Понедельник, 21 октября 2019 09:45

Дон Жуан нашего времени: как брачные аферисты «разводят» женщин разных возрастов2

Дон Жуан нашего времени: как брачные аферисты «разводят» женщин разных возрастов

Две недели стало известно, что некто Алар Микфельт (47), известный жительницам Эстонии под другими фамилиями, знакомился с женщинами на сайте знакомств и затем выманивал у них под разными предлогами деньги. В общей сложности они отдали ему более миллиона евро. Мошенник действовал на протяжении четырех лет и параллельно «разрабатывал» несколько дам одновременно. Как же это происходит и что нужно знать, чтобы не попасться на удочку?

Схема была проста: Алар Микфельт, который зачастую представлялся как Алар Тамм (но иногда использовал и другие фамилии), знакомился с женщинами в интернете, а затем при помощи манипуляций и искусных психологических приемов настолько втирался к ним в доверие, что они отдавали ему тысячи и десятки тысяч евро.

Его настоящая дата рождения – 28 июля 1972 года, но он использовал и другую, с более красивыми цифрами: 08.08. Ложью было практически все, что он говорил прекрасному полу, но многие верили. Его подвела случайность.

Ловкость рук и много мошенничества

Как пишет газета Eesti Päevaleht, Микфельт с 2015 по 2019 год обманул 16 женщин и выманил у них в общей сложности 1 050 000 евро.

Кристину (имя изменено – ред.) судьба свела с ним на сайте знакомств. Он представился как Алар Тамм, гражданин Норвегии, владелец строительной фирмы. Поскольку отношения Кристины с Аларом быстро развивались, в какой-то момент он предложил ей выкупить по дешевке рядный бокс в Виймси, «всего» за 180 000 евро. Женщина согласилась и дала ему деньги. Наличными.

Скорее всего, через какое-то время поняв, что с нее больше взять нечего, он бы просто перестал отвечать на звонки женщины и исчез бы навсегда. Но его подвело женское любопытство.

Однажды ночью, когда Алар спал у нее дома, Кристина решила посмотреть его документы в бумажнике и обнаружила, что Алар Тамм – на самом деле Алар Микфельт. У нее возникли подозрения. И на следующий день, когда она была в гостях у племянницы, решила поделиться с ней своими сомнениями.

По удивительной случайности в гостях была также знакомая племянницы. «Как, ты говоришь, его зовут?» – спросила она. И выяснилось, что она также стала жертвой этого же мужчины.

В марте этого года Кристина написала заявление в полицию, и спустя десять дней Алара задержали. Следователи стали раскручивать историю, и выяснилось, что похожие заявления от женщин были и в 2017 году, но тогда не хватило доказательств, и дело закрыли. Сейчас, в свете новых событий, его достали с полки и объединили с делом Кристины.

После этого следователи вышли и на других пострадавших. Масштабы обмана и доверчивость женщин, конечно, поражают: Анне (имя изменено – ред.) познакомилась с Аларом в интернете, примерно месяц они общались в Сети, затем встретились. Во время свидания Алар рассказал, что на улице Котка продается с аукциона квартира в сталинском доме площадью 77 квадратных метров. И действовать надо быстро, потому что иначе ее уведут прямо из-под носа. На следующий же день женщина отдала Алару деньги – 32 000 евро для покупки квартиры и 5 000 евро на ремонт, всего 37 000 евро. Хотя квартиру в глаза не видела. И, понятное дело, не увидела. Несмотря на то, что Алар и обещал оформить ее у нотариуса на Анне.

Третья женщина «попала» на самую крупную сумму: у нее был бизнес с тремя другими дамами, и она искала новые возможности для инвестиций. Встретив Алара, она рассказала ему об этом, что было явной ошибкой. Мужчина предложил ей купить 3–4 квартиры в новом доме на улице Кадака. И хотя он не удосужился ей даже показать планы квартир или их фотографии, не говоря уже о том, чтобы сводить ее туда посмотреть, дама поверила ему и отдала 400 000 евро. И снова наличными. Надо ли говорить, что женщина не увидела больше ни своих денег, ни обещанных квартир?

