Среда, 19 августа 2020 17:26

Чем пожилой водитель отличается от более молодого и в каких случаях садиться за руль ему больше нельзя2

Чем пожилой водитель отличается от более молодого и в каких случаях садиться за руль ему больше нельзя

Водителей пенсионного возраста в стране становится все больше. Между тем с возрастом необходимые за рулем навыки слабеют. «МК-Эстония» узнала, представляют ли водители старшего поколения опасность для дорожного движения и на что им самим нужно чаще обращать внимание. 

Не секрет, что население нашей страны в целом стареет. Но, тем не менее, люди стремятся дольше быть работоспособными и активными, а также поддерживать качество своей жизни на привычном для себя уровне. Как сопутствующий всему этому фактор, среди нас растет и количество автоводителей почтенного возраста. И, согласно некоторым прогнозам, спустя считанные годы число таких водителей составит уже 85 000 человек. Речь идет о водителях старше 65 лет. 

Конечно, невозможно поставить возрастную планку и лишать водительских прав каждого, кто ее уже преодолел. Наложить конкретные ограничения на вождение автомобиля можно по медицинским показаниям, т. е. если конкретные показатели здоровья человека могут быть фактором риска. А с возрастом обычно таких факторов становится больше. Как правило, водители от 65 лет и старше должны проходить медицинский осмотр каждые пять лет, и семейный врач принимает решение, может ли человек водить автомобиль.

В целом же требования к здоровью всех водителей одинаковы – оно должно позволять безопасно вести автомобиль.

Надо знать свои слабые места

«В широком смысле, пожилым людям важно следить, чтобы их хронические заболевания были бы под контролем лекарств. А лекарства, в свою очередь, не отражались бы на водительских способностях человека. Зрение и слух должны быть в порядке, со стороны костно-мышечной системы не должно быть препятствий, например сложностей с подвижностью рук-ног. Конкретных нюансов много, но они уже зависят от каждого пациента индивидуально», – говорит семейный врач Андрес Ласн.

Он добавляет, что часто вождение автомобиля исключено, как минимум на время, после пережитого инфаркта или инсульта. Часто не допускают до вождения людей с каким-нибудь серьезным заболеванием глаз, например, неоперабельной катарактой. Также помимо инфаркта другие различные заболевания сердца могут препятствовать нахождению за рулем.

«Часто случается, что человек, страдающий эпилепсией, не может ехать, так как высок риск, что приступ начнется во время движения. Реже случается, что человеку не позволяют участвовать в дорожном движении из-за умеренной или глубокой деменции», – говорит Ласн.

Семейный врач Андрей Борисов добавляет, что каждый человек, в частности водитель, должен внимательно прислушиваться и присматриваться к своему здоровью.

«В первую очередь надо обращать внимание на зрение, на артериальное давление, на течение любых хронических заболеваний, например, на сахарный диабет. Каждый должен обратиться к врачу, если наблюдает у себя головокружения, непонятные приступы слабости, двоение или туман в глазах, снижение слуха, периодические боли в груди, особенно при физической нагрузке. Также приступы кашля и одышка могут быть препятствием к вождению машины», – перечисляет Борисов.

Недостаток информации у врачей

Борисов отмечает, что у семейных врачей часто возникают сложности с определением тех или иных проблем со здоровьем у человека, которые препятствуют вождению автомобиля.

«Сложность бывает в четком определении нарушения зрения, т. к. у семейного врача нет возможности точно определить некоторые мелкие отклонения, которые могут влиять на вождение. Также бывает сложно определить проблему в психическом состоянии человека или получить об этом информацию из дигитальной истории, т. к. психиатры не всегда выставляют там информацию. Возможно, было бы полезно при оформлении справки на вождение пожилым людям иметь предварительное мнение этих специалистов», – считает доктор Борисов.

По его мнению, подобная информация была бы полезна при оформлении справки для вождения в любой возрастной группе. Также полезно знать и об алкогольных/наркотических проблемах пациента.

«Сейчас мы отталкиваемся только от данных, которые есть в дигитальной системе. К счастью, от года к году в ней появляется все больше информации. Во многом это зависит от самих же врачей, насколько полноценную информацию о пациентах они отправляют в дигитальную историю», – говорит Борисов.

По мнению доктора Ласна, у семейных врачей должна быть возможность отправлять пациентов, молодых или пожилых, на дополнительный контроль в комиссию по здоровью.

