Пятница, 07 декабря 2018 09:15

Схема работает: людей набирают на работу, но не выплачивают зарплату1

Схема работает: людей набирают на работу, но не выплачивают зарплату

Житель Таллинна Владимир Дмитриевич Рощин (73) не понимает: как можно в нашем правовом государстве так нагло нарушать законы и выходить годами сухим из воды? Пенсионер подрабатывал охранником в фирме Omega Security, потом внезапно выяснилось, что фирма обанкрочена, а работает он неожиданно для себя уже в фирме Atlant Security. Потом Владимиру Дмитриевичу и многим другим не заплатили, а тот, кто заведовал всем, открыл уже третью фирму. А пенсионер годами не может получить свои заработанные деньги.

Владимир Дмитриевич – родом из Ленинграда, по професии летчик-инструктор. Долетав на ТУ  134, он в 40 лет ушел на пенсию. Но старался подрабатывать, где возможно, потому что только на пенсию прожить сложновато.

Много лет назад он увидел объявление в газете и позвонил по нему. Фирма Omega Security искала охранников. Владимир Дмитриевич устроился туда.

«Руководил там всем Михаил Исмагилов – нанимал работников, платил зарплату и так далее, – в один голос рассказывают Владимир Дмитриевич и его коллеги. – Мне, как и многим другим, все обещали заключить договор, но так и не заключили. Он же периодически задерживал деньги. За один месяц заплатит, за другой – нет, потом снова заплатит – потом снова нет.  Или же кидал подачки: по 20, по 50 евро. Еще за тот месяц недоплатил – уже начинался новый, он снова что-то кинет, а долг-то копится…»

Фирма-невидимка

Долг, говорит пенсионер, начал копиться с 2013  года. Помимо этого не предоставлялся оплачиваемый отпуск, не оплачивались больничные листы и не засчитывался официальный стаж.

«В 2014 году и 2015-м я перенес два инфаркта, – рассказывает пенсионер. – Стал инвалидом с тяжкой степенью недуга. Восстановившись после операций, я продолжил работу, надеясь получить долг за 2013 год. А он продолжал копиться…»

В 2016 году ситуация усугубилась.

«Я был на объекте Синимяэ, 16, когда поздно вечером подъехала машина с налоговиками,

– рассказывает Владимир Дмитриевич. – Зашли на объект, стали все выяснять. Он мне звонит: «Почему ты их пустил?» А как я могу не впустить, если люди в форме и при исполнении?»

Выяснилось, что фирма не платит налоги, у нее серьезные проблемы с документами, и вообще она и ее работники нигде не были зарегистрированы.

«То есть мошенничество в крупных размерах, – подчеркивает Владимир Дмитриевич. – Фирму зарегистрировали, а потом нам сообщили, что мы теперь, оказывается, работаем уже в Atlant Security».

При этом, недоумевает пенсионер, они охраняли крупные объекты фирм Merko, Astlanda и других. Он лично был охранником в аэропорту и на других больших объектах.

«И как эти уважаемые фирмы могли сотрудничать с нашей, у которой долги по налогам, проблемы с документами, и вообще, это – фирма-невидимка, которая нигде не была зарегистрирована, не понимаю», – возмущается он.

В сентябре 2017  года он перенес третью операцию у кардиолога. И после больницы пришел к Михаилу Исмагилову и попросил окончательный расчет. 

«Долг по зарплате на тот момент был 980 евро и 75 центов, – пенсионер показывает распечатки расчетных листов. – Он сказал, что не будет ничего платить».

Будучи убежденным, что правда на его стороне, Владимир Дмитриевич пошел в Трудовую инспекцию. Принес журналы дежурств, фотографии с рабочего места и разных объектов, фирменные удостоверения, телефоны коллег, которые готовы подтвердить, что и он там работал, и они там работали, и им тоже не заплатили. Там признали, что доказательства весомые. Но так как фирма Omega Security подала уже на банкротство, то его ходатайство не удовлетворили.

Тогда пенсионер пошел в суд. Уже против Atlant Security. Там признали, что фирма ему должна. Он пошел к судебному исполнителю. Но там сообщили, что все счета арестованы, и взять с них, по сути, нечего.

Обращался он и в Налогово-таможенный департамент, и в прокуратуру – ведь фирма обманывает по четко отработанной схеме и работников, и государство, но нигде ему помочь не смогли.

Так Владимир Дмитриевич ждет своих денег до сих пор – хотя правда, по сути, на его стороне.

Знакомые все лица!

