Воскресенье, 27 октября 2019 10:10

Фирмы рассылают требования оплатить штрафы за парковку: стоянки могут получить 4 млн евро!0

Фирмы рассылают требования оплатить штрафы за парковку: стоянки могут получить 4 млн евро!

Житель Таллинна Анатолий был весьма удивлен, когда на днях получил от фирмы Europark требование оплатить 700 евро. Оказалось, фирма хочет получить с него деньги за давние штрафы. «Так как срок давности в три года еще не истек, пришлось платить», – говорит мужчина. Людей, которые должны частным фирмам за парковку, – тысячи. В каких же случаях с вас могут потребовать деньги и при каких обстоятельствах срок давности – не три года, а все десять лет, выясняла «МК-Эстония».

В начале этого года в судебной практике был создан прецедент, который заставил вздрогнуть многих: хотя утверждали, что частные парковочные фирмы – Europark, Citypark, Ühisteenused, PartIT и другие – не могут вас заставить оплатить штраф (неустойку) за парковку, потому что у них нет ваших личных данных, суд поставил в этом деле точку. И обязал Департамент шоссейных дорог представлять фирме Europark данные должников по штрафам.

Недавно стало известно, что данные теперь имеет право получать и фирма Ühisteenused. В итоге в сентябре выяснилось, что только Europark получила данные 6000 автовладельцев. И полетели первые ласточки – «письма счастья» и требования оплатить давние штрафы.

Миллионы евро

Хотя многие думают, что если штрафу более трех лет, платить его необязательно, в фирме Europark считают, что неустойка вообще не устаревает. 

«В нашей базе данных есть штрафы с 2011 года, – говорит исполнительный директор фирмы Карол Кованен. – И в суде также имеются штрафы старше трех лет. Например, сейчас востребуем штраф 2014 года».

На данный момент у Europark 70 000 штрафов, которые «моложе» трех лет. И более 150 000 неоплаченных штрафов всего.

Суммы варьируются. Если взять по среднему «тарифу» в 25 евро, то общая сумма штрафов, которым меньше трех лет, составляет 1,75 млн евро. Всего же штрафов выписано на сумму примерно 4 000 000 евро.

«Надо отметить, что мы не меняли размер штрафа с 2006 года, – говорит Кованен. – Конечно, не все штрафы уже можно востребовать, но половиной из них мы точно займемся!»

Он отмечает, что с годами ситуация стала лучше, а «героев», у которых более сотни штрафов на каждого, теперь нет. Сознательно и злонамеренно люди больше не нарушают. 

«Но в суде еще есть дела, где мы требуем оплаты порядка 20 штрафов с одного человека», – говорит Кованен.

Он добавляет, что если человек добровольно оплатит свои старые штрафы, не дожидаясь от фирмы требования, то предприятие не будет добавлять к сумме расходы на востребование и пени.

«Свои старые штрафы можно проверить на страничке www.europark.ee, – советует Кованен. – И даже если вы давно уже продали машину, мы все равно потребуем оплаты старых штрафов».

Он добавляет, что если фирма отправит требование, то к сумме для юридических лиц добавится 40 евро и для физических лиц – 30 евро. Если же дело дойдет до суда, то к этому можно приплюсовать еще 45 евро за госпошлину и 20 евро представительских расходов.

Таким образом, штраф в 25 евро для физического лица может вылиться в требование в 120 евро.

«Сейчас в суде у нас более 300 дел. В ближайшее время их станет больше, – говорит Кованен. – Пока что мы подавали в суд на юридических лиц, но скоро дойдет очередь и до простых людей, так что количество дел существенно возрастет».

Представитель Ühisteenused Энрика Хайн отмечает, что они тоже отправили в Департамент шоссейных дорог запросы о представлении данных нескольких тысяч автовладельцев. И со всех, своевременно не оплативших штрафы должников, они планируют взыскать деньги.

«Самый давний штраф, оплату которого сейчас востребуют, был выписан менее трех лет назад, – отмечает Хайн. – Но при известных условиях возможно востребовать деньги и за более давние периоды».

Она добавляет, что пока еще фирма не успела отправить напоминания всем должникам – на данный момент упор сделан на юридические лица. Неоплаченных штрафов у них около 20% от общего количества выписанных требований. И в их числе есть машины с иностранными номерами.

«В зависимости от нарушения, суммы штрафов варьируются от 10 до 57 евро, – отмечает Хайн. – Поэтому тем, у кого есть неоплаченные штрафы, мы советуем их оплатить, чтобы избежать дополнительных расходов – например, на делопроизводство и суд. Если у нас есть контакты должника, мы до подачи в суд предварительно свяжемся с ним и предложим оплатить штрафы добровольно. При необходимости, можем заключить и график рассрочки».

Однако на вопросы, сколько всего было выписано штрафов и на какую сумму, а также сколько штрафов у самого крупнейшего должника, Хайн не ответила, сославшись на коммерческую тайну.

Мифы о штрафах

Присяжный адвокат Евгений Твердохлебов из Advokaadibüroo Vindex советует тем, кто получил требование от частной парковки уплатить неустойку (в народе «штрафы») и с ним не согласен, сначала обратиться за помощью к специалисту.

Продолжение читайте на следующей странице.

Оцените материал
5
(2 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События25 января

Министры уходящего в отставку правительства получат выходное пособие за 6…

Министры уходящего в отставку правительства Эстонии получат выходное пособие или пособие за шесть месяцев в размере зарплаты за шесть…
События25 января

Прибывшие из пяти европейских стран не должны будут соблюдать карантин

С понедельника ограничение свободы передвижения не будет…
События24 января

Центристская партия урезает свой бюджет почти на полмиллиона евро

Уходящий с поста премьер-министра Юри Ратас в воскресенье на…
События24 января

Рийгикогу продолжит работу дистанционно

В связи с распространением коронавируса Рийгикогу и на начинающейся…
Здоровье24 января

Гороскоп с 25 по 31 января: Весам не стоит забывать про отдых

Гороскоп на неделю с 25 по 31 января для всех знаков зодиака.