Государство поставило все на одну карту – вакцинацию. Но и с этой задачей власть, по сравнению с другими странами, справляется из рук вон плохо. И даже если бы удалось вакцинировать подавляющее большинство жителей страны, это все равно не стало бы панацеей, поскольку имеющиеся вакцины значительно хуже защищают от новых штаммов вируса, уже доминирующих у нас.
Более того, в качестве одной из мер для мотивации людей вакцинироваться предлагается ряд привилегий, например возможность посещать рестораны и концерты. Заодно это позволило бы избежать полного закрытия мест общепита и т. д. Но, на мой взгляд, это крайняя мера, поскольку она неминуемо приведет к дальнейшему расколу общества и очень серьезному росту недовольства.
Корень же проблемы в том, что из-за неуклюжих действий прошлого и нынешнего правительств многие больше не доверяют государству. Слишком уж много за последние два года сделано неправильно. И вопрос не в том, что власть не знала, что нужно делать. Знала – ведь ей об этом постоянно говорили. Но продолжала игнорировать иные мнения.
Так что же делать, чтобы мы как можно скорее и с наименьшими потерями вернулись к привычному образу жизни – без преждевременных смертей и утраченного здоровья, без ограничений, банкротств и потери доходов?
Во-первых, коалиции нужно привлекать к выработке решений по обузданию коронакризиса и тех специалистов, чье мнение отличается от мнения правительства, а также оппозицию. Все общество имеет право вносить свой вклад в борьбу с пандемией. Если в других странах пошли по этому пути, то что мешает Эстонии?
Во-вторых, компенсацию по болезни нужно выплачивать с первого же дня и в большем размере. Это позволит малообеспеченным людям при первых симптомах остаться дома и не распространять вирус. Сейчас же государство, по сути, вынуждает тех, кто и так еле сводит концы с концами, идти больными на работу, рискуя чужим и своим здоровьем. Мы не раз вносили соответствующие законопроекты, но воз и ныне там. Что ж, внесем снова.
В-третьих, вместо того, чтобы просто давить на людей, которые не хотят вакцинироваться, государству стоит поставить себя на их место и понять, почему сотни тысяч человек боятся вакцинации или просто не считают ее нужной. И выполнить работу над ошибками. Я не теряю надежды, что правительство справится с этим. Ведь другие страны, где процент вакцинированных куда выше, справились.
В-четвертых, нужно взять кредит и вложить в здравоохранение столько дополнительных средств, сколько потребуется для максимально безболезненного преодоления третьей волны. Правительству сейчас надо думать не о сокращении бюджетного дефицита, а о здоровье и жизнях людей, о медиках, которые находятся на передовой. О том, чтобы плановое лечение снова не пришлось останавливать.
И в‑пятых. Многие трудящиеся третью волну уже не переживут. Необходимо поддержать без исключения всех, кто материально пострадает от коронакризиса. Иначе на кой нам правительство, которое бросает свой народ в беде?