Среда, 11 декабря 2019 09:43

Возвратные инвестиции: почему эстонцы не возвращаются на родину?4

Возвратные инвестиции: почему эстонцы не возвращаются на родину?

Уже который год жить в Эстонию приезжает больше людей, чем уезжает. Это помогает рынку труда и в целом экономике оставаться на плаву. Но что будет, если страна утратит свою привлекательность для трудовых мигрантов? Какими способами тогда поддерживать рост численности населения? Может быть, сработает Программа по возвращению соотечественников, которую использует государство в качестве одной из мер? Рассказываем, что это за программа такая, каких результатов она достигла за 20 лет существования и помогают ли заложенные в нее меры действительно возвращать соотечественников.

Основную часть Программы по возвращению составляет специальное пособие. Оно существует с 1998 года и направлено на поддержку переселения в Эстонию семей с детьми, которые длительное время проживали за границей. Длительный срок – это более 10 лет. Но условие с 10-летним сроком иногда не применяется – например, к студентам, которые уезжали за рубеж учиться. Им можно подавать заявку на пособие и без десяти лет вдали от дома. Ходатайствовать о получении пособия по возвращению могут этнические эстонцы (те, у кого кто-то из родителей или бабушек и дедушек является эстонцем – ред.), имеющие эстонское гражданство или вид на жительство в Эстонии.

Старший консультант Фонда интеграции Кятлин Кыверик пояснила, что помимо денежной компенсации по возвращению Фонд интеграции предлагает также консультации репатриантам. Фонд консультирует тех, у кого есть желание и планы вернуться обратно в Эстонию, а также тех, кто уже переехал. В ходе консультации предлагается практическая информация о жизни в Эстонии для более плавной адаптации.

Кто, когда и сколько

Пособие разделяется на основное и дополнительное. Максимальная сумма основного пособия составляет 640 евро на одного ходатайствующего. Можно получить дополнительно еще 640 евро на создание условий проживания каждого из детей в случае, если возвращающийся обратно взрослый является единственным кормильцем семьи. Также до 640 евро выплачивается на компенсацию затрат на транспорт и переезд. Все эти пособия финансируются из госбюджета.

По данным Министерства внутренних дел, чаще всего возвращаются соотечественники из Финляндии, Великобритании и России. Информация о программе распространяется через государственный портал Эстонии, сайт Фонда интеграции, а также через Кассу по безработице, Департамент полиции и погранохраны и региональных партнеров, куда могут обратиться люди с вопросами об условиях возвращения в Эстонию.

Где родился, там не пригодился

Еще семь лет назад власти признавали, что Программа по возвращению эстонских соотечественников не блещет успехами. Авторы рассчитывали, что хотя бы какая-то часть из 100 тысяч проживающих за рубежом эстонцев более охотно откликнется на призыв вернуться домой. Однако к концу 2012 года к участию в программе был проявлен минимальный интерес, несмотря на высокую осведомленность о ней.

Причины назывались классические – неконкурентные зарплаты, не самые лучшие условия труда и слабые социальные гарантии по сравнению с зарубежной работой, отсутствие гарантий длительности работы и другое. Минимальная поддержка переезда на родину со стороны государства тоже фигурировала в качестве причины отказа от переезда, ведь остается неясным, как пособие в сумме 640 евро может помочь преодолеть трудности перемещения и адаптации.

Более того, у собеседников «МК-Эстонии» находятся и другие, более специфические, причины не возвращаться.

Уроженка Тарту Ээва Кильк, которая сейчас получает докторскую степень по международным отношениям в новозеландском университете, отмечает, что пособие по возвращению вряд ли бы сыграло какую-то роль в ее жизни, будь оно хоть в 10 раз больше нынешнего:

«Изначально я уехала из Эстонии в 2009-м, чтобы окончить в Дании школу по обмену, – вспоминает Ээва, – потом поехала получать степень бакалавра в Исландию. Образование было моим движущим фактором. Времена тогда были кризисные, так что я выбрала университет, который предоставляет стипендию. После Исландии пожила в Швеции, а потом получила стипендию в Японии. Три года жила в Японии, и погружение в эту совершенно другую культуру как-то изменило меня. После Японии вернулась в Эстонию и действительно хотела остаться. Я прикладывала усилия, чтобы сначала найти работу, а потом – чтобы закрепиться на ней. Продержалась год, но чувствовала, что больше не понимаю местный социальный этикет. Эстония перестала быть для меня домом. Поэтому, когда подвернулась возможность, я снова уехала».

Выбери сторону

Бывший таллиннец Василий Мальгин уже восемь лет в разъездах – после окончания эстонской школы и технического университета он пожил в Испании, на Гавайях, в Австралии, а сейчас осел в Новой Зеландии.

