Вторник, 12 ноября 2019 19:53

Раскрыты семейные тайны историка-убийцы Олега Соколова: «Чудовищами были все»0

Раскрыты семейные тайны историка-убийцы Олега Соколова: «Чудовищами были все»

Близкая знакомая доцента-убийцы Олега Соколова подробно поведала нам о его семейной жизни. Оказывается, про первую жену, умершую при странных обстоятельствах, он говорил точно так же, как сказал на суде про убитую им Анастасию Ещенко: «Она стала фурией, ее как подменили». О том, что происходило в квартире Соколова на Мойке, о его истериках и трусости, об отношении к детям и женщинам — в рассказе нашей собеседницы. Она просила не разглашать своего имени (запись беседы есть в редакции).

О первом браке Олега Соколова до сих пор было известно немного. С женой они познакомились, когда Анастасия Викторова училась в школе — об этом она сама рассказывала под камеру французским журналистам в начале 90-х, а Соколов был ее преподавателем. Скончалась женщина предположительно от рака. От этого брака у Соколова осталась дочь.

- Я познакомилась с Олегом Соколовым, когда он еще был холост. Настя Викторова в его жизни появилась гораздо позже, - говорит Марина (имя изменено – Авт.).

- По слухам, Анастасия была школьницей, когда между ними закрутился роман?

- Соколов был ее преподавателем. Но интимная близость между ними случилась гораздо позже, после того, как Настя закончила школу. Я говорю об этом уверенно, потому что, пока Анастасия училась в школе, Соколов увлекался совсем другими дамами. А вот позже они сошлись.

- Когда вы познакомились с Настей?

- Когда они поженились, Соколов нас познакомил.

- Он ее любил?

- Очень любил, полностью обеспечивал.

Анастасия Викторова, первая жена Олега Соколова.

- Какой она была?

- Настя была кроткой девушкой. Соколов других не выбирал. Все его дамы полностью находились под его властью. Если девушка начинала проявлять характер и взрослеть, он с такой расставался и искал следующую. Считал, что своенравные дамы не вписывались в его мировоззрение.

- Соколов предпочитал только молодых девушек?

- Да, все его женщины были гораздо моложе. Таков его принцип. Если девушка взрослела, ему казалось, она теряла привлекательность – для него это важный аспект... Соколов - человек, который постоянно находился в состоянии любви. Он обожал своих женщин. Кого-то в большей степени, кого-то в меньшей. Но если увлекался кем-то серьезно, то пытался сохранить отношения на несколько лет.

- Как развивались отношения с Анастасией?

- С Настей они поначалу жили хорошо. Он ее боготворил. Но это не мешало ему заигрывать с другими дамами в ее присутствии. Соколов устраивал балы у себя в квартире на Мойке. Я принимала в них. Видела, как он при жене приставал к другим девицам. У нас был общий друг - Жан-Луи Вио, редактор журнала «Традисьен». Когда француз заметил такое отношение Соколова к Насте, его возмутило двуличие Олега, и он прервал с ним всякие отношения.

«Курицу брезговал разделать, а труп расчленить смог»

- Настя переживала из-за измен мужа?

- Конечно. Я видела, что она его любила. Но окончательно отношения стали портиться после того, как она родила дочь. Вскоре после рождения ребенка я узнала, что они решили развестись. Помню, я приехала к Соколову домой, спросила: «Что произошло?». И он произнес ту же фразу, которую я услышала от него на суде в адрес убитой девушки, Насти Ещенко (Соколов заявил, что, как только речь заходила о необходимости провести время с его детьми от предыдущего брака, Ещенко якобы «превращалась в чудовище» и чуть ли не бросалась на него с ножом - «МК»).

В то время причину развода с первой женой он объяснил мне точно теми же словами: «Она стала фурией. Ее как подменили». Еще он злился, что Викторова предложила поделить квартиру.

- Он жили в той же самой квартире, где произошло убийство?

- Да, Мойка, 82.

- Откуда у Соколова эта квартира?

- Мутная история связана с этой жилплощадью. Соколов с большим трудом ее себе сделал, вложил в квартиру много денег. Тогда прописал там дочку, поэтому Настя и предложила поделить квадратные метры. Квартиру жене он не отдал. Откупился деньгами.

