Понедельник, 20 мая 2019 07:54

В Эстонии почти каждый год происходят убийства, где преступник или жертва – подросток1

В Эстонии почти каждый год происходят убийства, где преступник или жертва – подросток

Подошло к концу разбирательство дела об убийстве 15-летней Насти из Кохтла-Ярве. Cуд признал виновным в особо тяжком убийстве ее бывшего парня Артема Дроникова и приговорил его к 16 годам лишения свободы. Прокурор до этого требовал для Артема аж 20 лет тюрьмы! «МК-Эстония» решила вспомнить подробности этого и других шокирующих убийств, где погибали несовершеннолетние или убийцами были их сверстники.

15  апреля 2018  года в Кохтла-Ярве была жестоко убита 15-летняя Настя. Ее тело было найдено со множеством колотых и резаных ран недалеко от жилого дома. Спустя 12 часов на ее парня, 18-летнего Артема, надели наручники. Его задержали в Нарве.

Настя и Артем какое-то время были парой. Но подруга девушки говорила, что незадолго до трагедии они расстались, и что он раньше ее бил. Почему девочка в ту ночь решила пойти на встречу к своему бывшему парню, многим неясно.

«С пятницы на субботу я гуляла с Настей до половины первого ночи. Она звонила тогда своему бывшему парню со скрытого номера. Не знаю, почему, но он, судя по всему, не хотел с ней общаться. Она ходила и говорила, что ее все бесит», – рассказывала подруга.

Почему же она снова встретилась со склонным к насилию парнем и что случилось потом, пока неизвестно.

Двое из Нарвы

4  декабря 2015  года 14-летняя Даша из Нарвы пошла гулять и не вернулась. Спустя пять дней ее тело нашли недалеко от дома. В 2016 году прокуратура отправила под суд двух, на тот момент, уже 19-летних парней. Один из них подозревался в убийстве, другой – в сокрытии убийства.

В 2017 году начался суд, который был объявлен закрытым с целью защиты интересов погибшей.

Вильяндиский стрелок

В 2014 году 15-летний Вахур из Вильянди взял у отца из ящика стола огнестрельное оружие, пошел в школу и выстрелил в учительницу немецкого языка.

Он учился в 9-м классе, и у него совсем не складывались с ней отношения. Мальчик признал себя виновным. Его осудили на 9 лет. 

Семейное преступление в Тамсалу

Знакомство по интернету закончилось жестоким убийством. 15-летняя Марили из Курессааре в 2013 году приехала к своему бойфренду, 15-летнему Валерию, в гости в Тамсалу, и больше ее родители уже не видели.

Незадолго до смерти Валерий избил Марили, она вызвала полицию, на следующий день сходила в участок, какое-то время даже провела в больнице. Марили просила у соседей 15 евро на дорогу домой, но никто ей денег не дал.

Спустя пару дней девушка была найдена на тропе Тамсалу мертвой.

Ее в течение трех дней удерживали силой в квартире, где она подвергалась моральному, физическому и сексуальному истязанию со стороны Валерия, его 33-летней сестры, Натальи, и 51-летнего сожителя мамы, Сулева.

Валерий получил девять лет, Наталья – 16 лет, Сулев – 14 лет тюрьмы.

Андрей из Кохтла-Ярве

В 2012 году даже опытные следователи были шокированы страшным убийством в Кохтла-Ярве. 14-летний Андрей, которого отправили в спецучреждение, потому что его мама не справлялась с его воспитанием, забил до смерти 17-летнего Эдгара, которого тоже отправили в учебный реабилитационный центр.

24  июня Андрей, Эдгар и Николай всю ночь напролет пили в одном заброшенном доме в Кохтла-Ярве. Затем началась драка. У Андрея был кастет, которым он бил Эдгара по голове. Николай в драку не вмешивался – он уже испытал на себе силу Андрея.

В какой-то момент Андрей перетащил Эдгара в другую комнату и продолжил избивать. Потом вырезал букву А на его теле.

Андрей вскоре признал вину. Суд назначил ему девять лет тюремного заключения. В момент преступления ему только-только исполнилось 14 лет, и если бы он совершил убийство чуть раньше, максимальное наказание, которое ему бы грозило, – отправка в спецшколу.

Четверо убийц

28  сентября 2011  года в перелеске в Ласнамяэ был найден труп бывшего баскетболиста Керта Кескюла. Вскоре перед судом предстали четверо подростков – две девушки и два молодых человека.

Выяснилось, что за несколько месяцев до трагедии Кескюла познакомился с двумя девушками. Одна из них, поняв, что у него могут водиться деньги, попросила в долг 300 евро. Кескюла за это предложил девушке оказать ему интимные услуги.

Вечером 28  сентября Кескюла договорился встретиться с девушками в Ласнамяэ. Там его дожидались уже 18-летний Николай и 17-летний Эдгар. Мужчине нанесли множество ножевых ранений, от которых он и скончался.

