Среда, 09 января 2019 09:45

Владимир Вайнгорт: нам пока не грозит появление «желтых жилетов»0

Владимир Вайнгорт: нам пока не грозит появление «желтых жилетов»

«Не валите на нас проблемы конца света. У нас проблема – конец месяца» – таков сегодня лозунг парижских «желтых жилетов». Францию трясет не меньше, чем 50 лет назад, в мае шестьдесят восьмого. Похоже, результаты будут не менее радикальными. А началось с мелочей: с увеличения цены бензина.

У нас тоже мелочей хватает, пишет доктор экономических наук Владимир Вайнгорт.  Политики вступили в предвыборную борьбу и обещают решить главные проблемы общества целиком и сразу (не  обращая внимания на возгласы оппонентов – «откуда деньги, Зин?“).

Например, у всех есть рецепт радикального оздоровления системы здравоохранения. Но никому дела нет до такой мелочи: ко многим семейным врачам, практически, не дозвониться. Автоответчики сообщают: «Абонент сейчас занят». Хотя не требуется миллионов евро, чтобы те же автоматы сообщали: «К сожалению, сейчас мы ответить не можем. Но, пожалуйста, не волнуйтесь. Ваш звонок зафиксирован, и мы сегодня обязательно с вами свяжемся». Говорят, для этого времени у медсестер не хватает.  А это уже должна быть не наша проблема.

Не требует денег снятие раздражающей таллиннских посетителей детской и Северо-Эстонской региональной больниц необходимости платить за стоянку автомашин. Больные и часто очень небогатые люди (хорошо обеспеченные ездят на такси) вынуждены ехать в больницу на собственных автомобилях не комфорта ради, а из-за невозможности пользоваться общественным транспортом (особенно, когда это касается детей или инвалидов) и не только платить за стоянку, но еще переплачивать, поскольку точное время пребывания в больнице неизвестно, а сбегать доплатить с маленьким ребенком на руках, скажем, дело нелегкое.

В магазине «Стокманн», к примеру, если сделана покупка, стоянка автомобиля бесплатна.

А чтобы больничные регистратуры обеспечили то же для посетителей – говорят, невыгодно держателям стоянок (привлечение которых само по себе рождает уйму вопросов, в том числе этического свойства).

Случилось мне недавно ехать из Санкт-Петербурга домой и зайти в приграничный магазин беспошлинной торговли, где бутылка водки «Виру валге» стоила меньше трех евро (у  нас в торговле ее цена около девяти). В магазин я попал вместе с другими пассажирами автобуса, и слышали бы члены родного правительства, что о них думают вполне добропорядочные жители Эстонии, явно не алкаши.

«Мне скажут, быть может, что я смешал в одну кучу «мелочи» совсем различных категорий <…> Я и сам понимаю, что, в существе, это явления вполне разнородные, но и за всем тем не могу не признать хотя косвенной, но очень тесной связи между ними». Это написал Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Но кто из тогдашних хозяев империи его слушал и кто вспоминал его слова потом, в 1905 и в 1917  годах.

В демократическом обществе (которым, несомненно, является общество Эстонии) сумма раздражения отравляющими жизнь мелочами сказывается на результатах выборов. Электорат (то  есть мы с вами, уважаемые читатели) все больше и больше радикализуется. Голоса уходят политикам, наиболее жестко оппонирующим власти. Неважно, политикам левого или правого толка. Тем более, в социально-экономической сфере популистские лозунги похожи. В наших пенатах на этом поле быстрее растет правый чертополох. И сколько угодно, например, социал-демократические партийцы могут заявлять, что они ни по какой нужде не сядут рядом с членами партии EKRE – навязанная соцдемами нынешней правящей коалиции акцизная политика в отношении пива и алкоголя действует сильнее слов. Как и вообще акцизы, включая ценовые добавки на моторное топливо.

Нам пока не грозит появление «желтых жилетов».

Но и во Франции недовольство властью сначала выразилось в избрании президентом правоориентированного Макрона. Прошло с тех выборов немного времени, и массовым стал еще один (кроме процитированного в начале) лозунг: «Дайте доехать до работы, чтобы получить нищенскую зарплату». Заметьте, все началось с 10-процентного роста цен на автомобильное топливо.

На первый взгляд, у нас пока растут главным образом антииммигрантские настроения. И хотя они вывели людей на уличный протест, надо уметь видеть реальные причины массового раздражения. Банковский произвол. Полицейщина в отношении малого бизнеса. Безумие коммунальных платежей. И все это на фоне совершенно непропорциональных расходов на содержание государства. На фоне все большего числа мелочей, отравляющих жизнь.

Оцените материал
5
(6 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События19 июля

На Хийумаа трое детей заразились клещевым энцефалитом через молоко

В связи с тремя случаями диагностирования клещевого энцефалита Департамент здоровья напоминает, что заболевание можно получить через…

Осенью Finnair начнет полеты в крупнейший аэропорт мира — пекинский…

Авиакомпания Finnair расширяет свою сеть авиамаршрутов в Китае и…
События19 июля

Сегодня в Кадриорге можно будет прокатиться на беспилотном автобусе

Сегодня, 19 июля, в 11 часов в Художественном музее KUMU состоится…
События18 июля

Во второй раунд европейских кубков пробились два из четырех эстонских…

В четверг состоялись ответные матчи первого квалификационного раунда…

В строящемся Центре досуга PROTO появился первый экспонат

Осенью этого года в стенах одного из заброшенных ангаров на…

Партнеры

Загрузка...