Вторник, 09 февраля 2021 08:31

Житель Эстонии рассказал об ощущениях после вакцинации «Спутником V»

Пока в Эстонии продолжают вакцинировать от коронавируса только медиков и постояльцев домов призрения, в России уже сейчас сделать прививку может любой желающий. Достаточно записаться в ближайшую клинику и прийти в назначенное время. Впечатлением от процедуры и ее последствий с «МК-Эстонией» поделился эстонский ювелир и музыкант Андрей Манилкин.

Прежде всего стоит отметить, что сделать прививку от коронавируса в России могут только те, кто официально проживает там, так как для процедуры требуется полис обязательного медицинского страхования, аналог эстонского страхования от Больничной кассы. Просто каким-то образом перейти границу и получить вакцину в Ивангороде не удастся. По крайне мере, пока. Но уже сейчас можно узнать первые впечатления тех, кто сделал прививку «Спутник V», которой у нас не вакцинируют. 

Быстро и легко

Андрей Манилкин – таллиннец, но уже некоторое время живет в России, в Подмосковье. Как только появилась возможность вакцинироваться от коронавируса «Спутником V», он, не раздумывая, записался на процедуру. По словам мужчины, проблем с этим не возникло: электронная регистрация в интернете позволяет выбрать удобные дату и время и сделать все за считанные минуты.

«Как я понимаю, на одно и то же время назначают несколько человек. Для них подготавливают дозы вакцины заранее. Сначала нужно пройти небольшой опрос у врача, который интересуется твоим состоянием здоровья, спрашивает о хронических заболеваниях, обострениях и так далее, заполняет анкету. Если все хорошо, проходишь на укольчик к медсестре, – рассказывает Андрей. – Сам процесс не более болезненный, чем и обычные уколы. Я к этому достаточно просто отношусь, наверное, сказывается советский опыт прививок».

После процедуры, добавляет Манилкин, ему дали несколько рекомендаций. Во-первых, в первые четыре дня желательно минимизировать контакты с другими людьми, лучше отсидеться дома. Во-вторых, нельзя мочить руку. В-третьих, не разрешается употреблять спиртное.

«Все это я выполнил, – подтверждает мужчина, с момента вакцинации которого прошло уже две недели.

– Каких-то сильных неприятных ощущений после прививки не было. На следующий день часа полтора я наблюдал легкие симптомы простуды: слегка саднило горло, в носу было немного горячо. С мороза, бывает, придешь – те же самые ощущения. Но это длилось всего часа полтора и потом прошло. Температуры не было, никаких других побочных эффектов тоже. Неприятные ощущения в руке в первый день были в месте укола, но это все-таки укол, такое бывает всегда».

Андрей рассказывает, что вторую дозу вакцины получит 19 февраля, он уже записался. Сделать ее надо в промежутке от 21 до 42 дней после первой прививки. Если человек плохо себя чувствует, то это дает возможность перенести дату повторной вакцинации и не делать ее строго через три недели.

«Совсем недавно друзья тоже прививались «Спутником». У них легкое простуженное состояние было один день, небольшая температура поднялась. Но через день все прошло, – делится мужчина. – Я рад, что сделал прививку, здесь это открыто для всех желающих. Поскольку много знакомых заболевает, да и умершие есть, а контактировать с людьми приходится, нет желания испытывать судьбу. Да и хочется получить ощущение, что ты взял ситуацию под контроль – провакцинировался».

Не пошел на работу

Недавно Rus.Postimees опубликовал дневник своего московского корреспондента Александра Волкова, который также привился «Спутником V». Волков описывает свои впечатления от вакцины в форме дневника, фиксируя малейшие изменения в самочувствие каждые несколько часов.

В отличие от Андрея Манилкина, неприятные ощущения у Волкова стали проявляться почти сразу после выхода из медицинского кабинета.

«Следующие шесть с половиной часов странные симптомы наслаивались друг на друга, но в то же время не создавали какого-то совершенно безумного дискомфорта, описанием которого пестрили отзывы.

В общем и целом – медленно, но верно нарастал общий озноб, однако он не был сильным, – отмечает корреспондент. – Со стороны опорно-двигательного аппарата возникла реакция усталости мышечной массы, словно я прошел на лыжах около десяти километров: именно такая усталость возникает у организма при непривычной спортивной нагрузке. Впервые измерил температуру – ничего серьезного не наблюдается, все плавно идет к тому, что завтра я спокойно выйду на работу».

Однако выйти на работу у мужчины не получилось. Спал он плохо, ощущение озноба и слабости не проходило, и утром градусник показал 37,0 °C. Что, кстати, еще считается в пределах нормальной температуры. Головная боль, ломота в теле, по словам Александра, держались еще какое-то время. А спустя 31 час после прививки температура понизилась и другие симптомы сошли на нет. 

«Пережив в практически полном объеме упомянутую в социальных сетях симптоматику, хочется сказать, что, с одной стороны – да, она существует, но не так страшен черт, как новый сингл Бузовой, поскольку многим оказалось свойственно преувеличивать масштабы катастрофы, но это вопрос болевого порога, – подводит итог Александр Волков. – С другой стороны, сам факт того, что с вакциной, дающей такие спецэффекты, отправляют на работу – отдельное преступление со стороны как медиков, так и трудовой системы, поскольку сидеть на рабочем месте в разобранном состоянии с весьма некомфортной температурой – отдельная история, заставляющая задуматься и во многом объясняющая причины, по которым многие россияне не особо хотят прививаться».

Нет лицензии

В Эстонии, к слову, тоже отправляют на работу после прививки от коронавируса, но «Спутника V» у нас нет. Впрочем, если российская вакцина получит лицензию в Евросоюзе, то и у жителей Эстонии, возможно, появится шанс привиться именно ею.

Как отметила в ток-шоу «Своя правда» на канале ETV+ эксперт Департамента здоровья Ирина Филиппова, Россия признанный производитель вакцины, а Институт Гамалея, где разработан «Спутник-V», очень серьезная организация.

«Поэтому у меня нет сомнений в качестве вакцины. Однако я эксперт европейского пространства и не могу комментировать вакцину, не имеющую лицензии в ЕС.

Если российская вакцина получит европейскую лицензию, она будет иметь равные шансы с другими вакцинами, но вопрос в том, получит ли?» – приводит слова Филипповой rus.err.ee.

Несмотря на то, что в России заявляют, что эффективность их вакцины составляет 90%, а от тяжелого течения заболевания она защищает на все 100%, пока Евросоюз не регистрирует «Спутник V» из-за того, что вакцина не прошла достаточно исследований. Сейчас она проходит третью фазу испытаний. Результаты первых двух фаз были опубликованы в авторитетном научном журнале Lancet.

Если третья стадия испытаний пройдет успешно и Евросоюз закажет «Спутник V», эта вакцина может оказаться более выгодна, чем ее конкуренты, благодаря цене меньше 10 долларов за дозу и своим температурным требованиям. Российскую вакцину можно перевозить и хранить при температуре +2+8С, тогда как западным аналогам нужен большой минус. 

Оцените материал
4.83
(18 )

Похожие материалы

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар