Среда, 06 мая 2020 12:50

Дмитрий Дмитриев: для малого бизнеса предусмотрены специальные меры поддержки0

Дмитрий Дмитриев: для малого бизнеса предусмотрены специальные меры поддержки

Практически нет сферы деятельности, на которую вызванный пандемией коронавируса кризис не оказал бы негативного влияния. Чтобы помочь людям и предприятиям пережить экономический спад и как можно быстрее вернуться к обычной жизни, государство разработало ряд мер поддержки. Каждая из этих мер направлена на конкретную сферу, пишет депутат Рийгикогу от Центристской партии Дмитрий Дмитриев.

Как только правительство приступило к разработке дополнительного государственного бюджета, со стороны оппозиционных партий последовал шквал критики. Суть ее сводилась к тому, что государство толком не помогает бизнесу и людям в возникшей сложно ситуации. Безусловно, основная задача оппозиции – обращать внимание на недочеты работы коалиции. От сильной оппозиции зависит очень многое, в том числе, более эффективное функционирование коалиции и государства в целом. Но это при условии, что цель критики оппозиционных партий действительно преследует конструктивные цели. Пока же остается стойкое впечатление, что наши оппозиционные политики в основном занимаются популизмом, а также не хотят или не могут видеть реальную картину.

Обоснована ли критика?

Давайте вспомним одну банальную истину – все познается в сравнении. Уверен, очень многие хорошо помнят прошлый экономический кризис 2008–2009 годов. Тогда у власти находились ныне оппозиционные партии. Что сделало тогда правительство, чтобы хоть как-то помочь людям и предприятиям? И сделало ли что-то вообще? Напомню. Во время кризиса 2008–2009 годов не было предпринято никаких конкретных мер по сохранению рабочих мест на предприятиях. Сегодня же через Кассу по безработице предприятия могут ходатайствовать о компенсации в размере 70% от заработной платы для своих работников. На это выделено 250 миллионов евро. Также в прошлый кризис было отменено возмещение по больничному в течение второго и третьего дней болезни, а расходы по возмещению в течение следующих пяти дней государство переложило на плечи работодателей. Таким образом правительство тогда сэкономило за счет тех, кто и так находился не в самом выгодном положении. Сейчас же государство в течение всего действия чрезвычайного положения компенсирует первые три дня больничного.

Кроме того, в прошлый кризис был повышен налог с оборота (с 18% до 20%), урезана доходная база местных самоуправлений и заморожен ряд инвестиционных проектов.

Как поступило нынешнее правительство? Снижены акцизы на дизельное топливо, природный газ и электроэнергию. А местным самоуправлениям, чтобы справиться с кризисом и выйти из него с минимальными потерями, выделены дополнительные средства (130 миллионов евро): на инвестиционную деятельность, на строительство дорог и на стабилизацию доходной базы.

У нашего правительства принципиальной другой подход к преодолению экономического кризиса и смягчению его последствий. Мы не считаем справедливым и разумным заниматься только урезанием, а предлагаем противоциклические меры, которые предотвратят усугубление кризиса, а также помогут более быстрому и менее болезненному выходу из него.

Излюбленной темой оппозиции в последнее время стало якобы отсутствие помощи малым предприятиям и туристическому сектору. Действительно, сегодняшний кризис очень сильно ударил как по малому бизнесу, так и по туристическому сектору. Именно поэтому для поддержки микро- и малых предприятий, физических лиц-предпринимателей (FIE), предприятий туристического сектора предусмотрены специальные меры государственной поддержки (помимо мер от KredEx, предполагающих выдачу кредитов напрямую и поручительство за них). О компенсации предприятия могут ходатайствовать через Фонд содействия развитию предпринимательства (EAS). Подробную информацию о размерах полагающейся компенсации и условиях ее получения можно узнать в EAS. Здесь приведу основные принципы разработанных государством мер.

Кому направлена помощь

На помощь микро- и малым предприятиям, в т. ч. физическим лицам-предпринимателям (FIE), государство выделило 10 миллионов евро, из которых отдельно полмиллиона предусмотрено для Ида-Вирумаа. Малым считается предприятие, если численность работников составляет от одного до 49 человек. Владельцы этих фирм могут рассчитывать на разовую поддержку со стороны государства. Объем поддержки зависит от оборотов фирмы за прошлый год, а также от размера понесенных из-за пандемии коронавируса убытков. Так, если за прошлый год оборот предприятия составил от 20 до 40 тысяч евро, его собственник может рассчитывать на поддержку в 3000 евро. Если же оборот предприятия в 2019 году был в пределах от 40 до 100 тысяч евро, а в марте или апреле этого года упал на 30% и более по сравнению с тем же периодом прошлого года, то таким предприятиям будет выплачена поддержка в 5000 евро.

Из-за распространения COVID‑19 была практически полностью парализована деятельность туристического сектора.

Именно турсектор, по данным института конъюнктуры, пострадал больше всего. Понятно, что для восстановления туризма необходимо открытие границ и восстановление сообщения. Однако чтобы помочь предприятиям этой сферы продержаться и продолжить свою деятельность, когда жизнь вернется в обычный ритм, государство разработало отдельные меры поддержки туристического сектора. Помощь получат отели, кафе, рестораны, туристические фирмы, музеи, аттракционы, а также фирмы, предлагающие услуги природного и культурного туризма, активного отдыха. На это в общей сложности выделено 25 миллионов евро. Данная мера помощи частично распространяется и на FIE. Разным категориям предприятий туристического сектора компенсации будут выплачиваться в зависимости от сокращения оборота (40% и более), а также от суммы уплаченных в прошлом году налогов на рабочую силу. В рамках этой меры поддержки сумма компенсации для одного предприятия может варьироваться от 2000 евро до 60 000 евро.

Конечно, всегда можно сказать, что меры помощи не являются достаточными, что за счет выделенных разным секторам средств всех дыр не залатать. Однако, если посмотреть, на какие сферы и в каком объеме направлена поддержка из дополнительного бюджета, становится понятно, что государство оперативно приняло решения, чтобы минимизировать негативные последствия вызванного пандемией коронавируса кризиса.

Оцените материал
4
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

Девушку уволили после того, как она сообщила о беременности

Скорое рождение ребенка – радость для молодой пары и головная боль для работодателя будущей матери. И хотя, по закону, нельзя уволить…

Китайцы сенсационно сознались про источник коронавируса

Китайские власти сделали сенсационное признание: источником COVID-19, как они настаивали раньше, был вовсе не рынок диких животных в Ухане.…
Рейтинг:
5.00

Елена Соломина: «Делайте, что надо!»

На 15 вопросов «МК-Эстонии» отвечает Елена Соломина, ведущая…
Рейтинг:
4.83

Читатель: как прожить на 343 евро?2

Я инвалид. Раньше у меня была пенсия по инвалидности, но теперь…

Больше всего сократились продажи в магазинах текстильных товаров,…

По данным департамента статистики, выручка предприятий розничной…
Рейтинг:
5.00

Правительство смягчило связанные с COVID-19 ограничения

На состоявшемся в четверг заседании правительство смягчило связанные…