- К тому времени у него появилась новая женщина?

- Уже при Насте он приглашал к себе в дом Анну, на которой позже женился. Помню, мы гостили у него, и там застали Анну. Она выглядела гораздо моложе Насти. Новая пассия прекрасно выглядела, на ней был добротный костюмчик. В какой-то момент в вернулась Настя, привела из садика дочку. Она молча посмотрела на нашу компанию и прошла на кухню готовить ужин.

- Соколов всегда был обеспеченным человеком?

- Он никогда не был обеспеченным в широком понимании этого слова. Разговоры про большие деньги доцента – миф.

- А про большие связи, влиятельных покровителей – тоже миф?

- Я сомневаюсь. Соколов не умел выстраивать отношения с людьми, потому что категорически не приемлет чужого мнения. За это его многие не любили. Поэтому, когда сегодня говорят о его связях, это, скорее всего, его фантазии. Например, в 90-е годы я работала над его предвыборной кампанией. Сам он всех убеждал, что кампанию финансирует принц Уэльский. Подтверждений тому не нашлось. Видимо, Олег решил пустить пыль в глаза окружающим и придумал историю про принца. Люди же тогда на него работали абсолютно бесплатно.

- Какая предвыборная кампания, он баллотировался в депутаты?

- Да. Но не в местную думу, а выше. В местную не захотел, объяснял, что не желает быть сантехником. Но с политической деятельностью у него не заладилось, мы что-то напутали с подписями, и его кандидатуру не утвердили. Но основным его интересом оставалась история. Все остальное – плацдарм к заработку. Историей он не мог заработать.

- При этом любил деньги?

- Конечно. Олег понимал, чем у него больше денег, тем у него краше и моложе будет женщина рядом с ним. А рядом с красивой дамой повысится его статус в обществе. Он часто менял дам. К каждой новой пассией относился, как к фарфоровой статуэтке. И повторял, что ему нужна «точеная девушка», с которой не стыдно выйти в свет. Пунктик у него существовал по этому поводу. Соколов ведь считал себя эстетом во всем.

- Не только в плане женщин считал себя эстетом...

- Конечно, нет. Например, он очень грамотный человек, и всегда высмеивал чужую глупость. Показывал свою эрудированность. Помню, я пришла в его квартиру, а у него новые обои были расписаны под «Версаль» – пчелки на них нарисованы. Я с порога: «Что за букашки?». Он стал смеяться над моей неграмотностью.

- Тем не менее, когда Соколов расчленил труп, то забыл об эстетстве.

- Это меня и удивило. Он ведь курицу не мог разделать, потому что патологически брезглив. Как-то мы гуляли по набережной, к нам пристал алкаш. Соколов не мог с ним подраться, потому что брезговал к нему прикасаться. Он тремя пальчиками его отпихивал и отбегал. Затем снова отпихивал и снова отбегал. После эти пальчики тщательно вытирал об себя. А тут пошел и разделал труп.

«Никто из знакомых не знает, как и когда хоронили Настю»

- Говорят, Соколов сильно выпивал? Об этом рассказывали, например, французские реконструкторы.

- В то время алкоголиком он не был. Для него существовала культура пития. В студенческие годы Олег где-то раздобыл красивую бутылку из-под вина. Так выпивать предпочитал только из нее. Гостям плел, что это бургундское. Он устраивал дома красивые праздники, пил только красное вино и всегда держался на ногах. По окончании мероприятия провожал всех гостей, сажал на такси. Он был самодуром, но не чудовищем.

- Из его биографии стало известно, что он вырывал зубы у лошади, а вы говорите, не чудовище.

- Александр Невзоров называет его жестоким, потому что он рвал зубы лошади. Но Соколов это делал не потому, что жестокий, он предпочитал историческую достоверность в реконструкциях. Поэтому приходилось жертвовать лошадьми. Для него во время реконструкции была важна натуральность всего происходящего. Историческая правда важнее. Например, палатку, где жили люди, он мог поставить в затопленное место потому, что исторически она там стояла. То, что народ мог простудиться, его не волновало. А лошадей он на самом деле любил. В Питере у него была своя лошадь, он часто приезжал на конюшню кататься.

- Давайте вернемся к разговору об Анастасии Викторовой. Инициатива развестись исходила от нее?

- Настя переживала все измены супруга, но, когда я спросила ее о причине развода, она ответила, что Олегу наплевать на ребенка, он совсем не уделял время дочери. Вот это ее задевало. Анастасия после рождения ребенка не сомневалась - муж изменится. Но чуда не произошло. Соколов оказался не приспособлен к семейной жизни. Он жил своими историческим трудами и показухой.

Мы говорили с ним на эту тему. Он отвечал: «Как ты себе представляешь, у меня дома стоит бюст Наполеона, все солидно, ко мне приходят гости, а у меня дети в подгузниках бегают». Быт подрывал его имидж.

- В итоге они развелись?

- Официально они еще не развелись, но Соколов начал жить с Анной. И дом его тогда изменился. Если при Насте существовало ощущение семейного уюта, в квартире было убрано и пахло пирогами. При второй жене чувствовалась затхлость и несло пельменями.

- На суде Соколов озвучил причину убийства: мол, виной стало то, что его нынешняя девушка не одобряла его трепетного отношения к детям.

- Я не знаю, как складываются его отношения с нынешними детьми. Но хорошо помню, как он относился к дочери от первого брака. Девочка заходила в комнату, он ее трепал по голове: «Бонжур, мадемуазель». И все. Для него дети – это не пеленки-распашонки, это нарядные маленькие фрейлины, которых можно потрепать по голове.

- Как сложилась жизнь Анастасии после развода?

- Настя боялась разрыва с Соколовым – работы у нее не было, денег тоже. Уже после развода мы встретились с ней, разговорились. Она сказала, что жизнь наладилась, работу нашла, не пропала. Но замуж больше не вышла.

- Как вы узнали о ее смерти?

- Странная история. Примерно в 2004 году общие знакомые сказали, что она умерла от рака мозга.

- Почему странная? Это, увы, все более частый диагноз...

- Настя никогда не жаловалась, не болела. Она была дородная девушка, розовощекая, в теле, в отличие от других дам Соколова. И вдруг сообщение - Настя умерла. Никто из наших общих знакомых не знает, где ее похоронили. Никто не присутствовал на похоронах.

- Дочка Соколова от первого брака живет во Франции?

- Дочка жила у родителей Насти одно время, ей тогда было 3-4 года. Где сейчас – не знаю.

- Соколов когда-нибудь вспоминал о первой жене?

- Последний раз он сказал о ней так: «Она стала злой фурией, я воспитал чудовище». Больше мы к этой теме не возвращались.

«Убери ребенка, он мешается»

- Вы анализировали ситуацию с убийством Анастасии Ещенко? Как думаете, он ее любил?

- Тех, кого он впускал в свой дом, он любил искренне. Скорее всего, когда Настя Ещенко решила от него уйти, он испугался, что лишится статуса. Он не понимал, что в глазах окружающих уже давно выглядел смешно – пожилой мужчина с молоденькой девочкой. Он думал, что настолько хорош, поэтому рядом с ним молодые и красивые. Скорее всего, та девушка его тоже любила одно время. Их объединяла страсть к истории. Но, когда пелена с ее глаз спала, чувство прошло.

- Он говорит, что убивал в состоянии аффекта. Верите ему?

- Соколов - прекрасный актер, даже играл во французском театре на Мойке.

- Никто из друзей не пришел поддержать его на суде. Почему?

- У Олега были преданные поклонники, но друзей не было. Он умел подчинить себе людей. Помню, как умолял меня срочно сшить ему французский флаг, чуть ли не плакал: «Спаси, умоляю». Я бегала по всему Питеру, искала ткань и всю ночь шила. А в друзьях он не нуждался. Ему нужны фанаты, которые его поддерживали и были увлечены его идеями.

- Первая жена разделяла его исторические интересы?

- С ним не могла находиться девушка, которая не разделяла его интересов. Он не мог изменить своему хобби ради большой любви.

