ВНИМАНИЕ! Данный сайт использует куки-файлы и подобные технологии.

Если пользователь не меняет настройки браузера, он согласен с данным условием. Узнать больше

Согласен

sitemap facebook twitter google+   rss

Последние

Реклама

Реклама

Среда, 10 февраля 2016 09:15

115 евро за одиночество: как живут одинокие пенсионеры (3)

Многие пенсионеры жалуются, что в одиночку с нынешними ценами им живется очень тяжело. И коммунальные расходы большие, и на лекарства денег уходит немало. Пенсии на все не хватает, а еще же надо как-то питаться и иногда что-то покупать себе из одежды. И вроде бы депутаты захотели им помочь – пошли разговоры о том, чтобы ввести «вдовью» пенсию. Однако в начале января большинство парламентариев отклонило предложение ввести «вдовью» пенсию. «МК-Эстония» решила узнать, как же живут наши пенсионеры? И как еще государство планирует им помогать?

Так называемую «вдовью» пенсию хотели ввести центристы. Как говорил инициатор проекта Михаил Стальнухин, у одиноких пенсионеров резко падает уровень жизни, а «вдовья» пенсия, назначаемая пожизненно, могла бы как-то его компенсировать. Это значит, что если пенсия покойного супруга была больше пенсии вдовы, а так оно обычно и бывает, то вдова может выбрать для себя пенсию, которую получал бы он.

В среднем, по оценке Стальнухина, прибавка к пенсии вдовы могла бы составлять примерно 600–700 евро в год.

Одним из немаловажных условий получения «вдовьей» пенсии было минимум 16 лет брака и совместное воспитание минимум одного ребенка. Однако в итоге большинство депутатов решило от вдовьей пенсии отказаться.

Но есть и хорошая новость: в Эстонии с 2017  года одиноким пенсионерам государство будет выплачивать раз в год, в сентябре, 115 евро. Это обойдется государству в 10  млн евро ежегодно.

Одиноким было бы большое подспорье!

Столичная пенсионерка Нина Георгиевна (79) похоронила мужа в 2001 году. Прожили они вместе 45 лет.  У пенсионерки есть дети, внуки, правнуки, которые регулярно помогают, но все же одной сложновато.

«Квартплата очень большая, – констатирует пенсионерка. – Моя пенсия – 390 евро, из них 200 евро я отдаю за коммунальные платежи, телефон, свет и прочие расходы. На то, что осталось, нужно купить лекарства и как-то месяц жить».

Конечно, добавляет Нина Георгиевна, очень выручает дача, где есть огород.

«Свои фрукты и овощи – большое подспорье! – радуется она. – К тому же, это отличная отдушина. В работе забываешь все плохое… Конечно, экономически это не очень выгодно – на транспорт до дачи все же много денег уходит».

В целом, отмечает Нина Георгиевна, ей еще повезло: «Есть много одиноких пенсионеров, у кого пенсии действительно очень маленькие. Им очень сложно приходится… Им эти 115 евро очень помогут!»

Одна, но права на деньги не имеет

Валентина Федоровна (71) одна, без мужа, поднимала детей – сына и дочь. Сейчас они уже взрослые, у самих скоро внуки будут.  Но она на «вдовью» пенсию, в том виде, в каком ее предлагали, тем не менее, права не имела бы – ее муж умер, но до этого ушел к другой женщине.

Сейчас пенсионерка получает от государства 380 евро.

«За квартиру в зимний период – больше 200 евро, – перечисляет она свои расходы. – Что остается – на еду и лекарства. Лекарства я выкупаю раз в квартал, уходит 200 евро минимум. Я гипертоник со стажем, к тому же у меня давние проблемы с позвоночником. Что остается – на еду».

Валентина Федоровна говорит, что после выхода на пенсию полюбила молоко – потому что оно ей по карману.

«Говорят, у нас пенсионеры хорошо живут… Да, мы приходим в магазин, смотрим на всю эту качественную дорогую еду, и покупаем то, что нам по карману, – рассказывает пенсионерка.

– На мясные продукты я теперь только смотрю».

К счастью, Валентине Федоровне помогают дети.

Прибавке в 115 евро она рада: хоть какая-то помощь от государства!

Официально один, реально – нет

Владимир Петрович (71) живет в одном из столичных коплиских общежитий. Его пенсия – 350 евро. Супруга Владимира Петровича, которая родила ему пятерых детей, умерла от онкологии в возрасте 47 лет.  Прожили они вместе 23  года. И сейчас он официально один.

«Но у меня есть попечитель, – улыбается пенсионер. – Тоже пенсионерка. Вот получаю я 350 евро, плачу за квартиру 170 евро, остальное отдаю ей. Она меня уже и поит, и кормит, и одевает, и обу-вает…»

Конечно, соглашается Владимир Петрович, одному было бы очень сложно.

«Лекарства я раньше многие просто не выкупал, – признается он. – Сейчас семейный все видит, поэтому приходится идти в аптеку и тратить на них деньги. Конечно, если обратиться в Больничную кассу, они что-то компенсируют…Но в целом могу сказать, что денег одиноким пенсионерам катастрофически не хватает».

Насчет прибавки в 115 евро в год пенсионер говорит так: «Конечно, это очень хорошо! Хоть какая-то помощь от государства. Но при этом если бы не росли еще цены на все…»

Теоретически, и на пенсию «вдовца» Владимир Петрович имел бы полное право – официально он второй раз так и не женился…

Вместе, но не официально

Жизнь – штука непредсказуемая, и иногда может сделать весьма неожиданный поворот.  К примеру, Елена Николаевна (67) прожила в браке со своим мужем 20 лет, у них есть совместные дети, и мужа она уже похоронила. Но тоже на «вдовью» пенсию – в том виде, в каком ее предлагали, – права не имела бы.

«Дело в том, что после 20 лет брака мы развелись, – рассказывает пенсионерка. – Два года жили раздельно, потом снова сошлись. Но жениться опять не стали, так и жили вместе еще 9 лет.  Я его и похоронила».

Однако законотворцы такой ситуации тоже не учли, и в итоге Елена Николаевна осталась бы без прибавки. Хотя, по сути, имела бы на нее полное право. А прибавке для одиноких пенсионеров она очень рада: ее пенсии хватает только на квартплату и счета.

Огромные деньги на контроль

«Прибавка к пенсии – это прекрасная идея! – говорит член Таллиннского горсобрания Маргарита Генриховна Черногорова. – Весь вопрос в деталях. Пока нет четких критериев, кто на нее имеет право, может возникнуть множество юридических тонкостей. Примерно 60% пенсионеров смогут сразу же доказать свое право на получение этой прибавки, а с остальными начнутся сложности».

Она приводит в пример пособие к дню рождения для таллиннских пенсионеров в размере 76 евро.

«Мы ничего не проверяем, выплачиваем всем, – говорит Черногорова. – И то уходит куча времени на составление списков, перечисление денег и прочие процедуры. Это обходится городу очень дорого! А тут – намного больше людей, и социальным службам существенно добавится работы. Это масса документов, масса проверяющих и огромные суммы на перечисление этого пособия. Не потратит ли государство на это больше денег, чем достанется пенсионерам?»

Маргарита Генриховна убеждена: если пожилая пара живет только на пенсию, к примеру, с 2000  года, то они уже давно обнищали.

«Перед выходом на пенсию я подготовилась: купила мебель, одежду, посуду, постельное белье…

В общем, сделала запасы. И что вы думаете? Мебель давно уже сломалась, посуда со временем разбилась, простыни износились, одежду давно выбросили. Если бы я не работала и жила бы с мужем только на две пенсии, то нам бы просто не на что было бы все необходимое обновить! Пара пенсионеров, которые живут только на пенсию 15–20 лет, – уже на грани абсолютной бедности, если за это время их не поддерживали дети-внуки или на них не свалился дополнительный доход!» – говорит Черногорова.

Конечно, добавляет она, никому из пенсионеров соцотдел от голода и холода умереть не даст.  

«Но подачки от государства ничего в социальной системе не изменят! Нужно менять налоговую политику!» – убеждена она.

Добавить комментарий

Читать ещё

Реклама

Партнеры