Среда, 29 января 2020 11:17

Женщина трижды лечилась от рака, но ни разу ей не предложили восстановительного лечения: кому оно положено бесплатно2

Женщина трижды лечилась от рака, но ни разу ей не предложили восстановительного лечения: кому оно положено бесплатно

Восстановительное лечение предлагается людям после тяжелых травм, операций, болезней, которые так или иначе нарушили жизненно необходимые функции организма. Пройти лечение можно в частных учреждениях, где придется самостоятельно оплачивать его полную стоимость. Но порой пациенты не в курсе, что получить необходимые процедуры можно и за счет Больничной кассы.

Как показывает практика, в нашей стране нужно всего добиваться, стуча кулаком по столу. С пеной у рта доказывать, что ты не симулянт, и направление к специалисту, на процедуру и т. п. тебе нужно не ради удовольствия.

Без восстановления

Очень показателен пример Натальи, которая трижды перенесла онкологические заболевания и операции, но ни разу никто из врачей и словом не обмолвился о том, что после операции можно пройти восстановительное лечение. О такой возможности женщина позднее узнала совершенно случайно.

«В 2007 году у меня впервые обнаружили рак. Поставили диагноз папилломавирус, но врачи долго тянули с лечением. Поэтому, когда я пришла его прижигать, у меня уже был рак матки второй степени. Меня сразу отправили на операцию, вырезали все, отправили на облучение. Прошло все нормально, метастазов не было», – рассказывает Наталья (имя изменено).

По ее словам, никаких разговоров о возможных восстановительных процедурах не велось, несмотря на то, что после операции женщину мучили сильные боли. Наталья предполагает, что в то время, возможно, еще не было практики, при которой лечащий врач мог бы направить своего пациента на восстановительное лечение.

«После этого в 2011 году у меня обнаружили рак груди в начальной стадии. Врач сказал, что нужна срочная операция. Удалили одну грудь. Потом была пластика. Но снова никаких намеков на возможность реабилитационных процедур», – продолжает Наталья.

В третий раз у женщины обнаружили рак щитовидной железы в 2019 году, тогда же сделали и операцию. Снова все вырезали, оставили одну лимфу. Ни о каких вариантах восстановительного лечения Наталье вновь не сказали, хотя оперировавшему врачу женщина жаловалась на то, что правая рука и сторона тела были словно онемевшие, двигаться было больно.

«На это он мне сказал делать упражнения. Уже позднее, от знакомой, которая тоже перенесла рак, я узнала, что можно пройти восстановительное лечение. Правда, она мне говорила о том, что его можно пройти за границей, а Больничная касса компенсирует расходы. Когда я начала искать информацию, то выяснила, что восстановительные процедуры назначаются и у нас. Только не могу понять, почему врачи об этом не говорят», – не понимает женщина.

По ее словам, после каждой операции она переживала сильные боли, избавиться от которых можно было бы с помощью массажа и других специальных процедур.

«После первой операции у меня бедра не работали, после второй – проблемы со спиной были. После третей я до сих пор еще не до конца восстановилась. В какой-то период у меня началась депрессия, я даже поправилась до 100 кг. Потом взяла себя в руки. Сейчас делаю упражнения сама дома и стараюсь правильно питаться», – вспоминает Наталья.

Кому и зачем

Почему Наталье никто из врачей и словом не обмолвился о возможностях восстановительного лечения, сказать сложно. Наталья решила не пытать врачей вопросами, а начала заниматься самостоятельно.

На самом деле восстановительное лечение доступно для всех жителей страны. Бесплатно же его можно получить при наличии направления от семейного или лечащего врача.

Восстановительное лечение помогает человеку вернуть утраченные функции организма или же адаптироваться к таким изменениям, привыкнуть жить с ними. Восстановительное лечение проводится как амбулаторно, так и стационарно.

Больничная касса оплачивает восстановительное лечение застрахованных пациентов в том случае, если оно оказывается по медицинским показаниям. Кроме этого, у учреждения, в котором пациент планирует пройти лечение, должен быть договор с Больничной кассой. В некоторых случаях может быть уточнено, при каком диагнозе и состоянии пациента услуга предоставляется бесплатно. Об этом можно узнать в самих учреждениях. К слову сказать, платные услуги восстановительного лечения оказывают многие частные клиники, но там пациент уже сам несет все расходы.

Как правило, врач восстановительного лечения решает, какие процедуры пациенту необходимы. Но и другие специалисты назначают своим пациентам некоторые процедуры восстановительного лечения.

Реабилитация после рака

Для тех, кто перенес рак, реабилитация наиболее важна, чтобы восстановить прежнее качество жизни. Реабилитация включает психологические консультации, речевую терапию у логопеда, социальную помощь, сеансы массажа, лечебную физкультуру, физиотерапию и другие услуги в зависимости от потребностей пациента.

«В самом начале мне предлагали помощь психолога. Не знаю, было ли это в качестве реабилитации, – вспоминает Наталья. – Но по глупости своей я отказалась. Потом поняла, что зря. Возможно, он помог бы мне избежать депрессии».

