Пятница, 20 мая 2022 12:37

Повышение минимальной зарплаты – не единственная возможность помочь людям в кризис

Рост минимальной зарплаты в долгосрочной перспективе должен продолжиться. Однако, учитывая сегодняшний масштабный экономический кризис, необходимо задействовать и другие способы помощи людям, пишет Дмитрий Дмитриев, член парламентской финансовой комиссии (Центристская партия).

Да, повышение минимальной зарплаты улучшило бы платежеспособность части населения. Однако в то же время оно повлекло бы за собой и общий рост зарплат, увеличив нагрузку на предпринимателей и на бюджет местных самоуправлений. Из-за роста цен на энергоносители и сырье, нарушения логистических цепочек многие модели бизнеса требуют быстрых и дорогостоящих изменений, перед предприятиями встал вопрос – закрываться или пытаться искать решения в сложившейся ситуации. Практически каждый сектор экономики уже вовсю испытывает на себе влияние кризиса. Внеочередное повышение минимальной зарплаты сегодня поставило бы значительную часть предпринимателей перед выбором: увеличивать расходы на рабочую силу или сокращать работников. Я бы смотрел здесь несколько шире: кроме повышения минимальной зарплаты мы должны провести капитальные изменения налоговой системы. Тогда и в будущем мы сможем предлагать всем жителям государственные услуги на достойном уровне, а также сократить социальное неравенство.

Повышение минимальной зарплаты, шаг, безусловно, необходимый. Но конкретно на сегодняшний день более эффективным шагом стало бы повышение не облагаемого налогом минимума. Это не создаст дополнительную нагрузку на предпринимателей и местные самоуправления, но оставит больше денег тем, чьи доходы не очень высокие. Также сейчас необходимо задуматься об изменении всей налоговой системы Эстонии. Во-первых, при действующей системе богатый становится богаче, а бедный – беднее. Кроме того, она давно утратила свою жизнеспособность. Это на заседании парламентской финансовой комиссии подтвердил и председатель совета по госбюджету Рауль Эаметс: он подчеркнул, что сегодняшняя налоговая система в будущем не сможет обеспечить покрытие затрат. Однако реформа налоговой системы требует обсуждения и согласия партнеров по коалиции, а с этим пока сложно.

Тем не менее государство не должно оставаться в роли стороннего наблюдателя, ссылаясь на то, что повышение минимальной зарплаты лишь ускорит инфляцию. Есть ряд других возможностей помочь людям в нынешний кризис.

В связи с резким ростом цен налоговые поступления в казну временно увеличились. Эти деньги можно было бы теперь направить в помощь людям посредством различных мер поддержки. Не будем забывать, что впереди отопительный период, а цены на электричество и газ, как указывают все прогнозы, будут космическими. И будет ли у нас вообще достаточное количество газа – тоже большой вопрос. В то же время поступления с налогов росли три месяца подряд, в марте они увеличились на 21,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года. И это увеличение произошло прежде всего за счет налогов с потребления. Например, за счет небывалого роста цен в первом квартале поступления налога с оборота увеличились почти на 20% по сравнению с первым кварталом 2021 года, составив 723 млн евро. К сожалению, пока аналитики и эксперты ничего обнадеживающего нам сказать не могут. Напротив, все говорят о том, что рост цен продолжится. Поэтому людям, особенно тем, кто входит в наиболее социально уязвимые группы, без помощи со стороны государства не обойтись.

Пенсии не так быстро, как хотелось бы, но все же растут. В прошлом году средняя пенсия по старости составляла 552 евро, а в следующем, согласно прогнозам, она за счет внеочередного повышения и освобождение от подоходного налога вырастет примерно до 658 евро. (Эта цифра прогнозировалась несколько месяцев назад. А так как индексация зависит от поступлений социального налога и инфляции, то средняя пенсия с большой вероятностью с апреля 2023 года будет больше, чем 658 евро). А вот детские пособия и пособия для многодетных семей уже не поднимались несколько лет. Именно поэтому в разгар кризиса своевременным является изменение системы выплаты детских пособий. В конце прошлой недели мы подали в парламенте законопроект, предусматривающий существенный рост детских пособий, а также ежегодную индексацию пособий для многодетных семей. Согласно законопроекту, выплаты на каждого ребенка вырастут с 60 до 100 евро в месяц, ежемесячное пособие многодетным семьям, где воспитываются трое и более детей, составит 700 евро (вместо нынешних 300 евро), а семьям, где семеро и более детей – 900 евро (вместо нынешних 400). Первое чтение законопроекта в парламенте назначено на 30 мая.

Возвращаясь к теме минимальной заработной платы, отмечу, что ее повышение поможет повысить доходы части людей, но это не единственная и не самая эффективная возможность помочь людям во время кризиса. Необходим комплексный подход, который предусматривал бы различные меры поддержки людей и предприятий. Темой же следующих парламентских выборов обязательно должны стать дебаты на тему изменения налоговой системы Эстонии.

Оцените материал
3
2

Последние статьи

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом