Среда, 10 апреля 2019 12:03

Юрий Гальцев: я чувствую, что в Эстонии меня ждут и любят 0

Девяностые годы прошлого столетия были неким рубежом для артистов развлекательного жанра. Старым именам пришлось адаптироваться к стремительно меняющимся вкусам и желаниям зрительного зала. Новым именам приходилось отстаивать свое право на зрителя и сцену. В те времена на сцене и на экране, с переменным успехом, появлялись новые люди. Одним из таких артистов был Юрий Гальцев, который в апреле навестит Таллинн со спектаклем «Мнимый больной».

- Любой человек, задумавший полистать вашу биографию и наткнувшийся на описание вашего детства, наверное, подумает, что условия для будущего артиста были практически тепличными. Это так? Как происходило формирование маленького Юры Гальцева?
- Недавно в Театре Эстрады состоялась премьера спектакля «Конопатая девчонка». Он создан на основе моих воспоминаний – о детстве, о первой любви, о родителях. Об отце. Самую большую роль в моей жизни сыграл именно он. Папа был моим самым близким другом. Он научил меня всему: стрелять из ружья, водить ГАЗ 53, лепить пельмени, играть на гитаре и баяне. Он сам прекрасно пел и играл на многих инструментах. Это был человек с невероятным чувством юмора! Когда я однажды познакомил его со своими коллегами по сцене, они не поверили, что он – не артист!

- Кем был ваш отец?
- Начальником в одной из строительных организаций. И очень хорошим человеком. Каждое 9 Мая он устраивал для фронтовиков праздник – на двух больших автобусах он вывозил их за город. Представьте: лес, палатки, шашлыки, песни у костра, еще молодые ветераны, разговоры о войне... Меня он часто брал с собой, и я играл для них на баяне. С тех пор для меня нет праздника важнее и дороже Дня Победы.

- Вообще, как иногда говорят, среди клоунов, актеров-комиков и юмористов всегда полно очень грустных и серьезных людей. Насколько это соответствует истине?
- Вполне соответствует. Конечно, в жизни я обычный человек. Это нормально. Ненормально, когда артист продолжает «кривляться» в обычной жизни. Тем более сейчас, когда на мне большая ответственность – Театр Эстрады имени Аркадия Райкина. Кстати, накануне предложения стать худруком театра я ведь «сидел на чемоданах».

Александр Ширвиндт в течение нескольких лет звал меня свой Театр Сатиры. Я там уже многие роли знал. Но меня постоянно что-то останавливало.

- Что именно?
- Любовь к Петербургу. После окончания машиностроительного института и службы в армии я решил поступать в театральный. Поехал из Кургана в Москву и... поступил в московский ГИТИС. Выдержав огромный конкурс – более 200 человек на место! Уже совершенно спокойный я решил попробоваться в знаменитый ЛГИТМиК – Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Увидел Моховую улицу, вдохнул этот воздух и понял – остаюсь.

Многие люди, кстати, были уверены, что я живу в Москве – раз снимаюсь в шоу на центральном телевидении. Да, в какой-то момент я стал думать о переезде. И тут мне дали театр! Видно, Бог хотел, чтобы я остался здесь. Потом я набрал курс артистов эстрады в своем родном вузе, сейчас он носит название Российский государственный институт сценических искусств. Но для меня он до сих пор ЛГИТМиК! А потом привел всех своих учеников в Театр Эстрады имени Аркадия Райкина...

- Рано или поздно любой артист переходит из категории новичка в стан профессионалов, а оттуда - к ветеранам стиля. Как вам удалось закрепиться в первом случае и где сейчас себя ощущаете, в какой категории?
- Сейчас? Играющим тренером. Почти все мое время посвящено Театру Эстрады, где я не только художественный руководитель. Я ставлю спектакли как режиссер и сам выхожу на сцену в нескольких постановках. Например, в драматической комедии «Дом» по пьесе Евгения Гришковца и Анны Матисон. Почти все актеры театра – мои ученики. И даже сейчас, когда они уже состоявшиеся артисты, я продолжаю давать им пример, как нужно работать: за сколько часов до спектакля приходить в театр, как готовиться к встрече с публикой. А то некоторые актеры могут прибежать за полчаса до начала спектакля... Это непрофессионализм и неуважение к зрителю.

- Мне показалось, период вашего становления на сцене пришёлся на весьма сложный период в стране и в жанре. Можете рассказать о том начале девяностых, в которых тогда формировался нынешний состав ветеранов жанра?
- Для меня это было хорошее время. Очень тяжелое в бытовом плане, но, при этом, именно в 90-е годы появилась современная российская эстрада. Время создавало большие возможности «пробиться» новым исполнителям, новым артистам и коллективам... Да, было много вульгарного, пошлого. Но то, что осталось, живо и любимо до сих пор. Например, театр «Буфф», который в середине 80-х создал наш мастер Исаак Романович Штокбант, и в котором я играл много лет. Потом появился «Буфф-2» – наша «Зеркальная гостиная». Люди сидели за столиками, а мы выступали. Это был совершенно новый, а вернее давно забытый формат кабаре. К нам на спектакли было не попасть!

- Планируя этот разговор, я предполагал, что не смогу избежать вопроса о современных нравах в искусстве разговорного жанра или, как это называют нынче, в стендапе. Ваше мнение/впечатление от самой ниши? Возможно, вы можете дать какие-то характеристики или оценки кому-то из молодых героев жанра.
- В современном стендапе много интересного. По задумке! По исполнению – не всегда. Но это тот случай, когда жанр, пришедший из Америки, хорошо у нас прижился.

Есть очень много талантливых артистов. Думаю, что Гарик Харламов и Тимур Батрутдинов – сейчас номер один в российском юморе.

- Не могу пройти мимо фигуры Регины Дубовицкой. Где-то её можно посчитать монументальной фигурой в среде комиков. Именно как лицо жанра, в какой-то момент. Могли бы вы охарактеризовать то время, когда «Аншлаг» был популярен?
- Регина Дубовицкая и ее программа сыграли важную роль в моей жизни. «Аншлаг» действительно очень многое мне дал. В то время это была одна из самых интересных программ на нашем телевидении. На сцену выходили Ефим Шифрин, Евгений Петросян, Геннадий Хазанов. Конечно, время идет, все меняется. Меняются вкусы людей. Но когда я захотел помочь ученикам своего эстрадного курса, дать им возможность выступить на телевидении, я их повез в «Аншлаг».

- В числе прочих проектов было ваше участие в программе «Точь-в-точь». Чей образ и почему вам более всего запомнился?
- Запомнился первый номер. Мне хотелось, чтобы мои ученики обязательно участвовали в программе вместе со мной! И я предложил создателям шоу новый формат – спародировать не одного исполнителя, а целый ансамбль. Так появились наши «Песняры», а я был Мулявиным!

- Как вы чувствуете ту грань, где заканчивается добрая пародия и начинается насмешка? Где сатира, а где сарказм. Этому учили или это интуитивные навыки?
- Это интуиция и опыт. И, конечно, уважение к артисту, которого ты пародируешь.

- Вообще, что вы не приемлете в качестве развлечения публики? Есть какие-то табу?
- Мат на сцене. Пошлость. Да, анекдот может быть немного скользким, но махровую пошлость я не приемлю. Очень трудно рассмешить человека! Поверьте, наш «легкий жанр» – это нелегко. Тем более сложно, чтобы юмор был тонким. Но я не хочу, чтобы люди на моих концертах сначала смеялись над пошлыми шутками, а потом выходили из зала и им становилось неприятно от этого.

- Какие впечатления у вас остаются после гастролей в Эстонии?
- Каждый приезд в Эстонию приносит мне массу новых эмоций. Я чувствую, что в Эстонии меня ждут, любят. Зритель здесь очень благодарный. А какая здесь красивая природа, архитектура – узкие средневековые улочки, старинные башни с флюгерами, особая атмосфера...

Оцените материал
4.89
(9 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Потребитель 25 апреля

Три важнейших совета по кибербезопасности от ведущих эстонских экспертов

На прошедшем недавно семинаре по кибербезопасности Samsung руководитель CERT-EE, руководитель ИТ-услуг подразделения бизнес-клиентов Telia,…
Новости ПБК 24 апреля

В честь столетнего юбилея Рийгикогу провел торжественное заседание

В понедельник начались празднования столетнего юбилея парламента Эстонии, а во вторник в театре "Эстония" состоялось специальное…
Здоровье 24 апреля

Проверка артериального давления молодежи выявила повышенное давление…

В ходе контроля сердечного здоровья учеников выпускных классов…
Рейтинг:
4.00
События 24 апреля

Участвуйте в розыгрыше подарочных карт от Elamus Spa

Elamus Spa и "МК-Эстония" объявляют конкурс, посвященный Дню матери.
События 24 апреля

Прокурор требует приговорить обвиняемого в убийстве школьницы к 20…

Прокурор на заседании Вируского уездного суда потребовала приговорить…
Потребитель 24 апреля

Люди в возрасте все чаще переезжают из столицы в небольшие тихие…

Если у вас есть квартира в столице, и вы – одинокий пенсионер, то…

Партнеры

Загрузка...