«В рамках консилиума надо рассматривать, позволяет ли здоровье человека ему садиться за руль. У комиссии должна быть возможность отправить человека на экзамен по вождению, чтобы в непосредственной обстановке оценить скорость реакции, способности человека и т. д. Также, мне кажется, независимо от возраста, человек должен проходить курсы по психологии дорожного движения, где просвещали бы на тему нарушения скоростного режима, агрессивного поведения за рулем и других «огрехов» на дороге. Такое обучение должен проходить каждый водитель», – считает семейный врач. 

Взгляд бывалых

Светлане 67 лет, из которых около 40 она водит машину. Женщина чувствует себя вполне уверенно за рулем, во многом даже считает себя сейчас лучшим водителем, чем в юные годы.

«Тогда присутствовала какая-то юношеская бравада, казалось, что ничто плохое не может со мной произойти. Сейчас, с опытом, я легко оцениваю не только своё поведение на дороге, но замечаю всё, что творится вокруг меня. Даже по манере езды других участников движения могу спрогнозировать, кто из них может неожиданно перестроиться прямо мне под капот без включения поворотников. Появилась старческая чуйка, наверное», – говорит Светлана.

Она добавляет, что после инфаркта в 60 лет она несколько месяцев не водила машину, а затем, снова сев за руль, чувствовала себя очень неуверенно.

«Внимание за рулем утраивалось, от этого быстро уставала. Со временем всё прошло, я снова в порядке и проблем нет. Но мои навыки вождения немного изменились: я более внимательна, держу дистанцию, никогда не отвлекаюсь на телефон», – говорит Светлана.

Она рассказывает, что откажется от вождения, как только поймет, что больше не может четко контролировать ситуацию на дороге.

«На мой взгляд, садиться за руль нельзя, если ты не можешь сосредоточиться, к примеру, не можешь одновременно следить за своими действиями и за действиями других участников движения. Причем речь идет не только о других машинах. В городском пространстве присутствуют люди, дети, животные, не только машины создают опасность на дороге. И второе, не менее важное обстоятельство, это то, насколько уверенно ты сам себя ощущаешь. После инфаркта я думала, что вообще уже никогда не сяду за руль. Уверенность вернулась постепенно вместе со здоровьем», – объясняет женщина.

Она также считает, что и близкие пожилого водителя должны следить за его способностями на дороге.

«Некоторые болезни подкрадываются незаметно. Это болезни Альцгеймера и Паркинсона, старческая деменция. Человек может даже не отдавать себе отчета, что он уже болен, и продолжать жить так, как он привык. Есть и другие страшные болезни, как, к примеру, было у моего мужа. Он сам отказался водить машину довольно рано, еще в начале болезни, поскольку из-за усталости, которой сопровождаются онкологические заболевания, он больше не хотел рисковать. Когда он просился за руль, я ему давала такую возможность, но всегда была рядом. Он быстро понял, что лучше не быть за рулем, а комфортнее сидеть со мной рядом», – рассказывает Светлана.

Она отмечает, что встречаются на дороге и очень неумелые пожилые водители, но с этим ничего не поделаешь.

«На дороге часто попадаются старички, которые явно выезжают раз в год на дачу. Они, безусловно, всех раздражают, поскольку ползут по дороге так неуверенно, что их опасаются все вокруг. Но что с ними делать? У меня нет рецепта. Поэтому сама стараюсь постоянно тренировать мозг, чтобы не скатиться в старческую деменцию», – подытоживает женщина.

Николай (70 лет) профессиональный водитель-дальнобойщик с 44-летним стажем. Пока мужчина не замечает за собой каких-то серьезных изменений в поведении за рулем, хотя в последние годы он уже не ездит в дальние поездки.

«В основном работаю по Эстонии, – говорит Николай. – Все зависит от индивидуальных особенностей человека. Кто-то уже с 20-летним стажем устает от такой работы. Здоровье, конечно, тоже имеет значение. Если ехать за тысячу километров, скажем, неделю провести за рулем, то, конечно, можно не выдержать. С возрастом быстрее устаешь, уже много не газуешь, реакция тоже немного не та. Приобретенные болезни и лекарства, которые принимаю, например, от давления, тоже накладывают свой отпечаток. Со временем, если «припрет», конечно, придется отказаться от поездок за рулем».

Медлительные или более осторожные?

