Понедельник, 21 мая 2018 08:26

Читательница: работодатель снял дни в счет отпуска - он прав? 0

Хочу спросить, имеет ли право работодатель снять дни в счет отпуска, если я отпрашиваюсь с работы по семейным обстоятельствам или для посещения врача, спрашивает читательница Ирина.

И сколько положено административных дней в году?

От редакции:

«Статьи 38 и 42 Закона о трудовом договоре гласят, что у работника есть право в разумных пределах требовать предоставление свободного времени в случае, если он не может выполнять работу по зависящим от него личным причинам либо по независящим обстоятельствам, – отвечает заведующая консультационной службой по трудовым отношениям Трудовой инспекции Анни Райгна. – Согласно статье 38, работодатель должен за это время выплачивать среднюю оплату труда».

Райгна отмечает, что, согласно статьям 38 и 42, важно разумное время, которое оценивается для каждого частного случая отдельно.

«Это должно быть короткой, временной преградой, которая позволяет работнику сразу же после приступить к своей работе. Например, это может быть поход к врачу, участие в похоронах близкого, посещение нотариуса и т. п.  , – поясняет представитель Трудовой инспекции. – Если для выполнения работы со стороны работника создается препятствие на время, превышающее разумные пределы, то абсолютно обосновано со стороны работодателя не предоставлять свободное время и не выплачивать заработную плату».

Таким образом, подчеркивает Анни Райгна, при предоставлении свободного времени надо учитывать интересы и работодателя, и работника. Обоснованными, по ее словам, могут быть редкие визиты к врачу или некоторые разы, когда человек отсутствует на рабочем месте по семейным причинам, например, из-за посещения врача с ребенком.

«Если работник должен отсутствовать неоднократно, это не подразумевает, что работодатель обязан предоставлять для этого свободное время и выплачивать зарплату за время его отсутствия, – добавляет заведующая консультационной службой по трудовым отношениям. – В таком случае можно изменить указанное в трудовом договоре рабочее время, рабочие обязанности и исходящий из этого размер оплаты труда. Также не запрещается, чтобы работник за отсутствующие часы отрабатывал в другое время».

Что касается использования основного отпуска для подобных целей, то, по словам Анни Райгна, закон не запрещает этого делать – с согласия сторон использовать основной отпуск можно хоть по одному дню. Однако работодатель в одностороннем порядке не может требовать, чтобы работник использовал для походов к врачу основной отпуск.

«Если отлучки работника превышают разумный предел, то работодатель может отказаться предоставлять свободное время, и стороны могут договориться, что работник возьмет в это время оплачиваемый или неоплачиваемый отпускной день. Но в конце концов работодатель не может склонять к этому подчиненного в одностороннем порядке», – резюмирует Райгна.

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

События 22 июня

Решение суда: глава Нарвского горсобрания должен свой покинуть пост

Поскольку госсуд в четверг отказался рассматривать кассационную жалобу, поданную председателем Нарвского горсобрания Александром Ефимовым,…
Новости ПБК 21 июня

Таллинн подписал договор о реставрации церквей

Председатель Таллиннского городского собрания Михаил Кылварт подписал договоры о финансировании реставрационных работ в Храме Святителя…
Здоровье 21 июня

5 углеводных продуктов, которые помогут похудеть

Все худеющие знают: углеводы – это зло. Но так ли это на самом деле?…
Мнение 21 июня

Повышение пенсионного возраста в России: «Путин хочет повторить… 2

Пенсионная реформа под чутким прикрытием эйфории от чемпионата мира…
За рубежом 21 июня

Жуткие тайны банды экстрадированного в Россию Аслана Гагиева: убивал…

Глава жесточайшей в истории современной России банды киллеров, Аслан…

Умный «ящик»: что предлагают производители телевизоров?

Несмотря на массовое нашествие всевозможных смарт-устройств, во…

Партнеры