Вторник, 14 мая 2019 08:47

"Рядом с мамой лежит чужой человек": место на кладбище отдали другому0

"Рядом с мамой лежит чужой человек": место на кладбище отдали другому

Жительница Кохтла-Ярве Марина в 2007 году, когда хоронила маму, купила два места на кладбище Рауди. Одно – для мамы, другое – для ее сестры, своей тети, которая хотела после смерти лежать рядом. «Но тетушка, слава Богу, жива до сих пор, – рассказывает Марина. – Ей уже 85 лет, и все эти годы она жила спокойно, зная, что у нее уже есть местечко на кладбище». Однако недавно выяснили, что на их месте втихаря похоронили другого человека. Как такое возможно и в каких случаях можно добиться эксгумации, выясняла «МК-Эстония».

«О том, что на этом месте похоронили кого-то другого, я узнала случайно, – рассказывает Марина. – Мне об этом никто не сообщал! Но помню, что несколько лет назад мне звонили с кладбища и интересовались этим местом. Мол, оно у вас давно пустует, не хотите ли вы нам его отдать. Я тогда ответила категорическим отказом: место для тетушки. И я не могу ей сказать: «Умирай побыстрее, а то с кладбища звонили, торопят».

И женщина сейчас категорически возмущена тем, что работники кладбища, получив отказ, решили захоронить там постороннего человека втихомолку.

Вас тут не лежало

Узнав о случившемся, Марина пошла разбираться. Ей, по ее словам, сказали: «На вашем месте долго никто не был захоронен, поэтому мы решили, что это место свободно, и похоронили там другого человека».

Возмущенная дама написала тогда письмо директору кладбища. На что получила такое послание: «В ответ на вашу претензию сообщаю, что на выкупленное Вами в 2007 году место под захоронение произведено новое захоронение и место выкуплено другим пользователем. К сожалению, получилось так из-за того, что у Вас на двухместной могиле стоит одноместная опалубка, и второе место никак не обозначено. Предыдущий работник отметил это место как свободное, о чем сделал запись в журнале. На основании этой записи новый работник передал это место другому владельцу. Приносим свои извинения и предлагаем Вам другое место для захоронения!»

«Но тетушка хочет лежать только рядом с мамой, – негодует Марина. – Когда я это сказала, они ответили, что… могут прикопать ее рядом, под деревом. Но там так мало места, что чуть ли не стоя!»

Женщина настолько возмущена, что покусились на ее имущество, что наилучшим выходом из этой ситуации считает только эксгумацию.

«Пусть этого человека выкопают и похоронят где-то в другом месте!

– считает она. – А тете вернут ее место рядом с мамой, чтобы она могла и дальше жить спокойно, зная, что будет лежать вместе с ней».

Беспокойство для покойника

Директор кладбища Наталья Михайлова сразу же поняла, о ком идет речь, но сказала, что выходов из этой ситуации немного.

«Понимаете, предыдущий директор кладбища, к сожалению, год назад скоропостижно скончался, – говорит она. – Передачи документов как таковой не было, и мы оперировали теми данными, что были в журналах. Предыдущий смотритель кладбища указал, что это место свободно. Поэтому новый смотритель кладбища отдал это место под другое захоронение».

Она отмечает, что к ним приходила эта бабушка, которая не скандалила и вполне спокойно разговаривала. Настоятельно только это место и никакое другое она не просила. И в конце сказала, что будет обращаться к юристу и, возможно, в суд.

«Мы предложили им другое место, рядом, в 50 см от их могилы, но в другом ряду,

– добавляет Наталья Михайлова. – И если бабушка будет настаивать на том, что ей нужно только это место, то мы будем искать варианты. А так смотритель сказал, что когда сойдет снег, можно будет сходить и посмотреть – вдруг найдется местечко все же рядом с сестрой бабушки».

