Вторник, 23 апреля 2019 08:22

Синдром больного здания: специалисты проверили микроклимат в таллиннской школе и офисе0

Синдром больного здания: специалисты проверили микроклимат в таллиннской школе и офисе

Бывало ли у вас так, что на работе часто болит голова, беспричинно портится настроение, вы не можете справиться с простыми, казалось бы задачами, и ваша эффективность труда падает? Или начальник ждет от вас гениальных идей, а вы ими что-то не искрите? Или же ребенок после школы часто жалуется, что болит голова, а его успеваемость вдруг снизилась? Как выясняется, дело вполне может быть не в вас, а в окружающей обстановке. Есть такой термин «Синдром больного здания», и если вам не повезло учиться, жить или работать в таком помещении, то последствия могут быть весьма печальными для здоровья.

Сразу оговоримся: «больным» может быть и совершенно новое здание, а дом, который простоял десятки лет, может быть весьма здоровым. И дело тут не в возрасте, а в микроклимате.

При помощи двух ученых Таллиннского технического университета (TalTech)«МК-Эстония» выяснила, по каким аспектам выявляется больное здание и как это может сказаться на вашей жизни, здоровье и карьере.

Школа: отопление и вентиляция

Для исследования микроклимата мы вместе с учеными отправились сначала в Таллиннскую Тынисмяэскую реальную школу, которая находится в центре города напротив кинотеатра «Космос». Она считается одной из лучших в Эстонии. Но само здание школы было построено еще в советское время по типовому проекту, таких школ на самом деле много, и проблемы в других могут быть вполне такие же. В 2007 году там сделали капитальный ремонт, но все равно ряд проблем остался.

Первая – вентиляция. Во время ремонта систему полностью поменяли, но эмпирическим путем вскоре выяснилось, что эта система школе не подходит.  Обслуживающая фирма каждые каникулы проводит профилактические и ремонтные работы, но все равно в классах душно. Как результат – уже весной дети работают на уроках с открытыми окнами и дверьми в коридор. В итоге – сквозняк, а так как воздух еще недостаточно прогрелся, то это может спровоцировать и болезни.

Вторая – часть классов выходят на солнечную сторону. Но в школе простые стеклопакеты, без специального UV-отталкивающего фильтра, и из-за этого в классах очень жарко. Летом город пообещал заменить в школе все окна на новые, с деревянными рамами, что, по идее, тоже должно улучшить микроклимат.  Но пока что дети страдают от жары.

И третья – отопление. Классы небольшие, но в них довольно жарко. Например, в небольшом помещении стоят три батареи, и представители школы считают, что столько на такое помещение и не нужно. Как объясняют в школе, было бы хорошо, если бы город заменил систему отопления и поставил бы новые батареи, пусть их было бы меньше, но они были бы с терморегуляторами. Тогда бы и счета за тепло были меньше, и дети бы не мучались от жары.

«Но нам сказали, что ремонт нам делали только в 2007 году, сейчас на очереди другие столичные школы, и пока не пройдут все по кругу, до нас очередь снова не дойдет»,

– говорит руководитель по развитию школы Юлия Корнеечева.

Сначала ученые из TalTech провели замеры в кабинете, где шел урок математики у четвертого класса. Результаты были печальными: несмотря на открытую дверь, в классе было очень душно, и уровень углекислого газа (CO2) был намного выше, чем в помещениях с хорошей вентиляцией.

«Высокий уровень CO2 означает, что мозг человека может работать хуже, не в полную силу, и он уже не так эффективно решает задачи», – комментирует доктор экономических наук Тармо Коппель.

«Да, у нас действительно очень душно, – соглашается Юлия Корнеечева. – И были случаи, когда дети даже падали от духоты в обморок. Но сами мы проблему с вентиляцией и отоплением решить не можем, не позволяет бюджет, а город говорит: ждите!»

Как правильно проветривать?

Затем специалисты спустились на этаж ниже и провели замеры в кабинете, где шел урок физики у девятого класса. Кабинет был побольше, там на уроке была открыта дверь, а окна закрыты. И хотя там было меньше народу, чем в первом кабинете, концентрация углекислого газа там оказалась существенно выше.

«Выше всего CO2 и температура были в этой точке», – показывает результаты докторант Ольга Центер, показывая на задние парты. То есть те, кто предпочитают сидеть на «камчатке», зачастую могут учиться плохо не потому, что лентяи, а потому что там хуже соображается.

В качестве эксперимента Тармо Коппель решил на перемене проветрить кабинет и затем снова измерить результаты. В течение 20 минут дверь в кабинет и шесть окон были открыты. Затем ученый снова провел замеры, и выяснилось, что воздух стал лучше, но ненамного.

«Возможно, это потому, что дверь в коридор тоже была открыта,

– говорит специалист. – И поток воздуха, возможно, шел из коридора в класс, а не из окон в класс.  Замеры показали, что за те же 20 минут воздух в коридоре стал намного лучше. Так что я бы порекомендовал проветривать классы с закрытой дверью, возможно, так будет эффективнее».

Во время проветривания, по идее, концентрация углекислого газа в помещении должна была снизиться с 1000 до 700 единиц. Но снизилась только до 900. Зато в коридоре, куда свежий воздух попадал лишь опосредованно (окна там не открывали), концентрация углекислого газа снизилась значительно.

Представители школы также высказали предположение, что это может быть потому, что окна класса выходят на оживленную улицу, где ездят и трамваи, и автобусы, и машины. Тармо Коппель провел тогда измерения воздуха и на улице, однако выяснилось, что на закрытой почти со всех сторон парковке во дворе школы концентрация углекислого газа выше, чем на оживленном перекрестке Лийвалайа с Пярну мнт. 

Офисное здание

Для сравнения ученые провели замеры и в офисном здании 2010  года постройки недалеко от Петербургского шоссе.

Продолжение читайте на следующей странице.

Оцените материал
4.29
(7 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК22 октября

В столице прошла православная ярмарка

В столице прошла Покровская ярмарка, все сборы от которой пойдут на поддержку детских воскресных школ при храмах, передают «Новости…
Рейтинг:
5.00
События22 октября

Жительница Великобритании родит 22-го ребенка

44-летняя британка Сью Рэдфорд сообщила о том, что беременна в 22-й раз, и вскоре в их с мужем семье произойдет очередное пополнение. В…
Новости ПБК21 октября

В Таллинне открылась выставка, посвященная Георгу Отсу

В Эстонии начинается серия мероприятий, приуроченных к празднованию…
Новости ПБК21 октября

У Таллинна есть намерение приучать к сортировке мусора с самого…

На прошлой неделе Таллинн подал заявку на звание «Зелёной столицы»…
Новости ПБК21 октября

Таллиннская муниципальная полиция отметила свой 16-й день рождения

В здании Таллиннской ратуши Муниципальная полиция отметила свой…
Новости ПБК21 октября

Юри Ратас считает, что Великобритания должна выйти из ЕС в…

Европейский Совет, собравший глав государств и правительств 27 стран…

Партнеры

Загрузка...