объяснения найдутся.

Скажем, переименование Кассы по безработицы в Трудовую кассу (из Töötukassa в Töökassa) оценивается дороже – 665 тысяч. У нее по стране насчитывается 28 бюро, и привести их внешний вид в соответствие с новыми реалиями задешево никак не получится. Плюс всякие дополнительные расходы.

И все же: 665 тысяч за то, чтобы убрать из названия две буквы? Ведь куда важнее качество услуг, которые эта Касса предоставляет.

Про Больничную кассу (Haigekassa), которую хотят сделать Кассой здоровья (Tervisekassa), и вовсе говорить не приходится. В ситуации, когда очереди к врачам-специалистам растягиваются на долгие месяцы, а нуждающимся в дорогостоящем лечении приходится собирать пожертвования на лекарства, кто-то решил выкинуть пару сотен тысяч евро? Вы серьезно?

Предлагаю чиновникам эксперимент: отдать эти 200 тысяч какому-нибудь фонду (например, «Подаренная жизнь» - он как раз помогает тем, от кого Больничная касса открестилась),

а самим собирать пожертвования на это переименование. Даже интересно, сколько собрали бы...

Но вот что интересно: если упомянутых 865 тысяч нам дружно стало жаль, а идеи раскритиковали все кому не лень, то в параллельно развивающемся сюжете против выделения в сотни раз большей суммы голосов почти не слыхать.

Речь о сооружении государственной восточной границы. И это – на секундочку – 320 миллионов! Причем граница обойдется в четыре раза больше запланированного, и Госконтроль уже указывал на нецелесообразность расходов и на то, что их стоит пересмотреть.

Но тут народ безмолствует. Да и большинство наших политиков завышенные расходы не пугают. Из коалиционных партнеров разве что «Исамаа» не стесняется критиковать план обустройства границы. Остальные, очевидно, боятся, что их обвинят в предательстве национальных интересов: как так, не отгородиться от страшного восточного соседа, пусть даже за высокую цену!

Помалкивает и оппозиция, потому что сама идея с границей принадлежит реформистам. Причем «родили» они ее буквально за один день, и было это накануне прошлых выборов. Тогда ситуация благоволила: только-только случились Крым и история с захваченным сотрудником КаПо Эстоном Кохвером.

Так и живем: соринку видим, бревна не замечаем.

Оцените материал
5
(3 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар