Четверг, 12 марта 2020 20:00

Рентген в жилом доме: какие учреждения можно размещать в многоэтажных домах2

Рентген в жилом доме: какие учреждения можно размещать в многоэтажных домах

В многоквартирных домах первые этажи и даже подвалы часто переделаны под бизнес-площади: где-то парикмахерская, где-то ремонт обуви или частный детский сад. Такие учреждения обычно вопросов не вызывают. Но есть и те, что пугают жителей дома, например, стоматологическая клиника с рентгеновским аппаратом. Для каких видов деятельности можно и нельзя использовать бизнес-площадь в обычном доме и могут ли жильцы наложить запрет на ведение деятельности – разбиралась «МК-Эстония».

Читательница из Нарвы захотела остаться анонимной, но интересующий ее вопрос волнует всех жителей многоквартирного дома. В особенности тех, чьи квартиры располагаются на нижних этажах здания.

«Один бизнесмен в нашем доме открыл зубной кабинет, но это было давно, уже лет 20 как или даже больше. Он хотел, чтобы в подвале был рентген, и эту идею все никак не мог бросить. Дом у нас пятиэтажный, старый. Раньше, когда посерьезнее была городская власть, она и серьезно к этому относилась, рентген поставить все не удавалось. Но вот сейчас этот бизнесмен подмял под себя все подвальные помещения и сделал перепланировку. Люди у нас наивные. Кому эти сараи нужны? Они и отдали. Этот бизнесмен обошел весь дом, говорил, будто намерен устроить там велосипедное помещение. Но он стал там делать рентген», – рассказывает женщина.

По ее словам, жильцов этот факт сильно возмутил, но владелец стоматологического кабинета объяснил, что у него есть соответствующее разрешение.

«Обращались в горуправу. Ответили нам так: сейчас можно все, есть деньги – плати, только соблюдай какие-то там порядки, – пересказывает разговор жительница Нарвы. – Я хочу узнать, имеет ли он все-таки право этим заниматься? Могут ли люди, которые имеют чердаки, подвалы, устраивать там, что хотят? А то так можно и цирк открыть. Какая-то грань дозволенного вообще существует?»

Радиация под контролем

Опасения жителей дома понятны. С детства всем известно, что рентген – штука опасная, и без надобности его никому не делают. Но опасно ли жить прямо над рентгеновским кабинетом?

Главный специалист отдела радиации Департамента окружающей среды Эстонии Алар Польт поясняет, что работа с источниками ионизирующего излучения, включая рентгеновские лучи, является в Эстонии занятием, требующим разрешения на радиационную деятельность.

«Наличие разрешения как раз для того и необходимо, чтобы обеспечить радиационную безопасность как работников, так и жителей. Это значит, как только компания получила лицензию на использование этого рентгеновского оборудования, вы можете быть уверены, что радиационной опасности для жителей нет, – констатирует Алар Польт. – За соблюдением условий, изложенных в полученном разрешении на радиационную деятельность, и требований законодательства следит государство, в частности, Инспекция по охране окружающей среды».

Но не только излучения рентгеновских аппаратов пугают жителей многоквартирных домов. В высотках, например, другая проблема, и там волнуются как раз жители верхних этажей – над их головами стоит оборудование операторов мобильной связи. В одном доме жильцы даже сделали себе «подушку безопасности», дополнительно изолировав верхние квартиры от потенциально вредных излучений электронных приборов. Но стоило ли это делать?

Специалист по связям с медиа компании Elisa Таави Тедер объясняет, что при установке антенн и базовых станций их компания всегда придерживается требований безопасности. Кроме того, по словам Тедера, установка оборудования сотовой сети, включая антенны, соответствует требованиям Департамента здоровья, который со своей стороны гарантирует, что антенны надежны и безопасны для жителей дома.

Что не запрещено, то разрешено

Получается, что ни рентген в доме, ни оборудование операторов мобильной связи опасности для жильцов не представляют, если, конечно, деятельность ведется с соблюдением всех норм.

Но есть и менее очевидные проблемы. Например, не всем понравится расположение в доме зоомагазина – рептилии или паукообразные могут выползти из террариумов и отправиться в гости. Или, допустим, кого-то может смущать соседство с химчисткой, ведь там работают с довольно агрессивными веществами. Такие примеры тоже есть. Неужели владелец помещения на первом этаже может открыть там все, что ему заблагорассудится?

