Суббота, 19 июня 2021 08:54

Российские врачи объяснили рекомендации: вторая прививка после заражения бессмысленна

Российские врачи объяснили рекомендации: вторая прививка после заражения бессмысленна

Если заболел после первой дозы вакцины от коронавируса, не надо делать вторую прививку. Это наставление разместил на своем сайте Роспотребнадзор. Все, кто ещё не добрел до процедурных кабинетов и не получил свою порцию вакцины занервничали. Не совсем ясна причина рекомендации. Заражение всё-таки должно дать человеку нужное количество антител, или второй компонент прививки после инфицирования уже слишком опасен для человека? Оказывается, объяснение лежит на поверхности.

Необходимое для полной защиты организма от COVID-19 количество антител вырабатывается через три недели после второй прививки. Это нам уже объясняли. Соответственно, после первой прививки вы ещё не защищены. То есть не достаточно хорошо защищены. Иммунный ответ только лишь формируется. И представьте себе, тут же на ваш организм начинается атака самого вируса. Не ослабленного, не полумертвого, не расщепленного на фрагменты, а очень даже живого и могучего. Как поведет себя организм? Как солдат-срочник, которого отправляют на войну. Растеряется и почувствует себя не совсем подготовленным к тому, что его ждёт. Вот и организм, получив после укола в свое распоряжение сам вирус, вероятнее всего, заболеет. И антитела начнут вырабатываться естественным путем. Так что вторая прививка при таком мощном воздействии на организм коронавируса, уже совершенно бессмысленна и бесполезна. Необходимость в вакцинации теперь возникнет только через несколько месяцев, когда количество антител в крови начнет уменьшаться.

- Сама болезнь сымитирует действие вакцины, - уточняет один из старейших вирусологов России Феликс Ершов. - Она ускорит процесс становления иммунитета, однако я никому не желаю заболеть сразу после прививки. Потому что субфебрильной температурой дело, к сожалению, может не ограничиться. Тяжёлых осложнений не будет, но полежать неделю в кровати, возможно, придется.

- Известен не один случай, когда между первой и второй прививками люди заболевали коронавирусом, - отмечает его коллега Александр Харитонов. - Но, как показала практика, они все-таки перенесли недуг без серьезных проблем, я имею в виду без реанимации. Выработка антител в организме начинается через неделю после первой дозы, она очень постепенная, антител явно недостаточно для серьезного отпора, но, как видим, иммунный ответ все же присутствует и он помогает человеку выйти из этого боя если не победителем, то и не побежденным.

А вот узнать, сколько антител выработалось после болезни и как скоро может понадобиться повторная вакцинация, можно только через месяц после выздоровления. Именно через месяц результат анализа будет самым правдивым.

Оцените материал
5
(2 голосов)

Последние статьи

Чехия направила материальную помощь в Литву

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек сообщил, что страна направила Литве материальную помощь в связи с миграционным кризисом на…
Бульвар23 июля

Антонио Бандерас подтвердил свое участие в съемках пятой части «Индианы Джонса»

В американской прессе появились сообщения о том, что испанский актер Антонио Бандерас будет сниматься в пятом фильме об Индиане Джонсе. Уже…

За сутки добавился 121 случай коронавируса

За минувшие сутки в Эстонии проанализировали 2698 тестов на…

Визитная карточка Испании - гаспачо: сколько стоит порция?

Во всем мире гаспачо с удовольствием едят как в жару, так и в…
Рейтинг:
3.40
События22 июля

Читательница: кому принадлежат лоджии?

Скажите, пожалуйста, лоджии принадлежат товариществу или квартире?…
Рейтинг:
1.33
Здоровье21 июля

Названы худшие жены по знаку зодиака

Астрологи назвали шесть женщин по знаку зодиака, которые не подходят…