Вторник, 27 февраля 2024 11:05

Пора бить тревогу: психическое здоровье жителей Эстонии ухудшается

Успеть понять: есть ряд тревожных звоночков, обратив внимание на которые, можно предотвратить самое страшное. Успеть понять: есть ряд тревожных звоночков, обратив внимание на которые, можно предотвратить самое страшное. ©Иллюстративное фото: freepik.com

В конце прошлого года было проведено исследование психического здоровья населения Эстонии, которое показало: каждый пятый житель страны подвержен риску тревожного расстройства, более четверти – риску депрессии, а молодые люди в два раза чаще, чем население в целом, страдают и от депрессии, и от тревожного расстройства. Кто поможет, если наступил психологический кризис и жизнь уже не кажется привлекательной, – выясняла «МК-Эстония».

В начале февраля полиция сообщила шокирующую новость: в сарае в Вильяндимаа были найдены повешенными мужчина и его 4-летняя дочь. Согласно первоначальным данным, мужчина сначала убил своего ребенка, затем свел счеты с жизнью.

Как сообщает портал Delfi, Райво, которому было чуть за сорок, месяц назад разошелся со своей женой. Разошлись из-за его сильной ревности. Жена решила, что детям (у нее их было всего трое, двое – от первого брака) нельзя жить в атмосфере постоянных скандалов. Женщина с детьми съехала с хутора, где они жили с Райво, но он периодически брал к себе их 4-летнюю дочь – он говорил, что ему так легче переживать разрыв.

Райво работал строителем. Друзья и знакомые вспоминают его добрым словом. По их словам, он хорошо ладил со своими близкими. На праздники выпивал что-то покрепче, но пил не ежедневно. То есть проблем с алкоголем, насколько известно, у него не было. Но были некоторые проблемы с законом: в 2008 году он попал в ежегодник Полиции безопасности, поскольку с другим мужчиной устроил взрыв 10 электродетонаторов. Мужчины были приговорены к двум годам лишения свободы условно с полуторагодичным испытательным сроком.

Журналисты выяснили, что, по воспоминаниям соседа, 6 февраля на участке Райво было тихо – только собака вела себя нервно. Сосед подошел к сараю Райво и обнаружил там два тела.

Для выяснения обстоятельств трагического инцидента прокуратура начала уголовное расследование. Поскольку следствие находится на начальной стадии, а также исходя из интересов родственников умерших, прокуратура и полиция пока более детально происшествие не комментирует. 

Печальная статистика

За 2023 год в нашей стране счеты с жизнью свели 182 человека (135 мужчин и 47 женщин). В 2022 году произошло 193 самоубийства, в 2021 – 186, в 2020 – 210. Статистика суицидов в Эстонии в последние годы держится на прежнем уровне, но все же потеря почти двухсот человек в год – это слишком много, и по коэффициенту суицидов на 100 000 жителей Эстония по-прежнему занимает одно из первых мест в Европе.

По словам руководителя службы дистанционного консультирования Департамента социального страхования Кармен Талль, среди мужчин суицид встречается в 4–5 раз чаще, чем у женщин. В 2019 году коэффициент суицида среди мужчин составлял 24,1 на 100 тысяч человек, среди женщин – 6,1.

Кармель Талль: «Конкретную причину суицидального поведения назвать невозможно». Фото: личный архив.

«На суицидальное поведение оказывают влияние множество разных факторов, и конкретную причину назвать невозможно. Мы можем говорить о факторах, вызывающих риск или защищающих, об используемых методах, значимости социального окружения и тому подобном – все они влияют на суицидальное поведение, – рассказывает Кармен Талль. – Как правило, мужчины используют более радикальные методы совершения суицида, чем женщины. Самым распространенным способом самоубийства в Эстонии является повешение (71%). Мужчины также чаще используют огнестрельное оружие (10%), на третьем месте – отравления (6%). Среди женщин отравление стоит на втором месте (26%), на третьем – прыжки с высоты (9%)».

Общая картина не радует

Елизавета Хаустова: «Общая картина – грустная. Людей с нежеланием жить действительно много». Фото: личный архив.

Собственник и руководитель реабилитационного центра LullaBed, магистр психологии, семейный психолог, нарративный и сказкотерапевт, этнопсихолог Елизавета Хаустова отмечает: «Общая картина – грустная. И людей с нежеланием жить действительно много. Основная причина – страх за будущее. Если говорить о суициде – это всегда очень деликатный и сложный процесс, в котором переплетается множество причин (личные отношения, глубокое чувство одиночества, финансовая безысходность, потеря близких людей и т. д.). Случаи обращений в последнее время больше связаны с общей экономической обстановкой (кризис, нет возможности оплачивать кредиты, жилье и т. д.), что и является одним из основных факторов, который толкает человека к отчаянному шагу – закончить свою жизнь. В эмоциях людей прослеживается много агрессии, неудовлетворенности, страх за свое благополучие и благополучие своих близких. Окружающий мир «враждебен» и «небезопасен». Все эти причины ослабляют душевное здоровье».

Она добавляет: «Да, в последние 3–4 года очень увеличилось количество обращений за психологической помощью. Радует, что стало приходить больше мужчин, а также молодых людей в возрасте от 23 до 38 лет. Обращений к психологу становится больше, и это «не стыдно» становится нормой».

На вопрос, почему мужчины больше женщин склонны к суициду, специалист отмечает: «Мужчины по своей природе более замкнуты, держат проблемы в себе и не просят о помощи. На протяжении многих поколений в обществе существовал и существует стереотип: мужчина должен быть сильным и не должен признаваться в своих страданиях. И еще мужчины часто выбирают методы для суицида более радикальные, в результате которых человека не спасти. Женщины же, наоборот, выбирают гуманные методы, когда в случае своевременной помощи можно остаться в живых», – говорит Елизавета Хаустова.

Предупреждение и намерение

Психолог и КПТ-терапевт Екатерина Тамьяр говорит, что если женщины чаще размышляют о суициде вслух, то мужчины скорее умалчивают о своих намерениях. Если женщины более склонны прибегать к демонстрации своих намерений (т. н. псевдосуицид), то мужчины совершают истинный суицид.

Екатерина Тамьяр: «Часто мужчинам с самого детства вбивают в голову такие установки, как «не жалуйся, не плачь, терпи, ты же мужчина». Отсюда нежелание мужчин обращаться за поддержкой при депрессии и суицидальных мыслях. Фото: личный архив.

«Исследователи так и не пришли к единому мнению, почему мужчины чаще добровольно уходят из жизни, а женщины просто предупреждают. Но я сторонник следующего объяснения этого парадокса: уровень самоубийств среди мужчин объясняется с точки зрения традиционных гендерных ролей. Мужские функции – это сила, стойкость, независимость, экономический статус (и частые установки с детства: «Не жалуйся, не плачь, терпи, ты же мужчина»). Отсюда нежелание мужчин обращаться за поддержкой при депрессии и суицидальных мыслях. Как результат – мужчина остается один на один со своей бедой, не замечая, что депрессия, как раковая опухоль, уже прочно осела в его голове, цепко пуская метастазы в самую душу», – объясняет Тамьяр.

Психологический кризис

«В психологии выделяют три типа кризиса: кризис развития (начало перехода от одного этапа психологического развития к другому – например, подростковый период), травматический кризис (возникает в результате внешнего воздействия: физического, эмоционального или психологического), кризис после потери близких людей. Что такое кризисное состояние – это такой период, в котором разрушены старые жизненные основы, а новых еще не создано. И это вызывает страх, тревогу. В этот период человеку очень важно оказать квалифицированную помощь», – объясняет психолог Елизавета Хаустова.

Психолог Екатерина Тамьяр добавляет: «Хотя кризис в психологии и определяется как серьезное состояние, вызванное резкими и неприятными изменениями в жизни, все-таки развитие человека невозможно без какого-либо кризиса. Среди основных видов кризиса хотелось бы выделить следующие: возрастной кризис, кризис самореализации, кризис здоровья, кризис в отношениях, кризис жизненных ошибок. С одной стороны, психологический кризис сопровождается неприятными и болезненными проявлениями – это переходное состояние, при котором меняется представление о мире, может появиться фрустрация, отсутствие радости от привычных вещей, где-то приходится отказываться от своих целей и вообще от привычного существования, что часто приводит к невротическим проявлениям и депрессии. Но есть и положительные моменты, которые стоит отметить, а именно: психологический кризис способен сделать человека сильнее и привести к личностному росту, и тогда черная полоса окажется взлетной».

Растет количество обращений, связанных с детьми

По данным Департамента социального страхования и сайта www.lasteabi.ee, в 2023 году всего поступило 16 918 тревожных обращений, связанных с детьми, это на 5% больше, чем в 2022.

Основные темы всех обращений:

  • Информация об услугах для детей и семей (психологические консультации, услуги по здравоохранению, по вопросам финансовых долгов и т. д.) – 1474 (8,7%)
  • Ребенок сбежал из дома или общежития – 1383 (8,2%)
  • Ненадлежащее отношение: халатное обращение, оставление ребенка без надзора или подозрение, что происходит что-то подобное – 1072 (6,3%)
  • Право опеки – 884 (5,2%)

Основные темы обращений детей (всего 3125):

  • Отношения между ребенком и родителем – 431 (13,8%)
  • Проблемы со здоровьем: душевное здоровье, психическое благополучие – 367 (11,7%)
  • Проблемы с самоповреждением у детей (мысли о самоубийстве, самоповреждение) – 342 (10,9%)
  • Отношения между детьми – 255 (8,2%)
  • Информация об услугах для детей и семей (психологические консультации, услуги по здравоохранению, по вопросам финансовых долгов и т. д.) – 172 (5,5%)

 

Наша справка

В период с 1.04.2022 по 31.12.2022 психологическую помощь от Департамента социального страхования получили 1079 человек.

С 1.04.2023 по 31.12.2023 поддержку душевного здоровья получили 1 274 человека, это на 18% больше, чем за тот же период в 2022 году.

Всего в 2022 году департамент оказал психологическую помощь в 1 547 случаях.

В 2023 году психологическую помощь и поддержку душевного здоровья департамент оказал 1 745 раз (на 13% больше, чем в 2022 году).

Рост количества обращений за онлайн-консультациями по вопросам душевного здоровья за последний год составил 30%. Если в начале 2023 года было 116 онлайн-консультаций, то в конце 2023 года – уже 150 в месяц.

1/2
Оцените материал
5
(5 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар