Четверг, 08 марта 2018 02:18

Скоро размер штрафа при нарушении ПДД будет пропорционален зарплате 2

Правительство одобрило законопроект, согласно которому водителям будут выписываться штрафы, исходя из того, сколько они получают.  Низкий доход – маленький штраф, получаешь больше – наказание будет суровее в денежном эквиваленте. Каких нарушений коснутся изменения в законе, планирует ли правительство таким образом увеличить приток денег в казну и как полицейские получат доступ к данным о доходах каждого человека – выяснила «МК-Эстония».

На данный момент в Эстонии действует система фиксированных штрафов. То есть при схожих обстоятельствах за одно и то же правонарушение люди получали штрафы на одинаковые суммы. Но с февраля следующего года все должно поменяться.

Представленный Министерством юстиции и одобренный правительством законопроект призван изменить эту ситуацию, если дело касается серьезного нарушения ПДД. Пока что это новшество коснется только водителей, хотя в будущем подобная практика взаимосвязи штрафа и дохода может перекочевать и в другие сферы.

Наказание «рублем»

Первое, что приходит на ум при оценке возможных перспектив данного изменения закона: правительство таким образом хочет получить больше денег в казну. Способ с акцизами на алкоголь потерпел фиаско, и государство ищет новые способы «отъема» денег у населения. Однако все не так однозначно.

«Чем опаснее правонарушение, тем важнее, чтобы последствия проступка, то есть назначенное за него наказание, были эффективными, и чтобы это предотвратило совершение повторных правонарушений данными лицами», – комментирует пресс-секретарь Министерства юстиции Кристин Раммус. 

Она объяснят, что система денежных штрафов, основанная на фиксированном размере, неизбежно действует по-разному на людей с разными доходами. При одинаковых обстоятельствах, например, при превышении скорости на 40 км/час, совершивших правонарушение наказывают денежным штрафом одинакового размера. Но люди с разным доходом воспринимают одну и ту же сумму по-разному, потому что она по-разному «бьет» по их кошельку. Так что цель изменения закона, по словам Раммус, реагировать на схожие опасные проступки на дорогах эффективнее, чем прежде.

«Криминальную политику не проводят с целью увеличить госбюджет, – заявляет пресс-секретарь Министерства юстиции. – Первичный интерес государства заключается в предотвращении правонарушений, уменьшении их количества. Говорить о том, что цель изменения в законе достигнута, можно будет только тогда, когда количество проступков уменьшится».

Министерство юстиции рассчитывает, что назначение штрафа большей суммы или в зависимости от доходов в первую очередь улучшит законопослушность граждан.

«Если за определенные правонарушения применять денежные штрафы, исходящие из доходов, можно надеяться, что люди изменят свои привычки поведения и будут совершать меньше проступков. Всегда останутся некоторые члены общества, которые будут совершать правонарушения, несмотря на разъяснительную работу и угрозу санкций. Но за свои проступки они получат справедливое наказание», – резюмирует Кристин Раммус. 

Доступные данные

Мария старается соблюдать ПДД, особенно аккуратно она водит автомобиль, когда в салоне дети. Но на днях обстоятельства сложились так, что женщина вышла на обгон и, заканчивая его, чтобы уйти со встречной полосы побыстрее, превысила скорость – 124 км/час вместо допустимых 90 км/час.  Это нарушение зафиксировал радар полицейского патруля, так что женщине выписали штраф 140 евро.

«Не знаю, смотрели ли мой доход, все-таки закон еще не вступил в силу. Но меня спросили, где я работаю, и предложили оформить рассрочку на выплату, – рассказывает Мария. – Вот не знаю, как теперь будет, лучше или хуже. Сочтут мою зарплату слишком маленькой, и штраф в подобной ситуации стал бы меньше, или наоборот?»

Если говорить о случае Марии, то даже если бы закон уже вступил в силу, размер ее штрафа от дохода не зависел бы, так как штрафы будут коррелироваться с зарплатой только при серьезных нарушениях ПДД. Превышение скорости тоже относится к таким, но только от 41 км/час и больше, а у Марии было всего 34 км/час. 

Ольгу, которая обратилась в редакцию, волнует другой вопрос: «А каким образом полиция узнает, сколько я зарабатываю? Это же конфиденциальная информация даже для полиции, узнать что-то личное они могут только в рамках уголовного дела, по запросу. Не понимаю…»

По поводу доступа к личным данным Ольга ошибается. Как поясняет пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Виктория Корпан, у ведомства есть возможность ознакомиться с данными о доходах лица и сегодня. Но доступ есть только при наличии правового основания, и все запросы такого рода фиксируются.

Смухлевать не получится

Пресс-секретарь Министерства юстиции Кристин Раммус добавляет, что основанные на доходах штрафы оплачиваются в том же самом порядке, что и раньше. В этой части никаких отличий не планируется. Однако, согласно изменению в законе, срок оплаты штрафа продлевается до 45 дней с момента вынесения решения.

«Так как речь идет о тяжелых проступках, которые обычно рассматриваются в рамках общего делопроизводства, то решение не принимается на месте. Чиновник, который принимает решение, получает данные о доходах в соответствующей системе, – говорит Кристин Раммус. – Все же законопроект предусматривает процедуру быстрого делопроизводства, в случае чего у полицейского есть возможность при помощи компьютера получить доступ к соответствующей информации».

Взятки в эстонской полиции удалось искоренить несколько лет назад. Но не создаст ли нововведение новую лазейку – возможность оплатить штраф на месте, так сказать, по более низкому тарифу, чем он должен быть, исходя из размера дохода нарушителя?

Раммус отвечает, что штраф нельзя оплатить на месте. К тому же в решении отражен размер дневной ставки. И если осознанно пренебрегать ее расчетом, сознательное незаконное решение будет налицо. А в делопроизводстве по этим правонарушениям принятие сознательно незаконного решения является незаконным.

Оцените материал
4.5
(2 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 20 июня

Во время строительства обнаружены тысячи предметов времен Средневековья

Неожиданная находка во время обычного строительства в Таллинне оказалась крупнейшим собранием раритетов в истории эстонской археологии,…
Новости ПБК 20 июня

Премьер-министр посетил Румынию и Молдавию

Несмотря на наступившее лето, внешнеполитическая активность Эстонии…
События 20 июня

В лесу появилась первая земляника

Валентина из Нарвы поделилась с читателями газеты фотографией первых…
Рейтинг:
5.00

Занимательная математика: как выгоднее привезти алкоголь из Латвии

Традиционно Эстония особо много пьет дважды в год – в новогодние праздники (этим можно объяснить декабрьский всплеск продаж алкоголя) и на…

Последние статьи

Страховая фирма: чаще всего травмы случаются дома

Как показывает статистика страхового общества ERGO, в мае и июне…
Мнение 20 июня

Андрей Титов: у кого фига в кармане? 1

Защищая личные данные простых людей, наши политики едва не покусились…
Новости ПБК 19 июня

Спецкомиссия обсудила проблему работников без медицинского страхования

Комиссия парламента по социальным делам обсудила проблему, когда…
События 19 июня

Таллинн выделит на реставрацию церквей 290 000 евро

Председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт в среду подпишет…
Новости ПБК 19 июня

Участились нечастные случаи, связанные с электричеством

Государственные органы обращают внимание на участившиеся несчастные…
События 19 июня

Археологи нашли в Каламая 15 000 предметов быта и культуры…

Археологи в ходе раскопок в таллиннском районе Каламая на площади…

Партнеры