Понедельник, 23 ноября 2020 17:00

В активе оппозиции – отставки министров, оплата больничного со второго дня и срыв референдума ненависти0

В активе оппозиции – отставки министров, оплата больничного со второго дня и срыв референдума ненависти

Всего за две недели правительство лишилось двух ключевых министров. Казалось, что этим точно ничего не грозит – уж очень уверенно сидели они в своих креслах, пишет Кирилл Клаус, председатель русскоязычного объединения социал-демократов.

Но сначала пост главы МВД оставил фактический лидер EKRE Март Хельме. А сразу после этого из Министерства образования выехала его бессменный руководитель Майлис Репс, которую многие, и не без оснований, считают реальным лидером центристов и премьер-министром Эстонии. В это же время произошли еще два чуда: правительство согласилось оплачивать бюллетень со второго дня болезни и стало понятно, что коалиции не удастся провести референдум по статусу семьи. Есть ли между этими событиями взаимосвязь? Еще бы!

Я много раз слышал о том, что нынешняя парламентская оппозиция пассивна, ее ни видно и не слышно. Но, на мой взгляд, такой сильной и эффективной оппозиции, как сейчас, в Рийгикогу еще не было. 29 апреля 2019 года в должность вступило самое слабое за последние 30 лет правительство. Беспомощность и непрофессионализм – так в двух словах можно охарактеризовать коалицию центристов, EKRE и Isamaa. И оппозиция, обязанностью которой является защита страны от произвола и некомпетентности власти, сразу взялась за дело.

В итоге, один за другим, как пробка из шампанского, из правительства начали вылетать министры, которые так или иначе дискредитировали себя. Своих постов лишились Марти Куузик, Керт Кинго, Март Ярвик, Март Хельме и Майлис Репс.

Оппозиция, журналисты и общество прекрасно справились со своей ролью гражданского контроля и очищения власти. Правда, правительство оказалось совсем уж безнадежным, и на место одного министра приходил другой, еще меньше подходящий для этой работы. Новым министром окружающей среды две недели назад стал Райн Эплер из EKRE. Когда журналисты спросили, почему партия именно его выдвинула на этот пост, он ответил на полном серьезе: «за представительную внешность». Так что будем продолжать свою работу, пока не уйдет всё правительство. А об отставке очередного невежественного и/или нечестного министра, думаю, вы услышите уже скоро.

Еще один серьезный успех оппозиции – оплата бюллетеня со второго дня болезни. Уже во время первой волны коронакризиса было ясно, что люди, если не дать им возможность оставаться дома при первых симптомах болезни, будут ходить на работу, гробить свое здоровье и заражать других. И осуждать их за это нельзя – ведь первые три дня болезни не оплачиваются. Для человека c низкой зарплатой потерять 100 евро – это очень серьезный удар.

В сентябре социал-демократы внесли законопроект, предусматривавший выплату компенсации по болезни уже с первого дня, и в объеме 80 % зарплаты, а не 70 % – как сейчас. Деньги на это имелись, ведь правительство получило на борьбу с коронавирусом и поддержку людей и предприятий сверхльготный кредит в несколько миллиардов евро. Догадайтесь, что сделала коалиция? Наше предложение отвергла, зато выдала 40-миллионную невыгодную для государства ссуду на частный проект недвижимости Porto Franco. И, какое совпадение, уже через несколько дней отец главы этой компании пожертвовал Центристской партии, без которой кредит не был бы одобрен, 60 тысяч евро.

Новая волна коронавируса оказалась намного агрессивнее первой, и в ходе второго чтения проекта госбюджета на следующий год социал-демократы применили тактику затягивания, требуя от правительства наконец принять решение об оплате больничного уже с первого дня. И коалиция под давлением сломалась – уже на следующий день было принято решение, что больничные в период с 1 января по 30 апреля 2021 года будут оплачиваться со второго дня. К сожалению, не с первого дня, не в объеме 80 % зарплаты и не на постоянной основе. Но все равно это серьезная помощь людям, пусть даже и временная. Как бы там ни было, мы продолжим добиваться выплаты компенсации по болезни с первого дня. Если не получится сейчас, сделаем это, когда вернемся в правительство.

И на десерт. Референдума по статусу семьи, которым коалиция хочет до конца расколоть общество и перессорить всех со всеми, не будет.

Социал-демократы не допустят этого. В том числе и потому, что проведение этого референдума, который обошелся бы нам с вами в 2 млн евро, противоречило бы воле народа, хотя правительство и пытается убедить всех в обратном. На самом же деле большинство людей считает, что этот референдум не нужен, и власти стоит заняться более актуальными делами – борьбой с пандемией, поддержкой экономики и оказанием помощи потерявшим работу людям. По результатам опроса, проведенного фирмой социологических исследований Turu-uuringute AS, 58 % избирателей не считают нужным проводить этот референдум.

Социал-демократы воспользуются своим законным правом и представят тысячи поправок к соответствующему решению Рийгикогу, что затянет их рассмотрение на годы. По большому счету, у правительства есть только одна реальная возможность помешать этому – через изменение Закона о регламенте и порядке работы Рийгикогу ввести лимит на число вносимых поправок. Но власть не пойдет на это, поскольку это стало бы беспрецедентным ущемлением прав оппозиции и грубым нарушением устоявшейся парламентской практики. Референдума не будет. Но пасаран!

Оцените материал
3
(6 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Бульвар28 января

Шнуров написал заявление в полицию на Пригожина

Сергей Шнуров написал заявление в полицию, в котором пожаловался на Иосифа Пригожина. Как сообщил адвокат Алексей Добрынин, музыкант - и с…
События27 января

В Ласнамяэ почтили память жертв Холокоста

В Ласнамяэ у мемориального камня памяти депортированным в мае 1944-го в Таллинн французским евреям состоялось мероприятие, посвященное…
Рейтинг:
4.33
Здоровье27 января

Вздутие живота, лишний вес: почему эксперты советуют не употреблять…

Употребление фруктов вечером бывает нежелательным, поскольку это…
События27 января

Митрополит Евгений: для молитвы расстояния нет

В этом году праздник Рождества Христова был омрачен пандемией,…
За рубежом27 января

Байден назвал "Северный поток-2" плохой сделкой для Европы

Новый президент США намерен проанализировать шаги своего…
Бульвар26 января

Ребенок 90-летнего Краско оказался чужим: актер поведал горькие…

На днях общество взбудоражила сенсация: 90-летний актер Иван Краско,…