Пятница, 18 июня 2021 16:49

Госсуд: для расследования преступлений нельзя требовать данные телефонной связи

Госсуд: для расследования преступлений нельзя требовать данные телефонной связи

Государственный суд постановил, что при расследовании уголовных преступлений нельзя требовать данные телефонной связи, хранящиеся телекоммуникационными компаниями, поскольку это противоречит законодательству ЕС и нарушает право гарантированное конституцией Эстонией на неприкосновенность частной жизни.

На основании принятого в пятницу решения коллегии по уголовным делам Госсуда ни прокуратура, ни суд не имеют права обращаться с запросами в компании связи за данными трафике и местонахождении телефона, которые по закону предприятия связи обязаны хранить. В исключительных случаях в качестве доказательства можно использовать только данные, запрошенные до постановления Европейского суда по делу La Quadrature du Net от 6 октября прошлого года.

Эти решением Европейский суд постановил, что общее и неизбирательное превентивное хранение коммуникационных данных противоречит директиве ЕС по электронной конфиденциальности, несмотря на аргументы нескольких государств-членов, в то числе и Эстонии. И это несмотря на установленные условия доступа к данным. Тем самым обсуждаемая в Рийгикогу поправка к закону также не решает проблему, по которой право выдачи разрешений на запрос данных связи переходит от прокуратуры к суду.

Коллегия считает, что с 7 октября 2020 года вторжение в частную жизнь, вызванное использованием противозаконно сохраненных данных, должно считаться преднамеренным и важным независимо от того, было ли разрешение на получение данных выдано прокуратурой или судом. Использование данных в уголовном производстве исключается до тех пор, пока касающиеся их хранения и использования законы Эстонии соответствуют праву ЕС.

Госсуд отмечает, что это решение не касается расследования личности пользователя телефона или доступа к сети связи следственными органами и учреждениями безопасности на условиях, предусмотренных законом. Клиент коммуникационной компании также может запросить информацию о себе и передать ее правоохранительным органам.

Коллегия считает, что данные, полученные на основании разрешений прокуратуры, выданных до 7 октября, могут, тем не менее, использоваться в качестве доказательств при определенных условиях. В частности, необходимо учитывать характер и степень нарушения, связанного с получением доказательств, серьезность преступления, интересы потерпевших или общественности и то, могли ли доказательства того же содержания быть получены без нарушения. Также необходимо изучить, следует ли каким-либо образом устранить ущерб, причиненный лицу незаконным вторжением в частную жизнь, например, путем признания нарушения, уменьшения штрафа или сокращения судебных издержек.

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Последние статьи

Чехия направила материальную помощь в Литву

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек сообщил, что страна направила Литве материальную помощь в связи с миграционным кризисом на…
Рейтинг:
5.00
Бульвар24 июля

Ольга Любаскина: радуйтесь каждому дню!

В гостях у «МК-Эстонии» отвечает на 15 вопросов Ольга Любаскина –…
Рейтинг:
3.67
События24 июля

Какие специалисты будут нужны Эстонии в ближайшее время?

До 2027 года будет расти количество вакансий в следующих сферах: ИТ и…
Бульвар23 июля

Антонио Бандерас подтвердил свое участие в съемках пятой части «Индианы Джонса»

В американской прессе появились сообщения о том, что испанский актер Антонио Бандерас будет сниматься в пятом фильме об Индиане Джонсе. Уже…

За сутки добавился 121 случай коронавируса

За минувшие сутки в Эстонии проанализировали 2698 тестов на…

Визитная карточка Испании - гаспачо: сколько стоит порция?

Во всем мире гаспачо с удовольствием едят как в жару, так и в…
Рейтинг:
3.40
События22 июля

Читательница: кому принадлежат лоджии?

Скажите, пожалуйста, лоджии принадлежат товариществу или квартире?…
Рейтинг:
1.33
Здоровье21 июля

Названы худшие жены по знаку зодиака

Астрологи назвали шесть женщин по знаку зодиака, которые не подходят…