Вторник, 25 февраля 2020 08:19

Проект: больничный в первые три дня открывать не будут3

Проект: больничный в первые три дня открывать не будут

Семейный врач Кармен Йоллер на прошлой неделе предложила отказаться от существующей системы больничных и не открывать их в первые три дня вообще. Мол, некоторые люди злоупотребляют возможностями, которые им дает государство, и то и дело звонят врачу с просьбой открыть больничный. В результате могут пострадать и те, кто в силу возраста иногда берет пару дней, чтобы восстановить силы, и действительно заболевшие. Чем же это может грозить работникам и к каким последствиям в итоге привести, выясняла «МК-Эстония».

Cемейный врач Кармен Йоллер отмечает, что работающие жители Эстонии стали все чаще просить открыть им больничный на следующий день после бурного праздника или если просто нет настроения идти на работу. Поэтому доктора и предложили Больничной кассе пересмотреть порядок оформления больничных листов.

Например, семейные врачи предложили не открывать пациентам больничный в первые три дня вообще: пусть работодатель просто разрешает им остаться дома. Тогда, по мнению семейных врачей, сократилось бы число звонков, связанных с больничными, что значительно снизило бы нагрузку семейных врачей, а у работодателей было бы больше возможностей дисциплинировать своих работников.

С больной головы – на здоровую

Пресс-секретарь Больничной кассы Вивика Тамра отмечает, что у них пока не сформирована точка зрения по поводу инициативы Кармен Йоллер и еще ведутся переговоры с работодателями и семейными врачами, чтобы узнать их мнение касательно отмены компенсации вообще.

«Государство оплачивает больничный лист только начиная с девятого дня, – поясняет Тамра. – Обычно за первые три дня компенсацию вообще не выплачивают, хотя при желании некоторые работодатели это могут делать, и многие так и делают. С четвертого по восьмой день пребывание на больничном тоже компенсирует работодатель. Цель компенсации – возместить отсутствие из-за болезни дохода застрахованного человека».

При этом семейный врач Андрей Борисов подчеркивает, что пациенты на самом деле ничего не теряют, поскольку первые три дня больничного так и так не оплачиваются. И он считает, что данная идея – очень хорошая и своевременная.

«Уже давно надо было поднять этот вопрос, – говорит доктор. – Подобные правила – во многих странах, в том числе в Финляндии. Там работодатель разрешает отсутствовать на работе три дня без оформления больничного. Многие мелкие нарушения здоровья (кишечные вирусы, легкие респираторные инфекции, мелкие травмы и так далее) могут вполне пройти за три дня на домашнем и симптоматическом лечении. Так как в Эстонии первые три дня больничного никто не оплачивает, то вполне можно отказаться от оформления больничного листа вообще, так как сейчас он является лишь подтверждением того, что человек по состоянию здоровья не может работать. Это вопрос договоренности работника и работодателя».

При этом, добавляет доктор, тех, кто злоупотребляет своим правом на больничный и берет его, даже когда не болен, не много.

«Мало кто хочет терять оплату за три дня. И здоровый человек не может получить больничный лист, – подчеркивает врач. – Конечно, есть и пациенты, которые хотят открыть больничный по телефону, но их тоже не так уж и много. А последнее время появилась тенденция попыток открытия больничного по э-мейлу, что категорически невозможно. По телефону мы открываем больничный, если пациент был в больнице, обращался в ЭМО, хотя бы был осмотрен работником «скорой помощи». Или бывают ситуации, что на приеме пациент не хотел больничный, но на следующий день разболелся еще больше, не смог пойти на работу и позвонил в центр. Так как пациент был накануне осмотрен, то мы можем пойти навстречу и открывать иногда больничный по телефону. Но это все индивидуально».

Кстати, после предложения отменить первые три дня больничного заволновались и многие мамы, особенно маленьких детей, которые часто болеют. Для них это проблема – ведь уже сейчас некоторые семейные врачи, например, так берегут бюджет государства, что отказываются открывать больничный, если ребенок заболевает в пятницу: чтобы мамочка не обогатилась на невообразимую сумму за счет БК с учетом выходных.

Однако доктор отмечает, что мам это не коснется: «В данном случае речь идет о больничных листах, а не о листах по уходу, поэтому это никак не затронет родителей маленьких детей».

Теряешь в зарплате, но не теряешь работу

Многие жители Эстонии все равно волнуются. Что ни говори, а у многих уже были налажены контакты с семейным врачом и возможность иногда открыть больничный даже по телефону.