«Буквально месяц назад я вернулся из Эстонии, ездил навещать родню, – рассказывает Василий. – Поездив по миру, повидав, как и что где даётся, я себя комфортнее чувствую всё-таки за границей, чем в Эстонии. Пока рос, дома говорил по-русски, в школе – по-эстонски. Пока получал строительную специальность в университете, всё то же самое. У меня как будто были две разные жизни. Я не чувствовал себя спокойно и не знал, русский я или эстонец, всё смешалось. Всегда чувствовалось, что меня заставляют выбрать сторону. Уехав за границу, я увидел, что такое жить свободно – тебя оценивают как человека, а не по национальности. За границей 95% людей никогда не сталкивались с русскими или эстонцами, у них нет никаких стереотипов, которые на тебя кто-то нацепил.

В английском языке отличная формулировка вопроса про национальность: Where are you from? – «Откуда ты?», а не «Кто ты по национальности?». Я тогда сразу говорю, что из Эстонии, мне не нужно объяснять, русский я или эстонец. У нас это обрастает большим количеством деталей – вырос в Эстонии, не совсем эстонец, не совсем русский, в России никогда не был, никаких связей в Россией нет. Без всей этой дилеммы морально как-то легче живётся».

С человеческим лицом

У Виктории, которая переехала в Эстонию в 2017 году, положительный опыт участия в программе. Весь процесс оформления пособия занял около месяца, но подготовка началась еще до прибытия на место.

«Оформляла компенсацию я уже после переезда, – вспоминает Виктория. – Поскольку я знала заранее об условиях, еще до отъезда стала собирать подтверждения, что последние 10 лет не проживала в Эстонии, сохранила все билеты, сканировала чеки. Когда в Таллинне мы с мужем сняли пустую квартиру, и я пошла покупать всё необходимое для дома, эти чеки тоже сохранила. Поэтому проблем с расчетами не было».

Главным плюсом всей программы Виктория считает человеческое отношение к репатриантам.

На электронные письма отвечали всегда очень быстро, а консультации в офисе оставляли только приятные впечатления – сотрудники охотно помогали и отвечали на вопросы.

«На консультации мне сказали «Добро пожаловать в Эстонию», и я, как сентиментальный человек, чуть там же и не разревелась, – поделилась Виктория. – Сложным моментом заполнения анкеты было только обоснование, почему я переехала в Эстонию. Нужно было в свободной форме написать, почему я хочу тут жить. Непросто всё это сформулировать и изложить, а осложнялось еще тем, что я вообще не люблю ни у кого ничего просить. Но справилась и с этим».

Девушка говорит, что полученные по программе 1100 евро тогда ей, на тот момент безработной в поиске рабочего места, показались фантастической суммой и очень поддержали в период адаптации. Основное пожелание к кураторам программы у Виктории – усилить информирование о пособии и поддержке репатриантов как таковой.

«Многие вообще не знают, что компенсация существует, я после получения сама многим открывала на неё глаза, а сейчас информацию на сайте фонда куда-то переместили, не могу найти. Я и сама узнала случайно – от двоюродного брата, который уехал на год раньше меня, а ему про это пособие рассказал знакомый, который когда-то оформлял. Если бы не эта цепочка, я бы тоже была не в курсе».

Тест на прочность

Мотивирует ли возможных переселенцев программа по возвращению соотечественников в том виде, в котором она действует? Само по себе пособие – отличное начинание, но, скорее всего, оно не может сподвигнуть к решению вернуться одним только фактом своего существования. Желание переехать не может основываться только на единовременной выплате. Нужно что-то еще.

Семьям репатриантов действительно нужна поддержка, и тем, кто тут пытается закрепиться, финансовые вливания не помешают. Другое дело, что о пособии знают немногие, да и пакет необходимых документов впечатляет – справки, анкеты, подтверждения и расчеты стоимости проезда, подтверждение аренды или покупки жилья в прежнем государстве проживания минимум за 10 лет, выписки, подтверждающие оплату налогов по социальному страхованию, свидетельства и аттестаты об окончании учебных заведений, рекомендации работодателей, другие доказательства и обоснования. Возможно, это такой тест на «эстонскость» – до конца дело доведут только самые настойчивые.

Оцените материал
4.13
(8 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События20 октября

Почему в некоторых регионах не интересуются деньгами, которые выделяет им на…

Правительство через фонд KredEx выделяет населению Эстонии миллионы евро на реконструкцию и реновацию своих домов, однако есть регионы, где…
Потребитель19 октября

Читатель: банкоматы убирают - куда нам бегать за деньгами?2

Наша читательница Валентина из Таллинна просит снова установить банкоматы, которые недавно были демонтированы.
Рейтинг:
1.00
События19 октября

Детский сад перевел ребенка в другую группу: имело ли руководство на…1

В редакцию «МК-Эстонии» обратилась Наталья Тавпеко. Она рассказала о…
Здоровье18 октября

Гороскоп с 19 по 25 октября: Рыбы будут решать проблемы с…

Гороскоп на неделю с 19 по 25 октября для всех знаков зодиака.
Цифра дня18 октября

За сутки зафиксировано 26 новых случаев коронавируса

За минувшие сутки проанализировали 800 первичный тест на коронавирус,…
Рейтинг:
5.00
События18 октября

Прогноз погоды до среды, 21 октября: морозы наступают

По данным службы погоды Эстонии, в начале предстоящей недели по…