Воскресенье, 30 декабря 2018 10:14

Мировой заговор: правда ли, что производители намеренно состаривают технику, ограничивая срок ее службы? 2

Общество потребления живет по удивительным законам – отслужившие свой срок службы вещи мы выбрасываем, даже не задумываясь о том, что их можно починить. Да и зачем – за эти полгода появился десяток новых моделей. Однако проблема в другом – часто возникает ощущение, что производитель специально делает так, чтобы его продукция служила как можно меньше.

То, что качество вещей неуклонно портится, замечают, наверное, все. Часть такого спада регламентируется законами Евросоюза, якобы сильно беспокоящемся об окружающей среде. В Европе практически не встретишь автомобилей с нормальным объемом двигателя – надо ездить экологично. Относительно недавно ограничили мощность пылесосов – нельзя сильно напрягать электросети, нужно беречь природу. Европа регулирует мощность лампочек накаливания, размер и форму овощей в магазине, в общем, практически все стороны нашей жизни.

Но несмотря на все попытки контролировать и регулировать жизнь, до сих пор не получается простейшая вещь – никак не могут заставить производителей продлить срок службы их продукции.

Офисная техника начинает капризничать после определенного срока работы, смартфоны и компьютеры выходят из строя с завидной регулярностью, бытовая техника ломается едва ли не после завершения гарантии.

Какие-то умельцы в Сети публикуют свои расследования – так вскрываются страшные тайны о спрятанных микросхемах, заставляющих технику самоуничтожаться после определенного износа. Тогда как она могла бы еще работать и работать. Что интересно, с каждым новым поколением срок работы становится все меньше. И это – несмотря на серьезные санкции.

Заговор гигантов

Например, во Франции с 2015  года запланированное производителем устаревание продукции является уголовным преступлением. Это значит, что если, например, холодильник проработал ровно до окончания срока гарантии, а потом приказал долго жить, производителя можно привлекать к ответственности.

Нарушителям грозит до двух лет тюрьмы или штраф до 5% годового оборота. В стране даже существуют общественные организации, которые борются против преднамеренного старения вещей. Одна из них – ассоциация «Стоп программе устаревания» – в начале этого года обратила внимание прокуратуры на действия американской компании Apple.

В начале этого года, кстати, началось сразу два антимонопольных расследования. Первое во Франции – по наводке ассоциации «Стоп программе устаревания» правоохранительные органы обвинили американскую корпорацию Apple в искусственном старении смартфонов.

Прокуратура Парижа начала расследование против Apple по подозрению в том, что она использует обновления программного обеспечения, чтобы замедлить свои айфоны.

Параллельно антимонопольное расследование началось и в Италии. Только в отношении южнокорейского гиганта Samsung. Поводом стали обвинения в том, что компания, вслед за заклятым конкурентом Apple, намеренно замедляла работу старых моделей смартфонов. Тем самым стимулируя спрос на новые модели. Делалось это просто – свежее обновление, устанавливаемое на старую модель смартфона, сильно тормозило их работу. О таких новшествах потребителям, разумеется, не сообщали.

Разгорелся огромный скандал, обе компании начали оправдываться, одновременно признавая тот факт, что работа старых устройств действительно искусственно замедлялась. Но исключительно с благими целями: только для того, чтобы устройства не отключались при низком заряде аккумулятора. Мол, новые прошивки настолько мощные, что старые телефоны с ними не справляются. За такую заботу обе фирмы оштрафовали на общую сумму в 15  млн евро.

Верхушка айсберга

На самом деле это лишь надводная часть айсберга. О подводной потребители обычно не задумываются – а ведь цель производителя вовсе не в заботе о потребителе. Нужно заставлять людей покупать как можно больше. И в гонке за прибылью, когда ежегодно появляются новые модели, нужно всеми силами заставить людей отказаться от старых.

«То, что такая техника стала очень ненадежна, мы начали замечать достаточно давно, – рассказывает Роман, представитель Valsver Teenused OÜ – фирмы, занимающейся ремонтом смартфонов и прочей оргтехники. – Современные смартфоны очень ненадежны и на долгий срок службы, к сожалению, не рассчитаны. Как раз – выходит обновление, старый можно сдавать».

По словам Романа, если сравнивать нынешние телефоны со старыми моделями, выбор явно будет в пользу старых «кирпичей».

«Вот уж точно неубиваемые телефоны, – говорит мастер. – Иногда нам приносят их, в основном это пожилые люди, которым телефон нужен только для того, чтобы звонить. И ведь аппараты работают до сих пор! Чего не скажешь о новых. Тут и аккумуляторы садятся буквально за пару лет, и экраны выгорают, да что угодно бывает».

Но мобильные телефоны и компьютеры относятся к достаточно специфической категории продуктов: обновления тут происходят быстро, и развитие технологий действительно практически мгновенно превращает новый компьютер в устаревшую модель.

Функциональное устаревание

Куда обиднее, если покупается какая-то бытовая техника, от которой подвоха уж точно не ожидаешь. Например, средний срок службы плит, духовок, холодильников, вытяжек и стиральных машин составляет 7–10 лет. 

Пылесосы служат в среднем от трех лет.  Посудомоечные машины рассчитаны на пять лет.  А мелкая бытовая техника в среднем служит 3–5 лет.  И если в Советском Союзе были ГОСТы, регламентировавшие минимальный срок работы того или иного прибора, то сейчас ЕС регулирует что угодно, только не это.

Существует термин, которым обозначается изготовление заведомо недолговечной продукции. Это так называемое функциональное устаревание. То есть производитель делает все для того, чтобы техника проработала не 20 лет, а значительно меньше. А еще один хитрый ход – чтобы ее ремонт оказывался сопоставим со стоимостью новой вещи. Разумеется, открыто в этом никто не признается. Но смотрите сами.

Пример такого навязывания – прекращение обслуживания более старых моделей или версий тех же операционных систем. Тут уже ничего не сделаешь, потому что заказать отдельно обновление просто невозможно. С бытовой техникой в этом отношении все проще. Ведь ее можно починить. У многих мучения начинаются буквально сразу после истечения гарантийного срока.

«У меня опыт работы более 20 лет, – рассказывает Василий, мастер по ремонту бытовой техники. – Конечно, я могу сравнивать.

Сейчас качество техники стало намного хуже, чем было. Парадокс, но чем техника новее, тем она хуже.

И это объяснимо. Производители экономят на всем, удешевляют производство, качество падает.  И если машинки, купленные 20 лет назад, работают до сих пор, то от современной техники ожидать такой продолжительности просто нереально».

Ремонт дороже нового

По словам мастера, на работу техники – посудомоечных и стиральных машин – оказывают влияние и местные особенности, сильно сокращая срок службы. Жесткая вода способна за пару лет превратить даже самые прочные механизмы в конструкции с наросшими слоями извести. Поэтому, если хочется хоть немного продлить срок службы приборов, делайте регулярную профилактику.

«И это даже не разрекламированный «Калгон», – поясняет Василий. – Обычная лимонная кислота или уксус – эти народные способы работают безотказно и эффективно. Раз в два-три месяца чистите машинки – это поможет сохранить трубы. Еще раз повторю, что вода в Эстонии очень жесткая и сильно вредит технике».

Также мастер называет и второй серьезный момент в сокращении сроков эксплуатации. Это стоимость ремонтных работ.  Современные технологии превращают ремонт в трудоемкий процесс, когда вместо поиска и починки мелкой детали проще заменить целый блок. А стоимость блока по цене может быть сопоставима со стоимостью новой техники. Что вы выберете?

«У нас сейчас полетела стиральная машина, правда, ей 11 лет, и поломка была ожидаемой,

– говорит домохозяйка Светлана. – Ничего плохого не могу сказать, машинка использовалась все эти годы буквально в хвост и гриву – стирки практически ежедневно. Сейчас там что-то с подшипником случилось. Посмотрела, прикинула – вызов мастера, диагностика, ремонт – все это выльется мне минимум в 250 евро. А новую машину можно купить лишь немножко переплатив. Кроме того, судя по отзывам, ремонтировать стиралки смысла нет – говорят, что по статистике после ремонта они выходят из строя едва ли не через полгода. Смысл мне так рисковать и переплачивать?»

Скупой платит дважды

На самом деле, представители магазинов бытовой техники не слишком верят в мировой заговор. Действительно, сроки службы техники сократились, но далеко не у всех.

«Многое зависит от фирмы, – говорит Евгений, консультант одного из магазинов бытовой техники. – Во-первых, сейчас на рынке огромное количество самых разных брендов, производящих бытовую технику. Какие-то фирмы действительно однодневки. Но солидные фирмы, которые годами работали на имя, вряд ли будут рисковать репутацией и гнать совсем уж некачественный продукт.  Конечно, поломки бывают и у них, но они единичны».

Консультант отмечает, что если взять более дешевый аналог, то стоит быть готовым и к ремонту – не может дешевая вещь быть сделана из качественного материала.

Понятно, что многие люди, особенно пожилые, покупают то, что им по карману. Но увы, часто качество покупки быстро начинает подводить.

По словам Евгения, пластик сейчас используют повсеместно. И это сильно сказывается на качестве продукции.

«Ну давайте возьмем банальную швейную машинку, – говорит консультант. – Вот две модели. Характеристики у них практически одинаковые. Обе новые. Но одна машина почти на 200 евро дешевле другой. Знаете, в чем дело? В деталях. Та, что дороже, сделана из металла, естественно, она прослужит дольше. Но об этом мало кто думает – ведь машинки покупают для домашних нужд непрофессиональные швеи».

Его слова подтверждает и представитель сервиса швейных машин, подчеркивая, что помимо всех характеристик, нужных для работы, особое внимание нужно обратить на внутренности машинки – и отдать предпочтение именно металлическим деталям. Пластик быстро изнашивается, и технику придется ремонтировать.

«Да, поначалу машинка будет дешевле, но в ремонт вы потом вложите больше», – резюмирует мастер.

Оцените материал
4.8
(10 голосов)

Добавить комментарий

Контент-маркетинг

Autodoc – надежный интернет-магазин автозапчастей

Контент-маркетинг Autodoc — это интернет магазин автозапчастей, который уже много лет…

Последние статьи

Рейтинг:
1.00
Здоровье 18 февраля

Близится мощнейшая магнитная буря февраля: как позаботиться о себе

Послезавтра, 20 февраля, на Земле может произойти одна из самых мощных магнитных бурь, приходящихся на второй месяц года 2019 года. Во…

Последние статьи

Рейтинг:
3.00
События 18 февраля

Прогноз погоды в Эстонии до четверга, 21 февраля: синоптики не радуют…

По данным службы погоды Эстонии, на предстоящей неделе ожидается и…
Здоровье 17 февраля

Гороскоп с 18 по 24 февраля: Скорпионов ожидает ремонт или переезд

Гороскоп на неделю с 18 по 24 февраля 2019 года для всех знаков…
Бульвар 17 февраля

Друзья Жени Белоусова рассказали, почему он развелся с Ветлицкой…

Друзья некогда популярного отечественного поп-певца Жени Белоусова…
Бульвар 17 февраля

Мать Децла назвала причину остановки его сердца

Мать рэпера Кирилла Толмацкого (Децла) в телеэфире назвала свою…

Партнеры

Загрузка...