Повторяющаяся схема развода

Говорил он женщинам всегда примерно одно и то же: о своих домах в Португалии и Виймси, о том, что он строит еще один дом в Нымме. Но никогда своих избранниц туда не водил, а когда они просили, находил предлоги и отсрочки.

Говорил о том, что мама у него умерла, что у него есть сестры (их количество менялось). У всех сестер – слабое здоровье, умершие мужья и много детей. Слова по поводу отца варьировались: кому-то он говорил, что он жив, кому-то – что умер.

Свой год рождения всегда указывал тоже один и тот же, но ненастоящий. Все его жертвы – одинокие женщины за 40, обеспеченные и не очень. Он не гнушался и небольшими суммами. С кем-то проводил больше времени, у кого-то просто ночевал. Так как он постоянно рассказывал об объектах в Пярну, Нарве, Таллинне, то его отъезды женщины воспринимали нормально. На самом деле он ночевал у следующей жертвы, и параллельно обрабатывал несколько дам.

Следователи выяснили, что на самом деле у него не было всей этой недвижимости, о которой он рассказывал женщинам сказки. Да и постоянного места жительства, по большому счету, у него не было. Но всегда были женщины, которые готовы были принять его у себя на ночь и дать ему деньги.

Конечно, он проводил большую предварительную работу: дорогие подарки, показ больших сумм наличных, езда на великолепных, но (как потом выяснилось) чужих роскошных автомобилях, обещания вечной совместной жизни. Психологические приемы были одни и те же, и они всегда срабатывали. Профессиональный мошенник, он мог с филигранной точностью определить, сколько примерно денег можно выманить у той или иной женщины. Его жертвами были как медработники и продавщицы на круглосуточных заправках, так и руководители предприятий.

Все развивалось обычно по одной и той же схеме: при первой встрече он старался произвести впечатление очень обеспеченного и заботливого мужчины, завязывались отношения. Затем мошенник между прочим рассказывал о том, что появилось некое выгодное предложение, и можно недорого купить дом, квартиру или машину, в некоторых случаях – стать одним из акционеров компании. Просил предоплату, конечно, наличными. После получения денег он исчезал не сразу – какое-то время еще говорил о вечной любви, а потом появлялись «непреодолимые обстоятельства»: что-то случалось с бизнесом в Норвегии, заболевала одна из сестер и нужно было заботиться о ее детях или возникали какие-то еще проблемы.

Суду этот господин хорошо знаком: за его плечами – 11 наказаний в уголовном порядке, три с половиной года тюремного заключения. Алар уже 15 лет профессионально затягивает женщин в свои сети и промышляет тем, что обманывает их и выманивает деньги. Начинал он в Южной Эстонии, затем переехал в Таллинн. В 2016 году, когда еще публиковали списки крупнейших должников по алиментам, в газете Äripäev было написано, что он должен своим детям 11 417 евро.

Жертвы говорят, что никогда бы не поверили, если бы им такое рассказали, но, увы, их очень ловко обвели вокруг пальца. Сейчас Микфельт находится в тюрьме и ждет суда, который начнется в феврале следующего года.

В поисках любви и счастья

Летом в сети Facebook писали про еще одного мошенника из Эстонии и даже выкладывали его фото, чтобы предупредить людей.

«Входит в доверие, занимает деньги и скрывается. Работает на территории Украины, России и по Европе. Представляется разными именами, – пишет женщина по имени Мари. – Однажды мне пришло сообщение от Константина Орлова. Он – завидный жених: 5 лет как вдовец, одна дочь, 9 лет, родных нет, бизнесмен, занимается поставкой оборудования для бурения нефтяных скважин. Мне писал комплименты. Больше месяца длилась переписка. Я поехала в Москву на несколько дней, и договорились, что он тоже приедет туда, как закончит поставку своих товаров в Нигерию».

И вдруг… у него случились проблемы, и надо было срочно оплатить налог – 2000 долларов.

«А потом еще и еще, и он, бедный, никак не мог обналичить свой счет в Ливерпуле в 750 000 фунтов, чтобы отдать деньги. Мне казалось, все правдоподобно. Я не могу сказать, что легко соглашалась на перевод денег, со мной были истерики, но он действительно так ловко все обставлял, что я, дура, верила. Перевела деньги на его имя. А потом он меня заблокировал», – делится женщина.

И если вы думаете, что жертвами становятся только обеспеченные дамы, то ошибаетесь: среди пострадавших есть и молодые неопытные девушки, и матери-одиночки, страдающие от финансовых проблем, которые в погоне за личным счастьем набрали для мошенника быстрых кредитов, и даже пожилые женщины. А сколько в России случаев, когда пенсионерка доверилась мошеннику и осталась без квартиры…

Аферисты – всегда хорошие психологи и сознательно выбирают одиноких людей, с которыми начинают переписку. Им подходят женщины неуверенные, заведомо слабые и легко уязвимые. Для таких женщин – уже подарок, что у них есть мужчина, и они очень нуждаются в признании и любви. Мошенники рассказывают о своей непростой ситуации и просят в долг. И наивные берут быстрые кредиты и влезают в займы, чтобы сохранить отношения. Как итог – внезапное исчезновение «жениха», ни денег, ни имущества, слезы и финансовые обязательства.

Психолог Никита Григорьев отмечает, что женщины очень хотят быть счастливыми. И в погоне за счастьем готовы буквально на все.

«Мошенники специально ищут одиноких женщин и обязательно проводят предварительную работу, – описывает механизм обмана психолог. – Как правило, они все очень богаты и готовы вас любить, носить на руках и заботиться. Но в подобных случаях должны насторожить две вещи. Первая – все слишком хорошо, чтобы быть правдой. Вторая – вы еще не живете вместе, а у вас уже просят на что-то деньги».

Действительно, войдя в доверие, мошенники начинают просить. Сначала по мелочи, «дорогая, срочно нужны 50–100 евро». Потом суммы становятся больше и больше. И женщина, которая поверила, что судьба послала ей наконец-то принца, начинает раскошеливаться.

«У обеспеченных женщин личная жизнь не всегда устроена, и мошенники об этом знают. И когда на ее горизонте вдруг появляется богатый бизнесмен, который готов чуть ли не весь мир подарить, она, разумеется, начинает дорожить такими отношениями и готова на все, чтобы их сохранить, – поясняет психолог. – Он куда-то ее приглашает, со всем соглашается, ведет себя как истинный джентльмен, и женщина тает, теряя контроль. Немалую роль играет в подобных ситуациях и иллюзия, что где-то ходит по свету тот единственный, который сделает меня счастливой. И когда появляется что-то похожее, женщина думает: «Это он!»

Однако, подчеркивает Никита Григорьев, надо понимать, что ни один человек не был рожден для того, чтобы делать вас счастливой. И альтруисты вымерли миллионы лет назад. Поэтому если вдруг из ниоткуда появляется кто-то, который делает все для вас, и при этом под разными предлогами не живет с вами, но просит деньги, это обязательно должно насторожить.

Оцените материал
5
(5 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК13 ноября

В Таллинне состоялся чемпионат Эстонии по таэквондо

В Таллинне состоялся чемпионат Эстонии по таэквондо, собравший в легкоатлетическом холле около 200 участников, передают «Новости Эстонии».
Рейтинг:
5.00
За рубежом13 ноября

В Польше в морозилке для фруктов найдены тела двух украинцев

Прокуратура польского города Рава-Мазовецка разбирается в…
Потребитель13 ноября

Состоялся дебют новой Skoda Octavia

Долгожданная для поклонников чешского бренда премьера Skoda Octavia…
Рейтинг:
5.00
Потребитель13 ноября

Читательница: какая температура должна быть в квартире?

Скажите, пожалуйста, существуют ли какие-то температурные нормы,…
Бульвар13 ноября

Ведущая Екатерина Андреева удивилась заработкам Андрея Малахова

Ведущая программы "Время" на Первом канале Екатерина Андреева в эфире…

Партнеры

Загрузка...