Пятница, 03 января 2020 09:58

Водителей могут начать задним числом наказывать за вождение в нетрезвом виде1

Водителей могут начать задним числом наказывать за вождение в нетрезвом виде

Очень часто полицейские, поймав совершившего в пьяном состоянии аварию водителя, слышат: «Я был трезв, но после аварии с горя выпил». Теперь же может случиться так, что полиция начнет выявлять состояние алкогольного опьянения задним числом – при помощи экспертизы. И отправлять нарушителей под суд. Так что положение «не пойман – не наказан» может уйти в прошлое, и водителей могут начать привлекать к ответственности за езду в алкогольном опьянении даже некоторое время спустя.

Благодаря Анти из Вырумаа, жизнь многих людей, которые любят поездить за рулем в состоянии алкогольного опьянения, сильно осложнится. Недавно в суде рассматривали его дело, и выяснилось, что Анти пил всю неделю, а потом поехал на машине «за добавкой» в магазин. Но далеко не уехал. Спустя несколько метров после начала путешествия он совершил аварию, врезавшись в дверь многоквартирного дома, но решил уехать с места происшествия.

Однако полиция выявила виновника, и так как на месте преступления его поймать и выяснить степень опьянения не удалось, то заказали экспертизу, которая по специальной формуле выявила, что он в тот день и час был сильно пьян – 3,59 промилле. Анти признали виновным.

Теперь этот метод могут взять на вооружение – так что годами действовавшая отмазка, мол, выпил, совершив ДТП, может перестать работать. Экспертиза точно покажет, когда вы пили и в каком состоянии в конкретный день и час находились. Со всеми последствиями.

Шокирующий прецедент

Предложил решение судья Госсуда Пааво Рандма, который в свете этого дела даже выступил с особым мнением. Он отметил, что суд и в дальнейшем мог бы использовать подобный способ выявления и доказательства вины алководителей.

«По существующей на данный момент практике считается, что если человека, находящегося в алкогольном опьянении за рулем, сразу не поймали на месте происшествия, то возможность позже установить, что он был пьян в тот момент, практически исключена, – отмечает судья. – Однако я считаю, что такой подход ошибочен, поскольку установление в суде опьянения акцептируется пока что только при помощи специального алкометра или взятой пробы крови. Но в качестве исключения в некоторых случаях можно использовать и другие методы. Например, экспертизу, которая по специальной формуле установит, был ли человек на тот момент в состоянии алкогольного опьянения».

При этом, добавляет он, нужно обязательно сопоставить состояние опьянения с моментом нахождения за рулем и вождения машины. И превышение на тот момент норм опьянения, указанных в Законе о дорожном движении, должно быть точно доказано (когда в одном грамме крови – 1,5 миллиграмма алкоголя или в выдыхаемом человеком воздухе – минимум 0,75 миллиграмма алкоголя на один литр воздуха).

«При этом по-прежнему действует принцип in dubio pro reo – что означает, что любые сомнения должны трактоваться в пользу обвиняемого, – добавляет Пааво Рандма. – Таким образом, если криминальное состояние опьянения у человека обнаруживают, например, спустя два часа после того, как он закончил водить машину, и нет доказательств, что он был в таком же опьянении и когда находился за рулем, то наказать его по статье 424 ПК (управление транспортным средством в состоянии опьянения) нельзя».

При этом казус, о котором он писал в своем особом мнении и высказывал по поводу него свою точку зрения, был в этом плане исключительным.

«Поскольку человек, до того, как сесть за руль, пил на протяжении недели, и утром того дня выпил три бутылки водки с двумя друзьями, добавив сверху крепкое пиво Bock, – приводит пример судья. – И именно в этом контексте я и опубликовал свое особое мнение, что в данном случае не исключено, что человека можно привлечь к ответственности по статье 424 ПК – даже несмотря на то, что непосредственно за рулем в момент аварии в состоянии алкогольного опьянения его и не поймали. Практика, которая была до сих пор, это исключает. И данное дело рассматривалось в Госсуде как дело о проступке, а не как уголовное дело».