- Значит, Настя Викторова участвовала в реконструкциях?

- Она принимала участие в балах в их квартире. Но играла роль обслуживающего персонала, постоянно пропадала на кухне, готовила для гостей. Соколов иногда просил меня приехать и помочь Насте нарезать салаты, потому что она устала. Когда появился ребенок, Анастасия потеряла интерес к балам. Соколов же начал попрекать: мол, ко мне гости придут, убери ребенка, он мешается.

- У Соколова - большая квартира? Как он мог спрятать труп от гостей, которые пришли к нему после убийства Ещенко таким образом, чтобы они ничего не заметили?

- Квартира трехкомнатная. Заходишь, и направо – комната, где он принимал гостей. Слева еще одна комната. Проходишь дальше по коридору – третья маленькая комнатушка у кухни. Вот в ту заднюю комнату он и мог спрятать труп, туда никто не заходил. Хотя Соколов мог спрятать тело куда угодно. Он не тот человек, к которому вы придете в гости и начнете бегать по всей квартире. Вы наденете только те тапки, которые он укажет, повесите куртку только туда, куда он укажет. Сядете на тот стул, который он подаст. Весело прыгать по его квартире не позволит. Все мероприятия в его доме проходили жестко по его правилам.

- Он щедрый человек?

- Шедрый. Легко расставался с деньгами. А когда начинал отношения с женщинами, то вкладывал в них по полной программе. Мог из невзрачной студентки с курносым носиком через месяц вылепить куклу, нарядить ее, научить держать спину, красиво ходить. Он вкладывал душу и деньги в своих дам, возил их за границу.

- Себя тоже не забывал. Говорят, хорошо одевался?

- Немного перебарщивал с нарядами. Выглядел, как шут гороховый в ярких пиджаках и разноцветных галстуках. Молодился.

Маниакально-депрессивный психоз у него присутствовал. Это я заметила, когда ему было еще 20 лет. Мы с ним отправились в Эрмитаж. У него оказался просроченный студенческий билет. Бесплатно его не пропустили. С ним случилась истерика. Он начал бить ногами по колоннам, стенам музея и кричать: «Я не могу жить в стране, где правят уборщицы и не уважают ученых». Подобные выверты он часто выдавал.

- Мог ударить человека?

- Мог, но старался это делать чужими руками. Не из-за трусости, просто считал, что махать кулаками – дело слуг.

- На суде по мере пресечения после убийства Ещенко он плакал, выл Актерствовал?

- То, что мы наблюдали на суде - свойственная ему манера. Олег Соколов по своей сути - маленькая трусливая девочка-истеричка. В обычной жизни, когда его просто обижали или что-то шло не по его воле, он тоже рыдал и так же истерил.

Сейчас он в панике. Боится тюрьмы. За погибшую он не переживает, снова думает о себе, о будущем. И понимает, что его прежней жизни пришел конец.

Оцените материал
4.65
(20 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События08 декабря

Жителя Кохтла-Ярве с килограммом наркотика не пустили по "Дружбе" назад в…

Мужчина пытался спрятать наркотическую контрабанду в cумке с ноутбуком, но был задержан на подступах к Кингисеппскому району Ленобласти.…
События07 декабря

Читатель: алкоголь в Таллине будет под запретом? А как же туристы?2

Я слышал, что в Таллинне теперь запретят продавать алкоголь даже в барах по ночам, пишет читатель Сергей. Неужели это правда? А как же…
Бульвар06 декабря

Дрессировщик Запашный предложил "крошить ОМОНом" за мат на футбольных…

Народный артист России, дрессировщик и руководитель Большого…
События06 декабря

Жителей района Кельдримяэ беспокоит вопрос безопасности при развитии…

Представители нового владельца Центрального рынка компании Astri…
Новости ПБК06 декабря

Инвестиции в науку далеки от идеала

В прошлом году на научные исследования и разработки в Эстонии было…
Рейтинг:
1.00
Новости ПБК06 декабря

Завершение строительства Rail Baltica в намеченный срок, по всей…1

Аудит Государственного контроля показал, что при реализации…

Партнеры

Загрузка...