Среда, 24 марта 2021 12:24

Филипп Лось: «Знакомство с лесами RMK стало для меня еще одним открытием Эстонии»

Филипп Лось: «Знакомство с лесами RMK стало для меня еще одним открытием Эстонии»

В январе исполнилось 10 лет дружбы Центра управления государственными лесами (RMK) и Русского театра Эстонии. Первым спектаклем, в котором эстонской древесине отводилась определенная роль в оформлении сцены, стала постановка пьесы Александра Островского «Лес» в 2011 году.

В канун Всемирного дня театра, который отмечается 27 марта, мы решили поговорить с нынешним главным режиссером и художественным руководителем Русского театра Филиппом Лосем о том, зачем нужно ходить в театр. Конечно, поговорили и об эстонских лесах и сотрудничестве с RMK.

– Летом 2018 года Русский театр играл на мызе Сагади пьесу И. Тургенева «Месяц в деревне». Как сами «сагадисцы» отнеслись к такой идее? Судя по тому, что этот летний проект был продолжен и на следующий год, вы остались довольны сотрудничеством?

– Когда примерно четыре года назад я приехал в Эстонию, то одним из первых моих проектов как раз и стал совместный проект с RMK. Это предложение было для меня большой честью: о таком партнере, как RMK, можно только мечтать! Мое первое знакомство с мызой, да и со всей территорией, послужило огромным источником вдохновения для создания этой пьесы. Сагади – место с удивительной атмосферой. Люди в Сагади приняли нас очень хорошо, были максимально открыты к любым предложениям, разным нюансам, что было для нас очень важно, так как у Русского театра ранее не было опыта проведения спектаклей на открытом воздухе.

Очень хочется надеяться, что и мызе Сагади наш совместный проект принес определенную публичность, ведь многие посетители спектакля побывали здесь впервые и разделили наше восхищение этим местом. И вся маркетинговая кампания, которую мы провели, и необычная программка, которую выпустили совместно с RMK, в которой говорилось и о нашем летнем театральном проекте, и об истории, и сегодняшнем дне мызы Сагади – все это бесценный опыт. Мое сердце навсегда осталось с Сагади!

– Есть ли разница: ставить спектакль в помещении или на природе?

– Конечно, постановка на открытом воздухе предполагает решение определенных задач. Например, определить, как будет работать задний план, как стрелять из лука, как запустить воздушного змея и продумать финальную сцену с фейерверком – все это было долгой и кропотливой работой. Но, при всех сложностях, работа эта была удивительно легкой и приятной.

Для меня как постановщика открылись огромные возможности. Когда фактически нет границ сценической коробки, все, что зритель видит и воспринимает как возможную часть спектакля, все это создает особенное чувство восприятия происходящего: случайные люди, которые во время спектакля прогуливаются где-то в глубине парка, пролетающие вдруг над артистами дикие утки… Или, когда героиня идет по парку – и вдруг поднимается легкий ветерок и ветки деревьев приходят в движение… Эти моменты никак нельзя обеспечить искусственными средствами. Летний проект – это диалог с природой, с тем местом, которое выбрано для постановки.

- Спектакли на открытом воздухе заинтересовали зрителя?

– Очень! Ведь зритель получает не только театральные эмоции: общение с природой, погружение в натуральную среду происходящего – это необычно и особенно. Этим летом, с 29 июля по 8 августа, мы приглашаем зрителей насладиться спектаклем под открытым небом «Похороны по-эстонски» по пьесе Андруса Кивиряхка. Ироничная, до боли смешная и одновременно грустная история про нас самих очень полюбилась и театру, и зрителям. Приходите пораньше, чтобы прогуляться по побережью, в атмосфере старых построек музея под открытым небом Виймси.

– Как часто вам доводится бывать на природе, в лесу?

– Традиция выезжать в лес, на природу, у меня возникла, наверно, с переездом в Эстонию и особенно укрепилась после пребывания в Сагади. Возникла определенная потребность бывать в лесу, это для меня колоссальный отдых. В лесу голова очищается, приходят новые мысли, идеи.

И вот что любопытно, поскольку я сам из России и, конечно, много бывал на природе и во многих других странах, но ощущения пребывания в эстонском лесу ни с чем не сравнить: такой подробной, профессиональной заботы о лесе мне ощущать нигде не доводилось. В эстонских лесах нет ни одного заброшенного участка леса!

Если говорить о возможностях отдыха, которые есть в гослесу, то все продумано до мельчайших подробностей, все очень удобно, содержится в прекрасном порядке.

Меня поражает и отношение эстонцев к лесу. Например, я вижу, как относятся к лесу мои соседи по таллиннскому дому, Рейн и Эве, у которых есть свои участки леса. Сколько сил, времени и средств они расходуют, чтобы поддерживать свой лес в порядке! Огромное уважение вызывает отношение к лесу не просто как к собственности, а как к особому достоянию, народному богатству. Лес в Эстонии – это очень важная часть национальной культуры, идентичности.

– Насколько вы в курсе того, что происходит в лесах Эстонии в плане ведения лесного хозяйства?

– Я обратил внимание, что в Эстонии люди очень взыскательны друг к другу в профессиональном смысле: любой недостаток будет замечен, вынесен на обсуждение и будет предложен вариант исправления ситуации. Наверно, это такой момент национальной добросовестности? Я, конечно, читал некоторые статьи, в которых не очень хорошо высказываются в адрес лесного хозяйства, но у меня в приоритете все же восторженное мнение о людях, которые управляют нашими лесами. Я не могу рассуждать профессионально на темы того, что происходит в лесах, я не понимаю, когда и где надо делать какие-нибудь лесохозяйственные работы, например, санитарную вырубку или еще что-то, но у меня есть четкое понимание, что в лесах работают профессионалы, которые точно знают, что делают. Я им всецело доверяю. Мое как жителя Эстонии доверие к RMK безгранично, я верю, что RMK все делает правильно.

– Почему стоит ходить в театр? Что дает человеку посещение театра?

– Театр – это, прежде всего, душевный, эмоциональный опыт. Театр – это действительные человеческие переживания в сочиненных обстоятельствах. Как фитнес укрепляет физическое тело, так переживания укрепляют душу. Когда-нибудь ты попадаешь в подобные обстоятельства в реальной жизни, и тот эмоциональный опыт, который ты получил в театре, подскажет тебе выход из ситуации. Переживания, испытанные в театре, дают возможность разобраться в себе, в окружающих людях, понять, что происходит. На более высоком уровне воспринимать окружающий мир – вот для этого и существует театр.

Главное, ощутить мотивацию, понять, что театр – это необходимость. Это опыт сопереживания – он уникален. Театр – прекрасная возможность выйти из повседневной рутины. Очень надеемся, что к концу локдауна наши друзья вспомнят дорогу к нам, и нам удастся вновь порадовать их своими спектаклями!

Последние статьи

В понедельник начинаются учения «Весенний шторм»

В понедельник начнутся трехнедельные учения Сил обороны «Весенний шторм». В связи с пандемией и мерами по предотвращению распространения…

Прогноз погоды в Эстонии до среды, 19 мая: около 20 тепла

По данным службы погоды Эстонии, в ближайшие дни погода будет по-весеннему переменчивой, местами солнечной с максимальной температурой выше…

Последние статьи

"Ногу свело!" и другие российские музыканты потребовали прекратить…

На сайте Change.org появилась петиция от имени российских музыкантов,…
Рейтинг:
5.00

Эрдоган: Европа становится открытой тюрьмой для мусульман

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Европа становится открытой…

Дистанционное обучение подчеркнуло важность практики по автоделу

Обусловленное коронавирусом дистанционное обучение весьма усложнило…
Рейтинг:
4.50

Ратас отчитался перед парламентской комиссией об использовании…

Специальная комиссия по борьбе с коррупцией выслушала объяснения…