ВНИМАНИЕ! Данный сайт использует куки-файлы и подобные технологии.

Если пользователь не меняет настройки браузера, он согласен с данным условием. Узнать больше

Согласен

sitemap facebook twitter google+   rss

Последние

Реклама

Реклама

Вторник, 05 января 2016 08:36

Если виновник аварии самовольно покинет место ДТП, наказание будет суровым (0)

Ежедневно в Эстонии фиксируются десятки ДТП. Большую часть из них пострадавшие стороны оформляют по всем правилам, но бывает и так, что нарушитель уезжает с места происшествия. Случайно или намеренно. Мы выяснили, что за это бывает и чем чревато.

В конце августа в Йыхви произошло ДТП – фургон Mercedes Sprinter зацепил припаркованный автомобиль и уехал дальше.

«Я сам виноват, заехал в узкое место, – рассказывает Николай, водитель машины. – Момент удара не почувствовал, даже не заметил, что зацепил припаркованную машину. Разумеется, уехал, думал же, что все в порядке».

День спустя с мужчиной связалась полиция – только тогда он понял, что произошла авария, в ходе которой, как оказалось, он не только повредил припаркованную машину, но и скрылся с места ДТП. А это уже считается отягчающим обстоятельством.

Без злого умысла

«В общем, получилось так, что полиция меня оштрафовала, я заплатил 420 евро, – продолжает мужчина. – А вот дальше началось непонятное. Моя машина застрахована, но я получил счет от своей страховой фирмы почти на 2000 евро. Туда включили все расходы по ремонту пострадавшей машины, в том числе и замену передней фары. И вот тут я перестал вообще понимать, в чем дело – у меня есть сделанные полицейскими фотографии с места ДТП, там ясно видно, что менять фару не было необходимости – место удара расположено намного дальше! Но в счете поставлены 700 евро и за это – представляете, сколько стоит ксеноновая фара и все сопутствующие работы!».

Николай признает, что был виноват в том числе и в том, что покинул место ДТП.

В свое оправдание приводит довод: он действительно не почувствовал удара. И даже готов оплатить выставленный счет.  Но категорически не согласен с оплатой лишней, по его мнению, запчасти.

Как отмечает Райн Порсс, пресс-секретарь IF Kindlustus, однозначно был установлен факт, что их клиент был виноват и покинул место происшествия. А раз это уже зафиксировано полицией и сам клиент признал себя виновным, начинают действовать совсем другие правила.

«В таких случаях у страховщика есть право обратного требования – с причинившей ущерб личности мы по закону можем востребовать расходы, – поясняет Порсс. – Николай получил не счет, а именно обратное требование».

Каско не поможет

Важный момент: в таких случаях виновнику происшествия не поможет даже страховка каско.

Как отмечают страховщики, покидание места ДТП сравнимо с вождением в пьяном виде и является одним из самых наказуемых нарушений закона. «Мы не страхуем от подобных ситуаций, – поясняет Райн Порсс. – Мы лишь выплачиваем стоимость ущерба пострадавшему, а затем взыскиваем эту сумму с нарушителя».

А вот что касается «лишнего» в счете, то тут мнение страховой фирмы достаточно категорично – они сотрудничают с партнерскими фирмами, и вся калькуляция по ремонту согласована и одобрена.

Юрист Данил Липатов из юридического бюро Progressor отмечает, что ситуации бывают разные и мнение страховой фирмы не является окончательным.

«Поскольку в данной ситуации обоюдного согласия нет, то, по всей видимости, придется обращаться в суд, – комментирует юрист. – Николаю сначала придется письменно известить страховую компанию о том, с чем конкретно он не согласен. Затем, если не будет найдено удовлетворяющего обе стороны решения, последует обращение в суд».

Правда, все это будет стоить денег. Однако если получилось так, что вы покинули место ДТП, и не согласны с тем, что на вас возложили расходы пострадавшей стороны, других вариантов нет – это действительно серьезный проступок, и наказание за него строгое.

Избежать общения

Как отмечает Ханнес Кулламяэ, руководитель центра надзора за дорожным движением Пыхьяской префектуры, на их территории в год регистрируется более 1000 случаев, когда виновник уезжает с места происшествия.

«Львиную долю составляют случаи, в которых нет пострадавших, а нанесен лишь материальный ущерб: когда водитель, задевший и повредивший на парковке другой автомобиль, не замечает этого и покидает место без злого умысла, – отмечает Ханнес Кулламяэ. – В других случаях водители уезжают намеренно, в надежде избежать общения с другим владельцем и возможных материальных обязанностей».

Последних случаев на территории Пыхьяской префектуры регистрируется около 300 в год.

И большую часть виновников полиции удается установить.

Бывают и случаи, когда в ДТП был явно только один участник, на что указывает, например, сбитый столб, дорожный знак и т. п. Но и в таких случаях полиция устанавливает виновника ДТП.

«Опыт показывает, что иногда за такими действиями скрывается не просто желание уйти от материальной ответственности, так как случаями с ДТП, в которых нет пострадавших и все закончилось только материальным ущербом, занимается страховая компания, – комментирует представитель полиции. – Попытка скрыться может быть обусловлена, например, если человек знает, что он находится в состоянии алкогольного опьянения, не имеет права на вождение, либо находится в поле зрения полиции. Иногда это делается просто необдуманно, по первому импульсу, из-за страха наказания, хотя в сумме наказание за покидание места происшествия обернется и более серьезными последствиями».

Например, 31  октября на Тоомпеа полицейские заметили автомобиль Audi, который въехал в металлическое заграждение на площади между собором Александра Невского и Рийгикогу. Полицейские дали сигнал водителю к остановке, но, несмотря на то, что автомобиль был поврежден, водитель предпринял попытку скрыться. Погоня закончилась непосредственно у здания Центральной криминальной полиции на улице Тёэстузе. Задержанный 24-летний мужчина оказался в состоянии алкогольного опьянения.

Добавить комментарий

Читать ещё

Реклама

Партнеры