Воскресенье, 11 сентября 2022 11:24

Быстрее, но слабее: водители мотоциклов более уязвимы на дорогах

Аварии с участием мотоциклов – не редкость в нашей стране. Лишь за последний месяц в Таллинне погибли два мотоциклиста. Где чаще всего и почему происходят аварии с участием мотоциклов? Как должны вести себя водители двухколесного транспорта, а также и водители автомобилей, когда они вместе участвуют в дорожном движении?

В этом году произошло уже 77 ДТП с участием мотоциклов. В этих авариях погибли 2 человека и пострадали 80. В 2021 году таких аварий было 106, и в них погибли 3, а пострадали 11 человек. Больше всего таких ДТП случается в Таллинне и Харьюмаа – в этом году – 54. Специалисты говорят, что это обусловлено тем, что Харьюмаа более густонаселенный уезд с большим числом транспортных средств и с большой плотностью транспортного потока.

28 июля смертельное ДТП с мотоциклистом произошло на Таммсааре теэ, вблизи автобусной остановки «Сыякооли». По предварительным данным, мотоциклист врезался в бордюр, потерял управление и упал с мотоцикла. В тяжелом состоянии 33-летний мужчина был доставлен в больницу, но медикам не удалось спасти его.

В субботу, 13 августа, еще один 31-летний мотоциклист погиб на Лаагна теэ. По предварительным данным, мужчина не справился с управлением мотоцикла в районе Лаагна теэ, 80, в результате чего упал и ударился о столб. При этом мотоцикл Honda столкнулся с ехавшим в том же направлении автомобилем Seat, за рулем которого находился 43-летний мужчина, он не пострадал. Прибывшие на место ДТП полицейские и медики пытались реанимировать мотоциклиста на месте, но, к сожалению, молодой человек скончался. Как удалось выяснить «МК-Эстонии», погибший водитель был опытным мотоциклистом и сам был инструктором Б-категории в автошколе.

Слабое звено в потоке движения

«Сами по себе мотоциклы неопасны. Но опасны ошибки водителей и то обстоятельство, что в случае столкновения мотоциклиста, в отличие от автомобиля, не защищает металл и пластмасса, а только шлем и одежда, – говорит руководитель патрульной службы центра надзора за дорожным движением, Вармо Рейн. – Время от времени можно видеть, как мотоциклы лавируют между автомобилями во избежание пробок. Такое поведение опасно прежде всего для самого мотоциклиста, водитель автомобиля может его не заметить».

По словам Вармо Рейна, мотоциклист всегда остается более слабым участником дорожного движения и при столкновении всегда получает больше повреждений. Поэтому внимательными на дороге должны быть все участники движения, как на двух колесах, так и на автомобилях.

«Большинство аварий с участием двухколесного транспорта случается на перекрестках, где либо водитель автомобиля не пропускает мотоцикл, либо же сам мотоциклист делает ошибку при маневре. Перед поездкой надо проверять техническое состояние мотоцикла и всегда носить защитное снаряжение. Улица или шоссе – не место для фокусов, скорости и гонок», – говори Рейн.

Примерных мало

«Мотоциклисты на самом деле очень много нарушают. Уже само наличие мотоцикла, даже не важно, какого типа, побуждает нарушать правила. Редко встретишь такого мотоциклиста, который всегда ездит по правилам. Адреналин работает, не хочется в пробках стоять. Если рядом еще друзья едут, один подстрекает, толпа начинает себя так же вести. Стадное чувство работает», – говорит инструктор и водитель мотоцикла Виталий Колпаков из Expert Autokool.

По его словам, когда человек приходит в автошколу еще автомобилистом и начинает учиться управлять мотоциклом, он начинает по-другому смотреть на мир в плане движения и скорости.

«Автоводители как бы даже недолюбливают мотоциклистов, скептически относятся. Говорят, что вот уж я-то буду ездить по правилам, гонять не буду. Но когда сами оказываются в этой шкуре, получают права, то уже забывают о том, что говорили раньше. Начинают больше уважать мотоциклистов и уже со скепсисом смотрят на автомобилистов, хотя сами пару месяцев назад были ими», – говорит инструктор.

Он добавляет, что среди автомобилистов попадаются очень принципиальные ненавистники мотоциклистов, которые мешают на дороге.

«Если водитель автомобиля видит, что мотоциклист едет между рядов, что в принципе запрещено, он начинает создавать помехи, не дает объехать. Если мотоциклист начинает обгонять, автомобиль препятствует обгону. Такие конкретные «мотоненавистники» попадаются», – сетует Колпаков.

Он добавляет, что в целом для водителей мотоциклов действуют все те же ПДД. Никакой езды между рядами, выезда за стоп-линию на светофоре или других привилегий для них не предусмотрено.

По наблюдениям Виталия Колпакова, все больше девушек приходят учиться на А-категорию. Зачастую они решают пересесть на мотоцикл после какого-то переворота в жизни или стресса.

«Развод, чья-то смерть или какой-то старый запрет – в основном такие причины побуждают девушек что-то поменять в жизни и прийти учиться. А у мальчишек все проще – друг сдал, что я хуже друга что ли?» – говорит инструктор.

С погибшим на Лагна теэ мотоциклистом Виталий Колпаков был лично знаком. Но говорить о причинах той аварии Виталий не захотел.

«Я сам всего не знаю и врать не хочу. Он был инструктором в нашей школе. Никто не мог ожидать такого. Я знал, как Рома ездит. Я сам его когда-то учил на А-категорию, – рассказывает Виталий. – Знаю, что там было касание с автомобилем. А дальше произошло, как произошло».

Виталий добавляет, что зачастую мотоциклисты получают травмы в ситуациях, когда в большой компании более опытные задают темп, а менее опытные пытаются догнать и что-то кому-то доказать. Такая ситуация, по его словам, была как раз в случае, когда погиб мотоциклист на Таммсааре теэ.

Водителям автомобилей инструктор советует почаще смотреть в зеркала и меньше смотреть в телефон. Если слышен звук мотоцикла, следует постараться понять, с какой стороны от вас он едет.

«Водители часто перестраиваются, не глядя в зеркало. Многие включают поворотник и сразу начинают перестаиваться. Моих мотоциклистов на уроках часто зажимали. Как инструктор я такие ситуации предвижу, предупреждаю ребят. Поначалу ребятам сложно. Их вытесняют, ругаются, частые наезды сзади на мотоциклистов бывают только потому, что у водителя в руках телефон. С каждым годом такие ситуации становятся все опаснее», – говорит Виталий Колпаков.

Сезон для мотоциклистов обычно длится с апреля до начала октября. А получить права категории А, по словам инструктора, проще, чем категории Б. С первого раза экзамен сдают около 80% учащихся.

Оцените материал
0
0

Похожие материалы

Контент-маркетинг

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар