Четверг, 09 мая 2019 17:10

Звонки из прошлого: спустя 20 лет женщину обязали платить за чужие телефонные разговоры2

Звонки из прошлого: спустя 20 лет женщину обязали платить за чужие телефонные разговоры

Жительница Таллинна Татьяна (имя изменено) в 1997 году продала квартиру родителей, в которой был настольный телефон. По тем временам это еще было редкостью, хотелось сохранить номер, и она договорилась с покупателем, что тот перепишет номер на нее. Покупатель в назначенный день на сделку не явился, но вскоре женщина узнала, что за неделю на ее телефон наговорили почти на 22 000 крон. Был суд, но ей не удалось доказать, что это не ее беседы. И вот спустя 20 лет судебный исполнитель начал забирать у нее часть пенсии за чужие долги.

«Я верю людям и даже подумать не могла, что такое может быть, – вздыхает Татьяна. – Когда мне пришел счет за телефон, мне стало плохо: различные платные услуги типа секс по телефону, междугородние звонки и прочее. Всего на 21 576 крон. По тем временам это были просто огромные деньги! Сейчас 1600 евро – меньше, чем 22 000 крон в то время. Для сравнения: квартиру я продала за 100 000 крон».

Женщина отказалась платить за чужие разговоры и принесла в фирму Eesti Telefon договор купли-продажи, доказывающий, что на тот момент квартира была уже продана. Однако это не помогло, и фирма подала на нее в суд.

Не говорила, но должна

«Многие люди в ситуациях, когда чувствуют свою правоту, считают, что другим она тоже очевидна, – констатирует Татьяна. – Я была уверена, что стоит только суду посмотреть документы, как он тут же поймет, что действительно я ничего платить не должна. Я была настолько уверена, что даже не взяла юриста. И это было моей ошибкой: на предварительных заседаниях меня особо никто не слушал, я не могла с ними препираться на юридическом языке».

Потом она представила суду письменно свою точку зрения на иск, что в этой ситуации много вопросов: по распечатке разговоров – на 37 часов в сутки, а в сутках, как известно, всего 24 часа. Просила выяснить, кому принадлежат те номера в других городах, по которым звонили, и заслушать этих людей как свидетелей – с ней они говорили или с кем-то еще?

«Но суд ничего этого не сделал, – констатирует она. – В конце концов у меня просто опустились руки, и я перестала ходить на заседания вообще. Суд признал, что я должна, заочно».

Какое-то время было затишье, а в 2010 году Татьяна рассказала о своей беде знакомому юристу, и тот сказал: дело пустяковое, давай им займусь, обещаю, что выиграем!

«Он занялся, – говорит женщина. – Но потом у него случилось горе: умер сын. В этот ужасный период он забросил все свои дела. В том числе и мое. И аннулировать долг не удалось».

Она говорит, что это было ее второй ошибкой: если бы они тогда с юристом в 2010 году не вылезли и не стали ворошить старое дело, то в 2011 году срок давности по нему истек бы.

«А так получается, что срок давности продлился аж до 2021  года! – подчеркивает Татьяна. – Дело передали судебному исполнителю, но с 2010-го по декабрь 2017-го меня он вообще не искал и не было никаких уведомлений – ни по месту работы, ни по месту жительства. Более того, в 2017 году я получила возврат переплаченного налога из Налогово-таможенного департамента. Хотя обычная практика, когда эти суммы арестовываются в пользу судебного исполнителя. А в конце 2017  года вдруг на сайте НТД вижу: вы должны 1527,9 евро!»

Оказалось, у судебного исполнителя, которому передали ее дело, были свои какие-то темные делишки, он плохо выполнял свою работу, и его даже потом освободили от должности. А дела передали другому судебному исполнителю.

«Собственно, с этого момента все завертелось вновь, – констатирует Татьяна. – В марте 2018  года я вышла на пенсию, пенсия у меня маленькая, но судебный исполнитель начал удерживать с нее по 34 евро в месяц. Причем лично ко мне судебный исполнитель не обращался, мне об этом факте сообщила чиновница социального департамента по телефону. И есть предположение, что я или всплыла со своим делом у судебного исполнителя случайно из архива, или именно в преддверии пенсии стало ему понятно, что это верняк получить «долг»».

Татьяна говорит, что все ее знакомые в шоке от этой ситуации. И сын несколько раз даже предлагал заплатить за этот старый долг и забыть о нем.

«Но это же несправедливо! – подчеркивает она. – Если бы это был мой долг, я бы давно его заплатила. Но это не мои разговоры, а платить за них я почему-то должна».