Вариант эксгумации кажется ей не самым оптимальным: «Мы должны сначала спросить разрешения у родственников того, кто уже захоронен на этом месте. И если они будут не против, мы перезахороним человека за свой счет.  А если будут против, их тоже можно понять. Они же не виноваты, что произошла такая ошибка».

Она отмечает, что в случае эксгумации цена такая же, как для обычного выкапывания могилы – 140 евро.

«Но в то же время, по закону, если у вас куплено место на кладбище, оно должно быть как-то обозначено, – не берет на себя всю вину директор. – Если два места, то опалубка тоже должна быть двухместная – так все делают и так логично. Они объяснили, что тогда из-за проблем с деньгами сделали опалубку только на одно место. Но если они будут потом делать вторую опалубку, то получается, что они залезут и на чужое место, потому что надо будет отступить немного от первой».

Так что, считает она, Марина тоже виновата, что не обозначила второе свое место. И вообще у них за время ее работы это – первый такой случай.

«Была ситуация, когда умерла жена, а потом муж, и дом престарелых, где находился мужчина до смерти, похоронил мужа отдельно от жены, – рассказывает Наталья Михайлова. – Нашлась женщина, которая очень этим всем была возмущена. Но это была не наша ошибка, а дома престарелых. Она в итоге перезахоронила мужчину рядом с женой за свой счет».

3,2 евро и извинения

«Если какая-то из сторон нарушает договор, то у второй стороны есть право от этого договора отступить и потребовать назад деньги», – комментирует ситуацию юрист Progressor Õigusbüroo Данил Липатов.

То есть если Марина купила в 2007 году за 100 крон два места на кладбище, и на одном из ее мест похоронили чужого человека, то она имеет право отступить от договора и потребовать свои 50 крон обратно. То есть законные 3,19 евро. И понятно, что на них никакое место на кладбище уже не купишь.

«То есть когда ей вернут деньги за купленное ею место, можно будет говорить о том, что материальный ущерб ей компенсировали,

– отмечает юрист. – Моральный ущерб? Но как говорится в решении Госсуда, возмещение морального ущерба не может стать способом обогащения. То есть в данном случае неправое лицо может принести свои извинения. И, в принципе, все».

Так что в этой ситуации, когда директор кладбища готова предложить и другое место рядом, и говорить с родственниками захороненного об эксгумации, и уже принесла свои извинения, Марине и ее тетушке можно подумать, что из предложенного им подходит. 

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

События23 февраля

Прогноз погоды до четверга, 27 февраля: неделя начнется с солнца

По данным службы погоды Эстонии, новая неделя начнется с солнечной погоды, затем ее снова сменит погода с осадками и температурой около…
Рейтинг:
5.00
За рубежом23 февраля

Логинов отказался от участия в масс-старте на ЧМ по биатлону

Россиянин Александр Логинов отказался принимать участие в масс-старте…
Рейтинг:
5.00
Бульвар23 февраля

Денис Георгиевский: любите друг друга!

Сегодня в гостях у рубрики «Пятнашка» топ-фотограф, художник и…
События22 февраля

Комментарий юриста: продавец обанкротился — что делать покупателю?

Если фирма в Эстонии находится в стадии ликвидации, то кредиторы компании (клиенты) могут в течение четырёх месяцев предъявить свои…
Рейтинг:
4.00
За рубежом21 февраля

Названы главные страхи россиян в случае ухода Путина

Центр политической конъюнктуры изучил страхи россиян, связанные с…
Потребитель21 февраля

Tere и Farmi Piimatööstus увеличили доход от экспорта на 14%

Неаудированный консолидированный оборот Tere AS и Farmi Piimatööstuse…
Рейтинг:
4.50
События21 февраля

Читательница: как получить пособие для одиноких пенсионеров?

Я с начала этого года проживаю одна. Больше в квартире никто не…
Рейтинг:
3.75
События21 февраля

Женщина может оказаться на улице с двумя детьми: кто виноват?5

В редакцию «МК-Эстонии» обратилась Светлана Солодова (36), которая…

Партнеры

Загрузка...