Инструктор по вождению Виталий Колпаков считает, что пожилые водители могли бы, как вариант, пересдавать экзамен по теоретической части каждый раз, перед обновлением водительских прав.

Инструктор отмечает, что для пожилых водителей характерны некоторые особенности в поведении на дороге.

«Нерешительность, нерасторопность, медлительный стиль вождения – молодой водитель реагирует на дорожную ситуацию быстрее. Пожилые часто используют левую полосу вне населенных пунктов не для обгона, как она предназначена. Это мешает другим участникам движения», – говорит Виталий Колпаков.

Он также отмечает, что люди в возрасте не так часто приходят учиться водить «с нуля». Самому старшему ученику в ExpertAutokool было 58 лет. 

Директор автошколы Linedis Дмитрий Кислицин рассказывает, что у него был 72-летний ученик, который учился «с нуля» и с первой попытки сдал на права. Также был 86-летний мужчина, который хотел освежить свои навыки вождения, но почувствовал себя чужим на дороге и после двух встреч поблагодарил инструктора за возможность побыть за рулем.

«Надо отметить, что старание у возрастных учеников на высоте, а вот быстро овладеть моторикой управления и проводить своевременно анализ дорожной обстановки им порой затруднительно. Люди в почтенном возрасте не часто решаются стать учениками автошколы», – говорит Дмитрий Кислицин.

Также возникает еще и возрастной барьер между учеником и инструктором.

«У пожилого человека свой жизненный опыт, и он часто считает, что знает больше инструктора, который младше его на 30 лет. Поэтому надо уметь еще и внятно объяснить ему все, иногда даже поспорить», – говорит Кислицин.

Департамент шоссейных дорог несколько лет подряд организовывал курсы для водителей от 65 лет. В рамках обучения можно было освежить свои знания по теории вождения и попрактиковаться под наблюдением инструктора. К сожалению, в связи с возникшей пандемией коронавируса новых курсов пока не предвидится.

Внимательнее молодых

Если говорить о статистике ДТП с человеческими жертвами, виновниками которых были люди солидного возраста, то с годами их количество сильно не меняется. В 2019 таких ДТП было 226, в 2018 – 227 случаев, в 2017 – 213.

«Учитывая, что в среднем в год случается 1400 трагических ДТП, то количество аварий по вине пожилых водителей – это лишь небольшая часть от общего числа», – говорит пресс-секретарь Департамента полиции Керли Вирк.

По словам майора полиции Оттомара Вирка, большинство пожилых водителей хорошо справляются с дорожным движением.

«Можно даже сказать, что они внимательнее молодых водителей, осторожнее и, как правило, ездят с разрешенной скоростью. – говорит Вирк. – Однако с возрастом надо оценивать, как долго человек еще может водить машину безопасно для окружающих. Хочешь–не хочешь, в пожилом возрасте слабеют как скорость реакции, так и другие физические показатели».

Майор полиции считает, что молодые водители могли бы помочь своим старшим родственникам и со стороны оценить, как они справляются с вождением. Можно предложить альтернативу и пересесть с шоферского кресла на место пассажира или же пересесть на общественный транспорт.


  На сайте материал публикуется в сокращенном виде. Статья целиком опубликована только в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.


Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом04 декабря

Умные автобусные остановка в Турции могут распознать наличие маски на человеке

Мэрия северного турецкого города Трабзон обратилась к помощи искусственного интеллекта для борьбы с недобросовестными жителями города,…
События04 декабря

Причастный к аварии на Лаагна теэ водитель останется под стражей

Государственный суд не удовлетворил жалобу защитника задержанного в связи с тяжелейшей аварией в Таллинне Вячеслава Калашникова, в которой…

Последние статьи

За рубежом03 декабря

В НАТО назвали Россию главной военной угрозой до 2030 года2

Россия все еще остается главной военной угрозой для НАТО. Как…
Бульвар03 декабря

Бузова сломала два ребра на ледовом шоу

Новость о том, что Ольга Бузова сломала на тренировке ледового шоу…
Рейтинг:
5.00
За рубежом03 декабря

Эксперт рассказал о тонкостях первой посадки китайской станции на Луну

Китайский лунный модуль долетел во вторник до Луны, совершил успешную…
Потребитель03 декабря

Как можно меньше платить за электричество: плюсы и минусы совместной…1

Жительница Таллинна Людмила Шкаперина (80) возмущена: правление…