Важно также отметить, что состояние опьянения в подобных случаях и по такой формуле будет выявлять не полиция, а специалисты Эстонского института судебной экспертизы с целью установить – был ли человек за рулем в состоянии алкогольного опьянения и какие есть возможности это доказать, если сразу его не поймали. И суд иногда может на основе собранных впоследствии доказательств признать человека виновным, даже если сразу наличие алкоголя у него в крови не удалось установить.

«Я не считаю, что у этой точки зрения могут быть негативные последствия и попрание прав человека. Все гарантии справедливого судебного производства, которые есть сейчас, продолжают действовать, и мое предложение никоим образом их не ущемляет. Не думаю, что такая практика сможет повлечь за собой нарушение прав человека. И это – только мое особое мнение, а не точка зрения коллегии Госсуда», – подчеркивает судья.

Конфетка с ликером

Тем временем специалисты бьют тревогу: каждый день полиция ловит на дорогах Эстонии по 20–30 пьяных за рулем. У них отбирают права, конфискуют машины, отправляют на переобучение, но нарушителей меньше не становится.

Один из шокирующих последних случаев: сбивший недавно женщину насмерть пьяный водитель месяц назад уже попадался полиции, и у него даже забрали права. И что? Это помешало ему сесть снова за руль и совершить новое преступление?

Капитан полиции Кая Хунт, ведущий следователь Центра надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры, говорит, что каждый год полицейские задерживают по всей Эстонии тысячи водителей, которые решают сесть за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Например, только в этом году в Таллинне и Харьюмаа полицейскими были задержаны 2503 водителя в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или с признаками опьянения, из них 942 человека были в состоянии опьянения, за которое наказывают в уголовном порядке.

«К сожалению, число водителей, садящихся за руль в состоянии опьянения, за последние несколько лет выросло. Поэтому для полиции очень важны звонки добропорядочных участников дорожного движения на короткий номер Центра тревоги 112, если кто-то замечает транспортное средство с вызывающим подозрение стилем вождения, – говорит Хунт. – Например, в Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа за 10 месяцев этого года благодаря звонкам внимательных людей полицейские задержали 152 водителя в алкогольном опьянении, четырех водителей в наркоопьянении и 17 водителей без прав».

К счастью, большая часть водителей в состоянии опьянения или с признаками опьянения были задержаны полицией до того, как они стали причиной ДТП.

По ее словам, водители, управляющие транспортным средством в нетрезвом состоянии, прекрасно знают, что такое поведение недопустимо и наказуемо, и некоторые водители стараются всеми правдами и неправдами избежать наказания. Ведь оно может быть очень серьезным – такого водителя могут лишить прав, конфисковать автомобиль, наказать арестом, большим денежным штрафом или тюремным заключением.

«В последнее время водители не говорят в оправдание, что съели конфетку с ликером, – говорит Хунт. – Hекоторые люди, желая избежать наказания, говорят, что выпили на месте ДТП уже после происшествия. Как правило, это ложь. Но следует понимать: даже если водитель на самом деле по непонятным причинам хранит в автомобиле бутылку с алкоголем и решит «успокоиться» таким образом, то употребление алкоголя и психотропных веществ на месте происшествия тоже запрещено законом».

Например, депутат Рийгикогу Дмитрий Дмитриев в 2016 году именно так и поступил: после того, как он подрался в бане с однопартийцем Мартином Репинским из-за Сирет Котка, он сел в машину и поехал, но вылетел в кювет. Прибывшим полицейским он тогда сказал, что выпил только после аварии. Полиция лопатами перекопала все сугробы, но бутылки не нашла. Дмитриев потом сказал, что засунул ее в карман. Для него все закончилось легким испугом и наказанием за проступок. И подобную схему водители использовали годами.

«Когда у полиции есть возможность установить степень опьянения водителя на момент самого ДТП, это помогает выяснить настоящие обстоятельства ДТП, в спорных ситуациях – установить виновника ДТП, вынести соразмерное наказание, чтобы оказать должное влияние на поведение водителя в будущем», – убеждена Хунт. 

Ожидаются рейды

Но не может ли быть так, что могут в таком случае привлечь к ответственности человека, который периодически выпивает и у которого есть права, но он не совершал аварий и не водил в состоянии алкогольного опьянения? Хунт отвечает, что порядочных и законопослушных водителей эта тема не касается вообще.

