Среда, 06 декабря 2017 08:51

Судебные исполнители жалуются: доходы снизились на треть! 2

То тут, то там люди сетуют на то, что судебные исполнители сдирают с них три шкуры, увеличивая долг в разы. Однако судебные исполнители тоже жалуются: мол, работают они много, а денег получают мало. Потому что с этого года вступила в силу поправка к закону, согласно которой должник, если погасил долг добровольно в указанный период, может заплатить только половину суммы за начало судебного производства. Это 18 евро, меньше, чем в прошлом году. Но некоторые судебные исполнители считают, что это мало и нужно брать с должников больше. Что думают специалисты по поводу этого дела, разбиралась «МК-Эстония».

В Палате судебных исполнителей и банкротных управляющих сетуют, что доходы судебных исполнителей снизились на треть. Причины – вышеупомянутые поправки к закону и снизившееся за последние годы количество дел. Судебные исполнители жалуются, что 18 евро зачастую не покрывают расходы, понесенные на начало производства.

При этом есть бюро, на которых все эти факторы в негативном плане не сказались. Или сказались, но они смогли увеличить оборот при помощи более эффективного взыскания.

Что должен сделать судебный исполнитель?

Банкротный управляющий и Тартуский судебный исполнитель Оксана Кучмей отмечает, что, очевидно, вступившие в силу с 1 января 2017 года изменения законодательства оказали негативное влияние на оборот бюро судебных исполнителей. С другой стороны, оборот бюро зависит от очень большого количества факторов, в том числе, от структуры портфеля исполнительных производств, от эффективности работы и т. д.

«Если говорить об обороте конкретно моего бюро, то оборот по данным первых 10 месяцев этого года по сравнению с таким же периодом прошлого года не изменился, – отмечает она. – Да и количество дел в этом году в моем бюро по сравнению с прошлым годом не снизилось, даже наоборот, количество поданных для начала производства заявлений немного выросло. В прошлом году, по сравнению с позапрошлым, количество дел действительно незначительно снизилось. Но на примере моего бюро невозможно делать выводы в общем».

Специалист подчеркивает, что изменения в законе, вступившие в силу в этом году, конечно, оказывают негативное воздействие на оборот.  Но, с другой стороны, конечное влияние таких факторов всегда можно снизить путем повышения эффективности взыскания.

Когда поступает новое дело, вот что должен сделать судебный исполнитель. Во-первых, проверить предоставленные взыскателем документы. Ведь надо убедиться, можно ли начать производство на основе предоставленных документов. Затем осуществляются запросы в регистры относительно должника. Данные о должнике, взыскателе, исполнительном документе и требования регистрируются, и на основе этих данных составляется извещение о начале производства для должника.

«Этот процесс занимает в среднем 20–30 минут, – говорит Оксана Кучмей. – Затем извещение о начале производства доставляется должнику. Тут все зависит от конкретного должника. Иногда удается доставить легко и быстро, а иногда должника приходится долго искать».

При этом многие платят свои долги и добровольно. Но тут, подчеркивает специалист, все зависит от суммы. Если сумма долга маленькая, то вероятность того, что должник заплатит добровольно, больше. Если долг большой, то вероятность добровольной оплаты меньше. В среднем в бюро Оксаны Кучмей добровольно оплачивается до 10% требований.

Оксана Кучмей считает, что 18 евро, конечно, не покрывают расходы на начало исполнительного производства.

«Плюс надо учитывать, что за эти деньги необходимо не только начать производство, но и закончить его (составить решение об окончании, отправить решение должнику и взыскателю), заархивировать документы и хранить их в архиве 5–10 лет, в зависимости от типа требования», – говорит она.

При этом есть типы требований, при которых предусмотренная законом плата маленькая, а работы иногда надо делать много. К числу таких дел относятся, например, выселения, организация общения родителя с ребенком и так далее. И тут объем работы, которую необходимо проделать, может быть несопоставим с предусмотренной законом платой.

Доходы снизились, потому что хорошо работаем

Председатель Палаты судебных исполнителей и банкротных управляющих Мати Кадак говорит, что за снижением дохода стоит общее уменьшение работы. Люди стали более законопослушными, и статистика за последние 5–7 лет гласит, что количество требований снизилось примерно наполовину.

«В большой степени это результаты плодотворной работы судебных исполнителей и эффективной системы исполнения»,

– считает он. Ведь хорошо, когда люди становятся более ответственными до того, как дело ляжет на стол судебному исполнителю.

Он считает, что таких становится все больше, что, разумеется, хорошо как для государства, так и для самих должников. Ведь меньше подают в суд, в обращении находится больше денег, расходы на исполнительное производство снижаются, а социальная толерантность друг к другу растет. 

Мати Кадак отмечает, что в общем треть должников добровольно платит свои долги после первого же письма. При помощи электронного ареста преимущественно погашается и оставшаяся часть долгов. Должники стали осознавать, что их согласие на погашение долга уже не нужно – если дело дошло до судебного исполнителя, то деньги заберут, и он ничего поделать не сможет. 

И если 3–5 лет назад ситуация, когда человек добровольно после первого же письма от судебного исполнителя погашал долг, например, в 3000 евро, была редкой, то сейчас это сплошь и рядом. Должники понимают, что таким образом они сэкономят себе свои же деньги за счет того, что при добровольном исполнении основная плата исполнителю меньше.

Суммы должны быть разумны

С жалобами исполнителей не согласны многие должники. Они считают, что исполнители просто сидят и бумажки перебирают, и получают деньги ни за что.

Юрист Данил Липатов из Progressor Õigusbüroo отмечает, что для простых людей, у которых каждый евро на счету, такое послабление в законе – весьма в радость. Ведь должники, как правило, это не очень социально обеспеченные люди, и с этой точки зрения такое изменение в законе для них вполне оправданно.

Руководитель отдела управления политики юстиции Минюста Гуннар Вайкмаа отмечает, что поднимать плату судебных исполнителей не планируют. 

Доходы и расходы судебных исполнителей – закрытая информация. Но, по данным Äripäev, за последний год доход от предпринимательства судебных исполнителей составил 13,5 млн евро. И если разделить 13,5 млн на 46 исполнителей, то получается более 76 000 евро в год на каждого. Понятное дело, нужно учитывать и расходы на содержание бюро, и зарплату помощников. Но это явно нельзя назвать очень маленьким доходом.

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
Новости ПБК 16 декабря

Комитет Европарламента озаботился проблемой неграждан

Европейский парламент призвал к рассмотрению петиции, в которой обращается внимание на ситуацию с избирательными правами неграждан,…
Рейтинг:
5.00
Новости ПБК 16 декабря

Зелёные вышли на пикет с требованием прекратить вырубку леса

Накануне у входа в Министерство окружающей среды прошел пикет, организованный гражданским объединением «В помощь лесу Эстонии», передают…
Рейтинг:
5.00
События 15 декабря

Читательница: прописка оставила без пособия 2

Прочитала в вашей газете про мужчину, который не получил пособие для…
Лесные вести 15 декабря

Поиск новогодней ели можно превратить в увлекательное приключение

Традиция, которую несколько лет назад начал Центр управления…
Бульвар 15 декабря

Дима Билан «раскачал» интернет откровенными фото из душа

35-летний артист преподнес поклонникам сюрприз: он опубликовал в…
Потребитель 15 декабря

9 советов от водителя автобуса: как поездку в праздники сделать…

В суете рождественских и новогодних праздников пассажиров автобусов…

Партнеры