Сейчас все по-другому

Представитель фирмы Telia (преемник EMT и Elion, который, в свою очередь, был раньше Eesti Telefon) Ирина Кузина отмечает, что очень печально слышать о таких историях, в которых человек пострадал из-за собственной доверчивости.

«К счастью, сейчас ситуация изменилась, – говорит она. – Специалисты нашего отдела по общению с клиентами сообщили, что за последние 10 лет подобных случаев у нас не было зарегистрировано. Можно предположить, что во  первых, в обществе повысился уровень информированности. Во-вторых, стало больше возможностей и для того, чтобы вступить в диалог с поставщиком услуг, и для того, чтобы выполнить необходимые официальные действия гораздо быстрее и практически из любой точки мира».

Благодаря этому, отмечает специалист, ситуация, когда человек, продающий квартиру, не успел расторгнуть договор с Telia, например, о телефонных услугах, в нынешнее время трудно представима. Кроме того, в современном мире меняется и логика самих услуг.

«Уже с 1  июня этого года Telia не будет привязывать к какому-то адресу свои телевизионные услуги, они будут связаны с пользовательским аккаунтом. То есть станет абсолютно неважно, переехал ли пользователь в новый дом или смотрит Telia TV, проводя отпуск в Испании, – в любом случае доступ к услуге он получит после ввода пароля в электронную среду».

Конечно, такой подход к услуге кабельного интернета применить невозможно, поэтому тем, у кого кабельное, нужно помнить о нескольких аспектах, знание которых поможет избежать недоразумений.

Во-первых, нужно внимательно читать общие условия пользования услугами и прочую договорную документацию. Например, в общих условиях услуг Telia есть пункт  6.1.1, в котором говорится, что клиент имеет право пользоваться услугой лично или разрешить это другим пользователям, или другим третьим лицам. Но в любом случае ответственность перед Telia несет клиент, подписавший договор об услуге.

Во-вторых, у клиента есть право расторгнуть договор, действуя в соответствии с указанным в этом договоре или общих условиях. То есть вы можете расторгнуть договор об основной услуге в любое время, без предварительного уведомления.

«Это можно сделать по телефону, электронной почте, в чате или в представительстве Telia,

– перечисляет Ирина Кузина. – Договор заканчивает действовать либо со следующего рабочего дня, либо позднее, в дату, указанную клиентом. Если речь идет о договоре, в котором фигурируют финансовые услуги (например, рассрочка) или услуги, связанные с арендой устройств, то расторжение договора сопровождается выполнением определенных условий, которые подробнее описаны в каждом отдельном случае».

Можно, если не поздно

В этой истории удивительно, что юрист не сказал Татьяне, что можно теоретически востребовать деньги за эти телефонные разговоры с покупателя квартиры.

«Это юридическое лицо, крупная фирма, занимающаяся цветами, – отмечает женщина. – Мне сказали, что, скорей всего, наговорили строители, которые после продажи квартиры делали там ремонт.  Так что подступиться к ним было сложно».

Но как клиенту, который продал квартиру, но не успел переписать телефонный номер на себя, доказать, что это не он звонил?

«Абонент отвечает перед оператором за все действия, которые совершались с абонентского номера. Чтобы предъявить звонившему требование о возмещении, абонент должен доказать, что номером пользовался звонивший. Чтобы избежать таких ситуаций, нужно вовремя приостанавливать или прекращать договоры», – подчеркивает присяжный адвокат из Advokaadibüroo Vindex Евгений Твердохлебов.

Он отмечает, что прошло более 20 лет.  И если не было оснований для прерывания или приостановления срока давности, то требование уже устарело.

«Это значит, что можно подать в суд, но если ответчик попросит применить срок давности, то суд иск не удовлетворит», – комментирует присяжный адвокат. 

Оцените материал
0
(0 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Врач-оториноларинголог рассказал, чем опасен для здоровья тополиный пух1

Наивно думать, что тополиный пух доставляет лишь внешний дискомфорт, летя в глаза или нос. Пух таит в себе несколько опасностей для…

Вслед за домом Жанны Фриске на торги выставляют ее квартиру в центре Москвы

23 мая стало известно, что приставы частично взыскали задолженность умершей певицы Жанны Фриске в пользу благотворительной организации…

Брэд Питт в новом фильме Тарантино показал искусство боя

На 72-м Каннском кинофестивале Квентин Тарантино представил свой…

7 советов школьной медсестры о том, как сделать каникулы для детей…

Учебный год почти завершился и детей ожидает полное приключений лето.…

Водители автобусов хотят получать 1200 евро: грядут сложные переговоры

Водители автобусов Транспортного профсоюза разослали крупным…

Три ошибки водителя, «убивающих» кондиционер в автомобиле

С наступлением теплого сезона водители с удовольствием вспоминают о…

Партнеры

Загрузка...