«Самый надежный способ избежать ситуации, когда водителю придется проходить экспертизу для установления точной степени опьянения, – садиться за руль только трезвыми. Если вы хотите выпить вина за ужином, не стоит надеяться, что будете трезвы уже через пару часов, потому что вы хорошо закусили. В такой ситуации следует предпочесть такси, общественный транспорт или пешую прогулку», – советует она.

Для полиции борьба с пьяным вождением является приоритетом, и полицейские по всей Эстонии осуществляют надзор за дорожным движением ежедневно. В год на трезвость полицейские проверяют более 700 000 водителей.

И сейчас, когда на носу праздники и длинные выходные, многие могут в этом свете забыться и сесть за руль пьяными. Но это очень опасно. В прошлом году в период с 23 декабря по 1 января включительно в ДТП по вине нетрезвых водителей погиб один человек, пострадало 7 человек. И полицейские только за неделю задержали 222 нетрезвых водителя.

Руководитель Центра надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры Ханнес Кулламяэ заверяет, что во время праздников полиция будет работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить безопасность на дорогах. И обращать наибольшее внимание на нетрезвых водителей и на успокоение движения на больших шоссе.

По поводу ужесточения наказаний (считается, что в Эстонии – слишком мягкие наказания, которые совсем не пугают водителей) Кулламяэ отмечает: «Человек должен сам осознать, какие последствия может иметь пьяное вождение. Мы по-разному подходим к наказанию таких водителей – кого-то мы направляем на реабилитационную программу и это имеет положительный эффект. Человека могут также лишить прав и конфисковать автомобиль, но по-настоящему зависимых людей это может не остановить».

В таких случаях зависимые все равно находят выход: садятся за руль без прав, берут машину членов семьи либо покупают за несколько сотен евро другой автомобиль, который едет на честном слове и без страховки и техосмотра.

«В таких случаях мы говорим уже о болезни, и тут должна вмешаться не только полиция и другие правозащитные органы, но и семья, медицина, социальные службы и психолог, – подчеркивает Кулламяэ. – В первую очередь, хотеть освободиться от зависимости должен сам человек. В каких-то случаях тюремное заключение на самом деле помогает, так как за время, проведенное в тюрьме, человек трезвеет в прямом смысле слова и может пересмотреть всю свою жизненную ситуацию. И пусть это произойдет до того, как такой водитель совершит ДТП, в котором кто-то лишится жизни».

Руководитель патрульной службы Нарвского отделения полиции Александр Урб тоже заверяет, что полиция Нарвы будет работать в праздники в усиленном составе с целью реагировать максимально быстро на случаи, где требуется их помощь.

«Уже многие годы на праздники мы с одинаковой строгостью относимся и к закоренелым нарушителям, и к алководителям, которые сели за руль в праздники нетрезвыми впервые, – подчеркивает Урб. – К сожалению, наши камеры арестного дома на Новый год, как правило, не пустуют. Я искренне надеюсь, что в этом году на праздники таких людей будет меньше или не будет вообще, но мы готовы их принять, если возникнет необходимость. А другим порядочным водителям мы всегда готовы прийти на помощь».

Оцените материал
5
(3 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
События22 февраля

Видео. Смотрите, на сколько может подняться вода: в Эстонии опасность наводнений

По данным Эстонской метеослужбы, вода в западном регионе поднимается до критической отметки. В Пярну обещают к сегодняшнему вечеру (к…
Новости ПБК22 февраля

Видео: Полицейские отметили годовщину ЭР торжественным построением в Маарду

Торжества в честь дня рождения нашего государства уже начались. Прямо сегодня полицейские отметили 102 годовщину Эстонской республики…
Новости ПБК20 февраля

Видео: В Рийгикогу обсудили влияние антикоррупционного закона на…

В Эстонском парламенте началось обсуждение влияния на медицинских…
Новости ПБК20 февраля

Видео: 100 лет со дня рождения Яана Кросса

Исполнилось 100 лет со дня рождения эстонского писателя-классика Яна…
Новости ПБК20 февраля

Видео: Юри Ратас встретился с президентом Финляндии

Премьер-министр Юри Ратас встретился в Хельсинки с президентом…
Новости ПБК20 февраля

Видео: депутаты проголосовали против фальсификации истории Россией

Парламент Эстонии на заседании в среду принял заявление "Об…

Партнеры

Загрузка...