По части состояния здоровья Балтийского моря доминирует мнение, что оно очень плохое. Но научный сотрудник Института морских систем TalTech Урмас Липс говорит, что на самом деле ситуация улучшилась за последние пару десятилетий, хотя еще и очень много предстоит сделать. «Проблемы Балтийского моря не изменились - это во многом вопрос былого наследия», — подтверждает Липс.
«Во-первых, обилие питательных веществ, которое вызывает чрезмерное цветение водорослей, изменения в водной экосистеме и нехватку кислорода в придонных слоях. Это началось еще в 1960-70 гг. - в то время на полях использовалось очень большое количество удобрений, а возможности по очистке бытовых сточных вод и сельскохозяйственных вод оставляли желать лучшего», — объясняет Липс последствия перегрузки Балтийском моря разными питательными веществами. По его словам, к сегодняшнему дню эта проблема уменьшилась, но, поскольку речь идет об относительно закрытом водоеме, то очистка потребует еще времени.
«Для нанесения ущерба окружающей среде достаточно десяти лет, но для ее восстановления потребуется уже 50 лет», — подчеркивает ученый.
Другая проблема связана с опасными веществами, в отношении которых мы должны снова обратиться к прошлому. «Когда-то широко использовались инсектициды и средства защиты для растений - теперь применение таких средств ограничено. В слоях краски старых кораблей обнаруживаются разные яды – например, свинцовые соединения. Хотя такие красители больше не используются, их токсичные остатки все еще присутствуют в морских отложениях. Опять же, нужно помнить, что наши действия имеют долгосрочные последствия».
Среди проблем последнего времени Урмас Липс упоминает остатки лекарств, хотя они не так долго сохраняются в морской среде, как старые яды. И, конечно же, мы должны говорить о мусоре в Балтийском море. «Непосредственно по части выброшенного людьми бытового мусора дела обстоят намного хуже на юге Европы, а вот в Эстонии берег и море в относительно хорошем состоянии. Но у нас в море еще есть т.н. микромусор - в том числе микропластик», — подчеркивает Урмас Липс.
Микромусор пусть останется в отложениях
Урмас Липс является одним из тех ученых, которые в настоящее время участвуют в разработке нового плана действий Эстонской морской стратегии. «Мы делаем это в сотрудничестве с властями и многими экспертами. Одна из тем – микромусор. Позиция нашего института состоит в том, что собирать его из моря нецелесообразно, это сложный и очень дорогой процесс. Мы предложили зафиксировать места, откуда микропластик попадает в море. На самом деле источники известны — микропластики попадают в морскую воду из хозяйственно-бытовых, промышленных и дождевых вод. Это означает, что на наших водоочистных сооружениях, в том числе там, где проходят сточные и ливневые воды, должны быть установлены правильные и плодотворные системы фильтрации, максимально эффективные в своей работе. Таким образом, мы предотвратим попадание в море новых микроотходов».
При этом ранее попавшие в воду частицы пластика со временем осядут в донные отложения, как и опасные вещества. «Мы обнаруживаем их, беря образцы отложений из более глубоких слоев, куда они погрузились за многие годы», — говорит морской ученый.
Операции по очистке проводятся в море, когда обнаруживаются взрывчатые вещества, оставшиеся после войны, или же существует риск утечки топлива из останков затонувшего судна. Морские ученые являются важными партнерами при проведении различных работ на воде. «Например, мы проводим исследования воздействия на окружающую среду морских парков ветрогенераторов. Мы также являемся партнером в процессе изучения затонувшего парома «Эстония» - сейчас автономное оборудование Института морских систем на морском дне занимается измерением мутности воды. Эти данные показывают, стоит ли погружаться к месту крушения, чтобы провести съемку. Все это мы можем делать, потому что у нас есть собственный исследовательский корабль», — говорит Липс.
Без «Сальме» не обойтись
Научно-исследовательское судно «Салме» Института морских систем TalTech — это судно, оснащенное современным научным оборудованием и двумя лабораториями, на котором научные сотрудники и студенты университета совершают плавания по Балтийскому морю. «Наши студенты не могут обучаться по-другому – так или иначе им все равно придется выходить в море», — подтверждает Урмас Липс. «Помимо учебных поездок, мы также с удовольствием берем студентов на договорные исследования института. Это очень хорошая практика, и мы также можем выплачивать стипендию».
По словам опытного преподавателя, иногда случается так, что на борт попадает молодой человек, который плохо переносит плавание. «Но я также видел, насколько интерес к морской среде, наконец, оказывается сильнее морской болезни», — говорит Липс, по словам которого организм можно приучить к работе на воде. «Самое главное — это интерес и любовь к морю. Это отдельная порода людей, которые изучают морские науки или океанографию», — говорит Урмас Липс, добавляя, что теперь снова в Техническом университете можно изучать морские науки на уровне бакалавриата, поскольку соответствующие предметы включены в совместную новую учебную программу Института морских систем и Института геологии «Земные системы, климат и технологии».
Захватывающие технологии и увлекательное Балтийское море
Развитие технологий, на что также указывает название учебной программы, не может быть проигнорировано и в океанографии. Урмас Липс подтверждает, что Институт морских систем использует в своей работе современное автономное оборудование. «Технологии важны, потому что невозможно на каждый участок моря добраться исследовательским судном - это просто будет слишком дорого. Именно поэтому разрабатываются все более экономичные смарт-аппараты, которые способны работать автономно в морской среде. Они измеряют различные показатели и предоставляют хорошую базу данных, из которой можно делать различные выборки, связанные с морской средой. Морские исследования активно проводятся как в Эстонии, так и за границей. И хотя многие докторанты нашего института были задействованы в зарубежных проектах, не стоит считать Балтийское море скучным научным полем. Проще изучать водоем в меньшем масштабе, а результаты наших исследований можно использовать в аналогичных местах и ситуациях в других странах мира. Поэтому, когда наши исследователи посещают крупные международные конференции, всегда есть большой интерес к докладам эстонских ученых, занимающихся морскими исследованиями», — подтверждает Урмас Липс.