Владимир Дмитриевич отмечает, что все вопросы по работае он решал с Михаилом Исмагиловым, который всем там и руководил. Однако Исмагилов в разговоре с «МК-Эстонией» сказал, что он там был лишь наемным работником и все вопросы по задолженностям нужно решать с членами правления. Согласно открытым данным, он сейчас является членом правления фирмы E-Kaitse Grupp, основанной полтора года назад и также оказывающей охранные услуги, а также он зарегистрирован как предприниматель – физическое лицо (FIE) и у него есть лицензия на оказание услуг такси.

Член правления Atlant Security Эдуард Моникайнен сказал, что комментировать ничего не будет. 

Еще один бывший коллега Владимира Дмитриевича, Владимир Лепков сказал, что занимался на самом деле всем всегда Михаил Исмагилов, и именно он был тем, кто принимал на работу и платил зарплату.

«Условия работы были ужасными, – говорит Владимир, – будка без воды. Если вышел за водой – штраф. И мы – не единственные, кому не заплатили. Мне остались должны 850 евро, а другим и за тысячу уже перевалило. Но лично я в Трудовую инспекцию не обращался – у меня же нет никаких документов, что я там действительно работал. Трудовых договоров он не заключал, если начинаешь возмущаться – показывает в компьютере, что ты есть в базе данных работников. Но из компьютера легко убрать, что он в итоге со мной и сделал».

И Владимир – далеко не единственный, кто никуда не стал обращаться, потому что трудового договора заключено не было. Тем не менее, и Omega Security, и Atlant Security – фирмы, которые хорошо известны и налоговикам, и Трудовой инспекции.

«В Трудовой инспекции с фирмой Omega Security в период с 2008 по 2018 год было связано 29 трудовых споров.

Во всех случаях заявителем являлся работник. Большинство случаев было связано с денежными требованиями, и решение комиссии было в пользу полного или частичного удовлетворения требований работника, – приводит статистику представитель инспекции Яна Розенфельд. – С фирмой Atlant Security в период с 2017 по 2018 год связано семь трудовых споров. Во всех случаях заявителем являлся работник. Все случаи связаны с денежными требованиями, в большинстве случаев решение комиссии было в пользу частичного удовлетворения требований работника».

В Налогово-таможенном департаменте не смогли сообщить (закон запрещает), были ли у них расследования, связанные с деятельностью двух вышеупомянутых фирм. Но если зайти в базу данных решений суда, то выяснится, что и с налоговиками у этих фирм были проблемы.

Например, 18  мая 2017  года НТД подал в суд на фирму Atlant Security OÜ с просьбой разрешить налоговикам арестовать почти 88 000 евро в счет погашения долгов по налогам. Добровольно руководство погашать долги по налогам не собиралось. И это – не единственное судебное дело, связанное с этой фирмой. Видимо, это не помогло – на момент написания статьи долг по налогам составил уже 106 тысяч евро, и еще на 47 тысяч евро набежало процентов.

«На самом деле это их схема: набирают работников, но не заключают с ними договоры, не платят им зарплату и государству – налоги,

– подчеркивают мужчины. – Потом банкротят фирмы, открывают новые – и схема повторяется. При этом периодически в газете появляется объявление, что они набирают работников. И мы хотели бы предупредить людей и крупные фирмы, чтобы с этими людьми не связывались – неважно, под вывеской какой фирмы они работают».

Оцените материал
5
(4 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

В брокколи обнаружено подавляющее рак вещество

В брокколи обнаружено противораковое вещество, которое уже показало свою эффективность в тестах на животных. Это соединение подавляет ген…

Зоопсихолог не исключила, что знаменитую грустную кошку могла погубить слава

В возрасте 7 лет в США умерла самая знаменитая интернет-кошка — Grumpy Cat, взорвавшая соцсети своим особым грустным выражением «лица».…
Рейтинг:
5.00
Мнение17 мая

Владимир Вайнгорт: к 15-летию нашей европейскости1

Недавно мне пришлось участвовать в дискуссии по случаю…
Рейтинг:
5.00

Меняемся к лучшему: о чем надо задуматься в 40 лет1

Становясь старше, с нами происходят внешние и внутренние…

В ЦРК открылась выставка русских художников из Эстонии, посвященная…

Несколько лет назад Товарищество русских художников Эстонии…

Волочкова назвала длину своего шпагата2

Всю последнюю неделю Анастасия Волочкова провела на Мальдивах. На ее…

Партнеры

Загрузка...