Однако одной помощи психолога в случае Натальи было бы недостаточно. Справиться с болями помог бы лечебный массаж, физиотерапия и другие уже названные процедуры. К сожалению, о них женщина не знала.

А между тем, лечебную физкультуру важно начинать сразу после операции. Особенно женщинам после полного или частичного удаления грудных желез, чтобы предотвратить появление рубцовой ткани, которая будет мешать циркуляции лимфы и крови.

В некоторых случаях восстановительное лечение все же может быть противопоказано. Во-первых, если само лечение опухоли еще не окончено. А также если болезнь возобновилась, если есть поражение глубоких вен, болезни сердца, гипертония. В любом случае, решение о приемлемом виде лечения для онкологических больных принимает лечащий врач, в идеале - вместе с онкологом.

«Какое лечение назначить, зависит не от диагноза пациента, а от конкретных нарушений функций организма. Например, проблемы с подвижностью частей тела после операции, - говорит руководитель отделения восстановительного лечения Ляэне-Таллиннской центральной больницы, Варье-Рийн Туулик Лейси. – Важно еще и то, можно ли исправить ситуацию, и каким именно лечением. Так что, нуждается ли вообще пациент в восстановительном лечении, решает лечащий врач».

До идеала далеко

Как отмечает председатель правления Общества врачей восстановительного лечения Кая Эльстейн, система такой реабилитации для пациентов за последний десяток лет сильно развилась. Но она еще далека до удовлетворительного уровня.

«В частности, есть проблемы в нехватке мест на стационарном лечении, нехватка квалифицированных кадров, чересчур длинные очереди на лечение, проблемы доступности в регионах», – говорит Эльстейн.

Кроме этого, Эльстейн называет проблемой слишком высокую собственную долю оплаты пациентом места на стационарном лечении. Это 20% от дневной стоимости койко-места. Дневная стоимость – 14,15 евро. Надо отметить, что стоимость койко-места при любом другом плановом лечении составляет 2,50 в день.

Эльстейн также добавляет, что у врачей нет каких-либо ограничений в плане, сколько пациентов или кого именно можно отправлять на восстановительное лечение, а кого нет. 

«Ограничивают только условия, согласованные с Больничной кассой, и уже перечисленные проблемы», – уточняет Кая Эльстейн.

По данным Больничной кассы в 2019 году услуги восстановительного лечения получили 83 339 человек. На данный момент время ожидания амбулаторного восстановительного лечения составляет от 3 до 116 дней. Самые длинные очереди в Йыгеваской больнице и Западно-Таллиннской центральной больнице.

Больничная касса платит за:

  • физиотерапию (в том числе за бассейн) – также в виде групповой услуги;
  • функциональную терапию – также в виде групповой услуги;
  • сеанс массажа (больному с умеренным или сильным параличом),
  • сеанс лечебного плавания (больному с двигательными нарушениями или ребёнку с двигательными недостатками);
  • сеанс грязелечения (больному с ревматоидным полиартритом, болезнью Бехтерева и выраженной скованностью суставов);
  • лечебный сеанс физкультуры в камере холода и спелеотерапию (больному с хроническим бронхитом или бронхиальной астмой);
  • исследование личности (проводит психолог);
  • исследование когнитивной функции;
  • сеанс психотерапии;
  • логопедические исследования.

Все перечисленное относится к амбулаторному восстановительному лечению. Однако, кроме этого, при необходимости можно получить и стационарное лечение. Как правило, оно необходимо после перенесенной тяжелой операции или травмы, иногда после последствий хронических заболеваний.

Больничная касса, кроме прочего, оплачивает стационарное восстановительное лечение детей, включая оплату койко-места для родителя, находящегося в больнице с ребенком младше 8 лет или с подростком младше 16 лет с трудностями передвижения.

Оцените материал
3.75
(4 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События21 февраля

Молодого человека, сбившего двух полицейских, взяли под стражу

Харьюский уездный суд в пятницу дал разрешение взять под стражу молодого человека, который в среду утром в Таллинне умышленно сбил на своем…
Новости ПБК21 февраля

Видео: учителя стали лучше знать эстонский язык

Наша страна требует от учителей владения государственным языком на категорию «Б2». В свою очередь статистика в Таллинне свидетельствует,…
Здоровье20 февраля

Недосып заставляет человека есть больше

Испытывающие проблемы со сном женщины чаще набрасываются на…
Рейтинг:
5.00
Здоровье20 февраля

Ученые назвали лучший возраст для секса

Вопреки распространенному представлению, далеко не у всех людей…
Рейтинг:
5.00
За рубежом20 февраля

ЮКОС отсудил $50 миллиардов у России благодаря одному слову

Апелляционный суд Гааги обязал российское правительство выплатить $50…
Бульвар20 февраля

Пугачева объяснила, почему во времена СССР отказалась петь на Западе

Алла Пугачева рассказала, что в середине 80-х у нее появилась…

Партнеры

Загрузка...