Среда, 24 апреля 2019 11:44

Андрей Титов: не слишком ли много мы работаем?2

Андрей Титов: не слишком ли много мы работаем?

Если в понедельник вы проснулись позже обычного и не пошли на работу, потому что страна отдыхала в государственный праздник, коим признается второй день Пасхи, значит, вы латыш. Или литовец. Или поляк. Или житель какой-то еще из двух десятков стран ЕС, которые в этот день не работают. Только в Эстонии, Португалии и на Мальте упорно отказываются сделать его государственным праздником, пишет главный редактор "МК-Эстонии" Андрей Титов.

Причем из-за синхронизации многих процессов в единой Европе в чем-то мы все равно «отдыхаем» вместе со всеми. Например, межбанковские платежи не осуществлялись аж четыре дня. И если кто-то перевел вам энную сумму во второй половине дня в прошлый четверг, то долгожданные деньги могли прийти только в этот вторник.

Эта тема поднималась в нашей стране неоднократно. Мы много работаем, отдыхать столько же не получается.

У нас мало праздников, один из самых коротких в Европе оплачиваемых отпусков, одна из самых длинных рабочих недель.

Да, чуть не забыл: у нас ведь еще не переносят праздники, если они выпадают на выходной день! Отметили День независимости в воскресенье, 24 февраля, и добро пожаловать на работу в понедельник, 25-го. Тогда как в той же Латвии в аналогичной ситуации сделали бы дополнительный свободный день на рабочей неделе.

Самый действенный аргумент в пользу сохранения статуса-кво всегда сводился к экономическим причинам. Мол, будем больше отдыхать – будем хуже жить. Однако данные о производительности труда почему-то показывают, что она в Эстонии ниже, чем в соседней Финляндии, где государственных праздников больше.

К тому же в современном мире меняется сам формат трудового дня и трудовой недели. Разумеется, сохраняются традиционные уставные отношения, когда люди сидят в офисе с понедельника по пятницу, с девяти до шести, с часовым перерывом на обед в строго определенное время, а в 18:01 не удосужатся прочитать рабочую почту или в обеденное время из принципа не поднимут трубку телефона. Но все чаще можно услышать о гибких графиках и принципах «сделал дело – гуляй смело».

Старые аргументы кажутся все менее убедительными, но их продолжают повторять как мантру.

У нас приступил к работе новый созыв парламента, скоро утвердят новое правительство. Пожалуй, вопрос праздников не стоит называть первостепенным, но почему бы наконец за него не взяться. Тем более что поддержку дополнительным выходным и переносу праздников в разное время выражали представители и центристов, и «Исамаа», то есть партий, образующих правящую коалицию.

Оцените материал
4.94
(18 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Скандал в деле о наследстве актера Петренко: пропали важные экспертизы

Неожиданное продолжение получило скандальное дело о наследстве актёра Алексея Петренко. Его дочь Полина оспорила несколько сделок дарения…
Мнение26 мая

Зачем Россия давит на Зеленского: разное будущее из общего прошлого

Итак, свершилось: Владимир Зеленский вступил в должность. Беспрецедентные не только по новизне победителя, но и по уровню поддержки,…

Взрыв в Лионе: велосипедист бросил чемодан с гвоздями в толпу

Десять человек, в том числе 8-летняя девочка, пострадали при взрыве…

В этом году влияние строительства на рост экономики скромнее

В первом квартале этого года снижение объёмов строительства в Эстонии…

Суд наказал нарушившего в Ыйсмяэ общественный порядок мужчину восемью…

43-летний мужчина, который нарушил общественный порядок в Ыйсмяэ 22…

Врач-оториноларинголог рассказал, чем опасен для здоровья тополиный…1

Наивно думать, что тополиный пух доставляет лишь внешний дискомфорт,…

Партнеры

Загрузка...