Суд дал Эдгару 8 лет, 18-летнему Николаю – 12 лет тюрьмы. Девушки отделались условными сроками. Однако суд второй инстанции ужесточил наказание – и одна получила 5 лет реального тюремного заключения, а другая – 3  года.

Михкель из Арукюла

26  февраля 2006  года 16-летняя Эльвира возвращалась вечером с электрички, но на полпути домой на нее напали, нанесли несколько ударов ножом, раздели и оставили в 300 метрах от родного дома умирать от холода.

В конце марта задержали 16-летнего Михкеля, и буквально сразу же он признался в убийстве.

Многие в поселке не понимали, как такое могло случиться: Михкель был тихим, спокойным мальчиком. Их с Эльвирой мамы вместе гуляли, дети потом вместе играли в песочнице. За Михкелем не водилось других правонарушений, кроме как разбитых мячом и снежками стекол.

Суд назначил Михкелю 7 лет лишения свободы при 10-летнем максимуме. Мотив преступления даже на суде остался неясным. Он сказал, что какие-то голоса сказали ему убить девочку. А раздел он ее из любопытства – чтобы посмотреть. Спустя 15–20 минут после нападения Михкеля видели в магазине, покупающим пиццу и лимонад.

Михкель вышел на свободу в 2014 году.

Дмитрий Щербаков

7  октября 2005  года в 7:44 утра четыре раза выстрелили в сторону вышедшего из дома главы предприятия Riigi Kinnisvara Тийта Оттиса. По трагической случайности, одна из пуль вылетела через арку из двора дома по адресу Крейцвальди, 4, и попала в висок шедшей в это время в школу Вероники Дарий. В Оттиса не попали. Девочка умерла в больнице 11  октября, не выходя из комы.

На месте преступления находились Николай Галковский (52), Александр Семенов (43) и Андрей Гришин (33), однако следствие установило, что стрелял страдавший наркозависимостью 17-летний Дмитрий Щербаков. Все получили разные сроки – от 9 до 13 лет, непосредственному исполнителю дали 8. Щербаков неоднократно просил об УДО, но получал отказы и вышел из тюрьмы в декабре 2013  года.

Александр Танин

14-летняя Валерия поступила в Таллиннское транспортное училище в 2004 году. 16-летнему Александру Танину она сразу понравилась. Лера же была равнодушна к парню и взаимностью ему не отвечала.

Он писал ей, что устал от жизни, от неразделенной любви, поэтому хочет уйти из этой жизни вместе с ней, угрожал перерезать ее и всех ее родных, в училище резал себе вены.

Мама Леры обратилась в полицию, с Таниным была проведена беседа. Он пообещал больше не беспокоить девочку.

В пятницу, 23  сентября 2005  года, после занятий уже второкурсники целой группой поехали на хутор под Кейла. Утром Валентине сообщили, что ее дочь мертва.

Однокурсники рассказывали, что парень снова начал резать вены. Около 3 ночи Лера пошла с ним разговаривать на улицу, и спустя какое-то время Танин нанес ей 5 ударов ножом. Врачам не удалось ее спасти.

Танин получил 9 лет.  Он дважды ходатайствовал об УДО, но безуспешно. Он вышел из тюрьмы в 2014 году.

Александр Рубель

Самый жестокий несовершеннолетний серийный убийца в Эстонии – Александр Рубель. На его счету – шесть человек. Иногда вместе с отцом, но чаще сам в состоянии опьянения бензином он убивал инвалидов, женщин и асоциалов.

Ему было всего 16 лет на момент совершения преступлений, и он получил восемь лет тюрьмы– максимум на то время, которые отсидел полностью. 8  июня 2006  года он вышел на свободу. Его семья отказалась от интервью и попросила дать им возможность начать после случившегося новую жизнь. По некоторым данным, он сменил фамилию и уехал из Эстонии.

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

PACE вернула России право голоса. Эстония голосовала против

Июньская сессия парламентской ассамблеи Совета Европы вызвала в Эстонии повышенный интерес, передают «Новости Эстонии».
Рейтинг:
5.00

«Он существует»: после клинической смерти американка рассказала о «том свете»

Тина Хайнс, жительница города Финикс в американском штате Аризона на протяжении 27 минут находилась в состоянии клинической смерти. После…

Пять вариантов, как перевезти крупногабаритные или пачкающиеся вещи,…

Лето уже наступило, и многие перебрались на дачу. А там много дел:…

Анонс "МК-Эстонии" 26.06-02.07.2019

На этой неделе в «МК-Эстонии»:
Бульвар25 июня

У отца Юлии Началовой обнаружили рак

Несчастья не перестают преследовать семью певицы Юлии Началовой,…

Цифра дня: более 100 тыс. жителей Эстонии побывали на приеме у…

Психические расстройства и расстройства поведения были…

Партнеры

Загрузка...