Понедельник, 14 июня 2021 08:07

Читательница возмущена: полиция вломилась и не представилась!

Читательница возмущена: полиция вломилась и не представилась!

Я проживаю в большом доме, больше ста квартир. В подъезде у нас обычно тихо, никогда не слышала, чтобы были какие-то крики, шум. И вот в половине двенадцатого ночи 30 марта сижу, смотрю кино на планшете, в ушах наушники. Когда кончился фильм, я услышала, что где-то в доме шум, и удивилась, что так поздно проводят какие-то работы, пишет читательница Лора из Кохтла-Ярве.

Когда я вышла из комнаты, то поняла, что это кто-то стучится ко мне. Но у нас локдаун, мы все сидим дома, плюс мне скоро уже 80 лет, я никого не жду. Открываю дверь, там полиция, и первый вопрос мне: «Вы почему не открывали?». Ни «извините», ни «здравствуйте». Я, конечно, была удивлена визиту, спросила, ко мне ли вообще пришли. Мне ответили, что да – позвонили соседи.

Кто позвонил? Что случилось? Какая именно квартира нужна? Мне ни на один вопрос не ответили. Но сказали, что им надо пройти в мою квартиру, вдруг там кто-то спрятался. Ну ладно, я разрешила. Они ходили, смотрели, делали свое дело, но не предъявляли никаких бумаг. Ни откуда они, ничего.

«Слышите, говорю, как тихо?» – я их спросила. Это было уже примерно 23:45. Локдаун, я напоминаю. Мне сказали, что полиции сообщили, что кричали мужчина и женщина. Но как кто-то тут мог кричать, если я живу одна? Я рассказала, кто рядом живет, что все спокойные люди.

Как выяснилось, полицейским нужна была квартира 43, а я живу в 41. И почему стучат в двери, а не звонят? Стучали, причем очень настойчиво, потом моим соседям. А ночь уже почти, они мешали всему дому.

Я впервые столкнулась с этим. Почему мне не представили никаких бумаг, ничего не объяснили? Я потом всю ночь не могла уснуть после этого визита. Сейчас разные мошенничества, неизвестно, кто может прийти под видом полицейских. Тем более, что они сейчас в масках. Расскажите, пожалуйста, как принимать полицию, что они должны показать, что надо спросить, что полиция может делать? И может ли она расхаживать по квартире без всяких документов?

От редакции:

«30 марта около 23 часов полиция получила вызов в одну из квартир дома по улице Вахтра в Кохтла-Ярве, так как оттуда доносились крики и было подозрение о домашнем насилии. Прибывший на место происшествия патруль обнаружил, что на дверях квартир нет нумерации. Для того, чтобы быстрее определить местонахождение нуждающегося в помощи человека, полицейские постучали в дверь одной из находящихся на лестничной площадке квартир», – комментирует руководитель патрульной службы Йыхвиского отделения полиции Леа Бяренсон.

Он рассказывает, что дверь открыла женщина, которая позволила стражам порядка зайти внутрь. Женщине сообщили о поступившем вызове и о том, что полиция пытается установить, какая из находящихся в подъезде квартир является верной. Оказалось, что квартира, куда женщина позволила полицейским зайти, не является той, откуда доносились крики. Все же женщина смогла предположить, откуда мог доноситься крик, и указала на находящуюся рядом квартиру. Благодаря готовности к сотрудничеству жительницы квартиры, отмечает Бяренсон, полицейские смогли быстро оказаться у нужной двери.

«Когда полиция получает вызов о возможном случае насилия, то мы пытаемся сделать все возможное, чтобы быстро вмешаться и предотвратить худшее. Поэтому случается, что мы опрашиваем находящихся поблизости людей, которые могут поделиться полезной информацией. В данном случае женщина очень помогла нам верно определить местоположение квартиры, когда на дверях не было порядковых номеров и на лестничной площадке уже не были слышны крики. Мы благодарим женщину за помощь и извиняемся, если своим небольшим посещением потревожили ее покой», – говорит руководитель патрульной службы Йыхвиского отделения полиции.

Она напоминает, что чиновника полиции можно распознать по его полицейской форме и служебному удостоверению, которое всегда должно присутствовать у каждого полицейского при выполнении им служебных обязанностей.

«Если же у вас возникает подозрение, действительно ли с вами общается чиновник полиции, смело спрашивайте у него служебное удостоверение, – добавляет Леа Бяренсон. – Полицейский в гражданской одежде представляется, также показав человеку служебное удостоверение. При отказе представителя правопорядка показать свое удостоверение, подтверждающее его службу в Департаменте полиции и погранохраны, обязательно сообщите об этом в Центр тревоги по номеру 112».

Оцените материал
2.67
(3 голосов)

Последние статьи

Чехия направила материальную помощь в Литву

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек сообщил, что страна направила Литве материальную помощь в связи с миграционным кризисом на…
Рейтинг:
5.00
Бульвар24 июля

Ольга Любаскина: радуйтесь каждому дню!

В гостях у «МК-Эстонии» отвечает на 15 вопросов Ольга Любаскина –…
Рейтинг:
3.67
События24 июля

Какие специалисты будут нужны Эстонии в ближайшее время?

До 2027 года будет расти количество вакансий в следующих сферах: ИТ и…
Бульвар23 июля

Антонио Бандерас подтвердил свое участие в съемках пятой части «Индианы Джонса»

В американской прессе появились сообщения о том, что испанский актер Антонио Бандерас будет сниматься в пятом фильме об Индиане Джонсе. Уже…

За сутки добавился 121 случай коронавируса

За минувшие сутки в Эстонии проанализировали 2698 тестов на…

Визитная карточка Испании - гаспачо: сколько стоит порция?

Во всем мире гаспачо с удовольствием едят как в жару, так и в…
Рейтинг:
3.40
События22 июля

Читательница: кому принадлежат лоджии?

Скажите, пожалуйста, лоджии принадлежат товариществу или квартире?…
Рейтинг:
1.33
Здоровье21 июля

Названы худшие жены по знаку зодиака

Астрологи назвали шесть женщин по знаку зодиака, которые не подходят…