Например, жительница Таллинна Любовь каждый месяц фактически садится на недельку на больничный: «Мне уже за 50, здоровье не то, иногда из-за погоды самочувствие ухудшается. Конфеты и алкоголь, вовремя поднесенные доктору, гарантируют лояльность, и врач открывает больничный по первой же просьбе. Да и если нужно куда-то съездить, а отпуск уже весь исчерпан, тоже беру больничный».

Она поясняет, что не хочет терять хорошую работу, ведь если она просто не выйдет, то ее на третий раз уволят за прогулы. А так – больничный, вроде как серьезное основание. Да и денежку работодатель за них – небольшую, но переводит. 

«Я работаю кассиром в супермаркете, – рассказывает свою историю Тамара, – по 12 часов в день. Иногда так устаю, что на следующий день просто встать не могу. Если не выйду, то потеряю работу. Поэтому беру больничный, чтобы отлежаться денек-другой. Да, теряю в зарплате, но хотя бы не теряю работу. У нас больничные не оплачиваются. А просто отпроситься не могу, работодатель не разрешит».

Руководитель Союза семейных врачей Эстонии Ле Валликиви в интервью ERR сказала, что ситуации с больничным на самом деле должны решаться путем переговоров между работодателем и работником. И тот, кто не хочет идти на работу, на самом деле легко может обмануть семейного врача и получить больничный лист. 

«У каждого семейного врача есть такие пациенты, которые будут заниматься чем-то другим, а не ходить на работу, – пояснила она, добавив, что люди, как правило, мотивированы идти на работу, потому что нынешняя система работает хорошо. – Есть разные люди. Водить доктора за нос не очень сложно. Это похоже на то, как ребенок говорит матери, что он заболел. Но в случае большинства болезней в нашей климатической зоне человеку в течение трех дней становится лучше».

Две параллельные реальности

Получается, что, с одной стороны, специалисты призывают не брать больничный, а договариваться с работодателем, не нагружая семейных врачей, а с другой – работники жалуются, что отгул у работодателя в случае плохого самочувствия просто так не получить, он акцептирует только больничный.

Например, по данным БК, в 2019 году короткие больничные (до трех дней) брали 7081 человек – и было порядка 8500 листов. То есть один человек за год брал несколько.

При этом, конечно, есть фирмы, где разрешают в случае чего отлежаться или поработать из дома, оплачивая это как обычные рабочие дни. Но их все же пока немного.

Если инициатива Кармен Йоллер найдет поддержку, то получить пару дней передышки от работы, а в идеале – и небольшую плату за них от работодателя, станет еще сложнее. И так уже многие работодатели и работники жалуются, что их подчиненные и коллеги ходят больными на работу, чтобы не потерять в деньгах, в свою очередь заражая остальных и нанося материальный вред уже им.

А если и больничные листы первые три дня открывать не будут, то это вообще может начать носить массовый характер – со всеми вытекающими: осложнениями для здоровья людей, увеличившейся нагрузкой для врачей и ущербом для Больничной кассы.

Оцените материал
4.38
(8 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом07 апреля

Чехия и Дания ослабили карантинные меры

В Дании через несколько дней заработают детские сады и начальные школы, в Чехии с 9 апреля откроются некоторые магазины.
Рейтинг:
5.00
Бульвар07 апреля

Надежда Бабкина в коме

Близким певицы Надежды Бабкиной удавалось почти шесть дней скрывать информацию о госпитализации известной артистки в одну из частных клиник…
Бульвар06 апреля

Певица Pink рассказала о своем заражении коронавирусом

Певица решила поддержать сотрудников здравоохранения и сделала два…
Рейтинг:
5.00
Здоровье06 апреля

Ученые заявили о новой жизнеспособности COVID-19

Коронавирус может жить в аэрозолях до трех часов после аэрозолизации.…
Рейтинг:
5.00
Цифра дня06 апреля

В Эстонии от коронавируса умерли уже 19 человек, заболевших - 1108

За последние сутки в Эстонии было проанализировано 864 теста на…
События06 апреля

Начинается повышение максимально разрешенной скорости на дорогах

Департамент шоссейных дорог в понедельник 6 апреля приступил к…
Рейтинг:
4.00
Здоровье06 апреля

Ученый объяснил, почему родиной новых инфекций становится Китай2

COVID-19, гонконгский грипп, атипичная пневмония, грозная «испанка»……
Рейтинг:
5.00
Потребитель06 апреля

Читательница: разве можно продавать детям энергетические напитки?

Имеет ли право магазин продавать детям энергетики? 9 марта возле…