Понедельник, 09 октября 2017 09:36

Люди возмущаются: цены на электричество растут, хотя фирмы говорят об их снижении 3

«Несколько месяцев назад Eesti Energia на своем сайте радостно сообщила своим клиентам, что они заботятся о них и поэтому снижают цену на сетевую услугу. Действительно, цену на сетевую услугу снизили, но зато цена на возобновляемую энергию в последнее время выросла, и дополнительно подняли стоимость ампера с 13,12 до 16,14 евро на пакет с предохранителем в 32А, – возмущается житель Йыхви Юрий Захаренко. – При этом ЕС говорит об экономии электроэнергии, а Eesti Energia вводит плату за малое потребление. Это просто выкачивание денег из населения!»

Действительно, с 1 января 2018 года те, кто не пользуется электричеством или же тратят в течение года менее 250 кВтч, должны будут платить абонентскую плату. Основой для расчетов является потребление за этот, 2017 год. Ежемесячная плата для таких квартир будет в районе 1,5 евро, а для жилых домов – в зависимости от главного предохранителя – 3–5 евро в месяц.

Клиентов, на которых повлияет изменение, фирма Elektrilevi уже известила письмами. Поскольку в пакетах бытовых клиентов «Сеть 1» и «Сеть 2» цена за передачу останется прежней, есть и значительное количество клиентов, для которых ничего не изменится.

Вам по три или по пять?

«Таких мест, где используют мало электричества, – 75 000, – говорит Юрий. – То есть умножаем хотя бы на три евро и получаем 225 000 в месяц. За год фирма наварится на таких на 2 700 000 евро! А если со всех брать уже по пять…»

Плюс, отмечает он, цена на возобновляемую энергию тоже за последнее время выросла. Он считает, что это прогнозируемое повышение цены перед последующим ее понижением. Как в период скидок, когда сначала повышают цену, а потом делают типа скидку.

Он рассказывает, что звонил в фирму и возмущался, на что ему ответили: «Не хотите платить абонентскую плату? Тогда потребляйте больше!»

«При этом ЕС говорит об экономии. А тут: потребляйте больше! То есть Eesti Energia штрафует тех, кто потребляет мало? В общем, это снижение платы за сетевую услугу при повышении всего остального похоже на выкачивание денег из населения. Я за последнее время стал платить за электричество намного больше. А они говорят о понижении стоимости элект-роэнергии! Интересно, когда у Eesti Energia проснется совесть?» – возмущается мужчина.

«Цены снижаются»

«Цена изменилась для тех клиентов, у кого предохранитель 32А и которые используют пакеты «Сеть 3» или «Сеть 4», как и ваш читатель, – говорит руководитель отдела клиентов Elektrilevi Айнер Тийтсон. – В этих пакетах изменилась месячная плата, и плата за проходимость превратились в единую постоянную плату. Но стоимость одного кВтч упала в этих пакетах на 11%. Однако важно помнить, что сетевая плата напрямую зависит от объема потребления, поэтому точно сказать, на сколько у кого снизится цена, мы не можем. Но в среднем по новому прейскуранту сетевая услуга в этих пакетах подешевела на 9%».

И, добавляет он, в ноябре будет еще одно снижение цены. Абонентскую плату в этот раз оно не затронет, но Тийтсон обещает, что в пакетах «Сеть 3» и «Сеть 4» стоимость одного кВтч будет меньше еще на 3,5%.

Что же касается платы за потребление в течение года менее 250 кВтч, то, говорит специалист, это затронет тех, у кого пакеты «Сеть 1» и «Сеть 2». То есть прейс-курант повлияет на разных клиентов.

Но так как у Юрия и дом, который он отапливает электричеством, и дача, где потребление – порядка 100 кВтч в год, то его затронут оба изменения.

Тийтсон подтверждает, что домиков, где используется менее 250 кВтч, по последним данным, порядка 75 000. Из них 57 000 мест, где практически в течение года не использовалось ничего, следовательно, не платили почти и никакой сетевой платы. И, как правило, такое потребление – там, где не живут постоянно. И такие клиенты в глазах предприятия или вообще не вкладывают в развитие и улучшение сетей, или вкладывают, но мало, и это влияет на других клиентов, которым таким образом приходится вкладывать больше. Поэтому фирма и пытается уравновесить ситуацию.

В цифрах это так: 1100 километров линий и 300 подстанций, по которым в течение года не прошло ни одного кВтч. 

Продолжение читайте на следующей странице.

Оцените материал
5
(3 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События 20 июня

Полиция в Нарве будет добиваться ареста задержанных нетрезвых водителей

С завтрашнего дня, 21 июня, Нарвское отделение полиции будет ходатайствовать в суде об аресте задержанных полицией нетрезвых водителей, а в…
События 20 июня

В лесу появилась первая земляника

Валентина из Нарвы поделилась с читателями газеты фотографией первых…
Новости ПБК 20 июня

Полицейским повысят зарплату

Министр внутренних дел Андрес Анвельт и руководство Департамента…
События 20 июня

В Латвии – пить: стоит ли ехать на границу за дешевым алкоголем

Акцизная политика нашей страны и курс на здоровый образ жизни делают все, чтобы население Эстонии либо не спилось, либо сделало кассу…

Последние статьи

События 19 июня

Таллинн выделит на реставрацию церквей 290 000 евро

Председатель Таллиннского горсобрания Михаил Кылварт в среду подпишет…
Новости ПБК 19 июня

Участились нечастные случаи, связанные с электричеством

Государственные органы обращают внимание на участившиеся несчастные…
События 19 июня

Археологи нашли в Каламая 15 000 предметов быта и культуры…

Археологи в ходе раскопок в таллиннском районе Каламая на площади…
За рубежом 19 июня

В Индонезии ищут 128 человек с затонувшего парома

Катастрофа произошла вечером в понедельник, 18 июня, на крупнейшем…

Партнеры