Пятница, 10 ноября 2017 10:48

Нарушен ли закон: скандальная фирма скрывается под другим названием? 0

Названия некоторых известных фирм у всех на слуху, и потому они не нуждаются в дополнительной рекламе. Правда, порой это бывает скандальная известность, и тогда люди стараются обходить такие организации стороной. Но иногда бывает так, что фирма предстает перед клиентом под разными именами, что определенно сбивает с толку. Может ли организация менять название хоть каждый день, должна ли она его где-то регистрировать и является ли смена имени нечестным приемом торговли – разбиралась «МК-Эстония».

Светлана увидела рекламу нового косметологического салона Tallinna Aparaatse Kosmetoloogia Keskus (TAKK) в социальной сети. Она сразу обратила внимание на очень заманчивое предложение – бесплатно пройти диагностику кожи лица и опять же бесплатно получить соответствующий салонный уход.

«Лицо алкоголика»

«Мне почти сразу перезвонили и предложили время на процедуры. Я пришла в назначенное время в салон, меня встретили и проводили в кабинет. Первым делом узнали, сколько составляет мой доход и сколько я готова на себя тратить каждый месяц», - рассказывает Светлана.

После этого клиентке сделали диагностику кожи лица.

«В конечном итоге мой диагноз: волосы - лысая, лицо - капилляры лопнут. «Ну вы же не хотите, чтобы у вас было лицо, как у алкоголика», - сказала мне девушка-консультант. После нанесли маску на лицо и оставили в комнате под наблюдением камеры минут на 20. Затем пришла врач, которая изначально мной занималась, и началось, - вспоминает женщина. – Как же я жалею, что не включила диктофон!»

Не успела врач расспросить Светлану об ощущениях от процедур, как в кабинет вошел еще один сотрудник салона.

«Как мне объяснили, это их финансовый директор, который именно для меня составил рассрочку! Я удивилась: уже, без моего согласия? – возмущается женщина. - После чего этот директор спросил, согласна ли я. Я в замешательстве: на что? Ну вы же не хотите ходить с лицом алкоголика, ответили мне, и лысой вы тоже не хотите быть, я думаю. Я промолчала, решила выслушать приговор. А вот и он: если сейчас беру кредит, специально для меня действует предложение - 2850 евро за процедуры, то все вышеперечисленное мне не грозит».

Светлана вспоминает, что сопротивлялась, как могла, и после долгих уговоров и морального давления все-таки отказалась брать красоту в кредит. Говорит, что нутром чуяла, что что-то здесь не так. У женщины остались неприятные впечатления, из-за чего она решила поделиться с другими своим опытом.

Знакомая история

Когда начинаешь искать информацию об этом салоне, то выясняется, что ТAKK – это давно знакомая многим женщинам Эстонии фирма Delavue. Хотя в социальной сети Фейсбук у ТАКК своя страница, у Delavue своя, и они между собой никак не связаны, хотя номера телефонов и адрес совпадают.

Delavue за два года существования прославилась на всю Эстонию. И слава эта была скандальная. В разных СМИ было несколько статей о деятельности салона с жалобами клиентов. Было несколько подобных обращений и в «МК-Эстонию».

Истории бывших клиентов, которыми пестрят социальные сети, написаны словно под копирку. Женщинам звонили по телефону, предлагали прийти на бесплатную диагностику кожи лица и процедуру. После диагностики у всех находилась тысяча и одна проблема, с которыми уважающая себя женщина жить не имеет права. Многих пугали не только необратимыми процессами на лице, но и серьезными проблемами со здоровьем. От всех бед обещали избавить, если женщина согласится на курс процедур в клинике.

Подход к каждой клиентке был индивидуален, исходя из ее финансовых возможностей. Кому-то предлагали купить процедуры на 1500 евро, а кому-то и на 5000. Тем, кто не может заплатить сразу, предлагалось оформить рассрочку.

Конечно, под дулом пистолета никого подписывать договор на процедуры в кредит не заставляли. Но массовые жалобы пошли именно потому, что женщины, сами не зная, как такое произошло, приходили в себя уже дома с договором на внушительный кредит на руках. Пока СМИ не подняли эту тему, за расторжение договора предусматривался штраф 30 евро. А после нескольких опубликованных историй даже отель Radisson, в одном здании с которой расположен Delavue, попросил не упоминать их имя в связке с салоном.

Новый бренд

Исходя из всего сказанного, можно было бы заподозрить, что фирма выступает под другим названием, чтобы избавиться от шлейфа прошлых историй. Но на деле получается, что все довольно прозрачно.

«С момента открытия название центра Delavue и юридического лица Delavue EST OÜ не менялось, - комментирует член правления фирмы Николай Ломакин. - ТАКК является частью Delavue с самого начала, так как изначально мы позиционировали и позиционируем себя как центр аппаратной косметологии в Таллинне. Абсолютно каждый клиент, который приходит к нам на процедуры, сразу понимает по огромному количеству логотипов, что он пришел в центр Delavue. Также все договоры с клиентами заключаются от центра Delavue и юридического лица Delavue Est OÜ».

И действительно, название Delavue встречается уже у лифта, не вводят в заблуждение и надписи в самом салоне. То есть клиент, пришедший в ТАКК, не может этого не заметить. Если же позвонить по номеру телефона ТАКК, то на том конце провода отвечают: «Салон Delavue. Добрый день!»

Николай Ломакин объясняет наличие названия TAKK тем, что бренд Delavue не объясняет клиенту, чем именно он занимается, в слове Delavue нет намека на косметологию, аппаратную косметологию, уход за волосами, массаж и так далее.

«Мы развивающаяся компания, которая вводила и будет вводить новые бренды для того, чтобы облегчить понимание для клиентов, какие именно услуги мы оказываем. Таллиннский центр аппаратной косметологии является таким примером, - отмечает Ломакин. - На страницах TAKK и Delavue ilukliinik в Facebook указан один и тот же адрес и номер телефона, что уже говорит о том, что это одна компания. Если клиент позвонит по номеру телефона, ему ответят «Добрый день! Delavue. Слушаю вас».

Законом не запрещено

Объяснения предпринимателя логичны и понятны. Но нет ли тут юридического нюанса, который все же позволяет говорить о введении в заблуждение клиентов?

«Одному лицу может принадлежать несколько предприятий, и у каждого предприятия может быть несколько торговых знаков или знаков обслуживания (так называемый бренд). Например, в торговых центрах расположено несколько обувных магазинов, имеющих разное название, но принадлежащих одному лицу. Лицо не обязано регистрировать свои бренды, но имеет такое право, например, это делается для защиты и обнародования своих прав на эти знаки», - комментирует присяжный адвокат Евгений Твердохлебов из Advokaadibüroo  Vindex.

Если в деятельности салона используются запрещенные коммерческие приемы, то, добавляет Твердохлебов, надзором за такой деятельностью занимается Департамент защиты потребителя.

Руководитель отдела потребительской политики и связей с общественностью  Департамента защиты потребителя Ханна Турецки-Тоомик говорит, что департаменту ничего не известно о существовании двух наименований фирм у Delavue Est OÜ. То есть жалоб на это не поступало, хотя в целом с клиентами, жаловавшимися на Delavue, работать приходилось.

«Важно, чтобы потребитель перед заключением договора был осведомлен о его условиях и о том, кто выступает в качестве договорного партнера», - обращает внимание Ханна Турецки-Тоомик.

По ее словам, в Департамент защиты потребителей в этом году поступило с десяток обращений относительно фирмы Delavue. Они были связаны, например, с расторжением договора, и во всех случаях, как говорит Турецки-Тоомик, решения были найдены.

Оцените материал
4
(4 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК 18 ноября

Бюджетные инвестиции в сферу культуры резко возрастут

Правительство Эстонии приняло решение поддержать создание фонда «Дома искусств», передают «Новости Эстонии».
За рубежом 18 ноября

Трупу впервые пересадили голову: российские нейрохирурги не верят

Первая в мире пересадка головы человека проведена - на трупе. Об этом сообщил в пятницу на пресс-конференции в Вене «директор Туринской…
Рейтинг:
1.00
Здоровье 17 ноября

Дедушки и бабушки провоцируют ожирение у своих внуков 1

Дедушки и бабушки рискуют навредить здоровью своих внуков, давая им…
Новости ПБК 17 ноября

В Эстонии изучают зарубежный опыт паллиативного лечения

Паллиативное лечение — это почти неизвестный для местных жителей…
Рейтинг:
5.00
Бульвар 17 ноября

Телеведущий Андрей Малахов впервые стал отцом

У известного телеведущего Андрея Малахова родился первенец. Поздно…
События 17 ноября

Контрабанда из Эстонии: на границе задержаны предметы с аукциона…

Возбуждено уголовное дело о неуплате таможенных платежей при…

Партнеры