В принципе, так и есть. Собственник бизнес-площади может использовать ее по своему усмотрению. Единственное, что необходимо сделать, – согласовать деятельность с местным самоуправлением и при необходимости зарегистрировать ее в Регистре экономической деятельности.

Юрист KETA ÕIGUSBÜROO, магистр права Марина Сухнёва говорит, что можно вести любой бизнес, который не мешает другим собственникам пользоваться своими квартирами для проживания.

Но «мешает» – понятие очень обтекаемое, и доказывать это придется в суде. Если собственники квартир смогут доказать, что не могут пользоваться своими квартирами для проживания по причине деятельности неугодных им фирм или лица, то суд, по словам юриста, может деятельность этой фирмы или лица запретить.

Причем в Законе о вещном праве есть любопытные формулировки, исходя из которых, не все неудобства, которые могут мешать жильцам, сочтут в суде заслуживающими внимания. Статья 143 гласит: «Собственник недвижимой вещи не имеет права запрещать распространение на свою недвижимую вещь газа, дыма, пара, запаха, копоти, тепла, шума, сотрясений и других подобного рода воздействий, исходящих от другой недвижимой вещи, если это не причиняет существенного вреда использованию его недвижимой вещи и не противоречит требованиям охраны окружающей среды. Запрещается умышленное направление воздействий на соседнюю недвижимую вещь».

Соответственно, если вас, например, не устраивает запах гари, который идет вам в окно из пекарни прямо под вашей квартирой, или шум стиральных и сушильных машин из прачечной, расположившейся в подвале, вы не можете требовать прекратить его, если он не представляет существенного вреда.

Суд идет

Доказывать правоту в суде – дело долгое и сложное, и не всегда приносит желаемый результат. Жители Пыхья-Таллинна, в том числе и администрация района, долго бились, чтобы пункт обмена шприцев для наркоманов не был открыт на первом этаже жилого дома по адресу Ситси, 28. Аргументы, казалось, были железные: жилой дом, рядом остановка общественного транспорта, дорога, по которой дети ежедневно ходят на занятия… Жители окрестностей были возмущены и готовы биться до последнего. Но, несмотря на противостояние со стороны районной управы и местных жителей, пункт обмена шприцев был открыт 20 сентября 2017 года.

В декабре прошлого года Харьюский уездный суд признал незаконной деятельность пункта обмена шприцев в жилом доме на улице Ситси, 28, разрешив оказывать по этому адресу только консультационные услуги. Все-таки суд нашел несоответствие деятельности пункта и полученного разрешения на эксплуатацию площади как «помещения под магазин или офис».

С одной стороны, мнение жильцов было услышано – шприцы в их доме больше обменивать нельзя. С другой – консультации оказывать все еще можно, поэтому наркоманы, против которых так ополчились местные, в любом случае могут приходить в их дом. Но и на этом история не закончена. Вторая сторона не согласна с решением суда и подала апелляцию.

Оцените материал
3.75
(4 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом04 декабря

Умные автобусные остановка в Турции могут распознать наличие маски на человеке

Мэрия северного турецкого города Трабзон обратилась к помощи искусственного интеллекта для борьбы с недобросовестными жителями города,…
События04 декабря

Причастный к аварии на Лаагна теэ водитель останется под стражей

Государственный суд не удовлетворил жалобу защитника задержанного в связи с тяжелейшей аварией в Таллинне Вячеслава Калашникова, в которой…
За рубежом03 декабря

В Петербурге на Новый год закрывают все кафе и рестораны

Власти Санкт-Петербурга сообщили о введении временных ограничений на…
Рейтинг:
1.00
Здоровье03 декабря

Эксперт: коронавирус не удастся искоренить никогда

Заместитель главного врача Англии Джонатан Ван Там, выступая на…
За рубежом03 декабря

В НАТО назвали Россию главной военной угрозой до 2030 года2

Россия все еще остается главной военной угрозой для НАТО. Как…
Бульвар03 декабря

Бузова сломала два ребра на ледовом шоу

Новость о том, что Ольга Бузова сломала на тренировке ледового шоу…