Пятница, 10 мая 2019 09:12

Работника не только уволили задним числом, но и обвинили в краже

Чаще всего, даже если сотрудник не очень хорошо справлялся со своими обязанностями или просто не подошел на должность, работодатель предлагает ему написать заявление об увольнении по собственному желанию. Фирмы от этого не убудет, зато у человека карьера не подпорчена нелицеприятной записью. Однако порой работника могут обвинить в пьянстве и даже в воровстве, уволив со дня. Имеет ли право работодатель указывать такие детали в формулировке увольнения и как отстоять честное имя – разбиралась «МК-Эстония».

Вот уже несколько месяцев Александру Колесникову приходится оправдываться за то, чего он, по его словам, не совершал. Его мало того, что уволили из фирмы, обвинив в пьянстве, так еще и к следователю теперь приходится ходить, чтобы доказать, что никакого инструмента, в краже которого его обвинил бывший работодатель, он на самом деле не крал.

Работал, не покладая рук

Александр по профессии сантехник. В прошлом году он по объявлению устроился на работу в Densan OÜ. Говорит, что всегда работал по 9 часов, брал смены с 8 утра и до 5 вечера без обеда. Но годы берут свое, бегать по этажам, ездить по разным адресам с утра до вечера уже тяжело, поэтому в декабре Колесников попросил у начальства дополнительный выходной, чтобы еще немного отдохнуть.

«Я проработал там три с половиной месяца. В фирме постоянная текучка: только при мне пришли три человека, и все трое уволились со скандалом. У меня в принципе все было хорошо, но последние две недели приходилось работать по 10 часов, потому что напарника нормального не было. Новые приходят, не умеют ничего. Был напарник сначала, с которым работать было хорошо, а в последнее время приходилось порой даже 12 часов быть в смене. Я очень устал. Позвонил в субботу начальнику, Денису Рындину, попросил еще понедельник отдохнуть, ноги болели. А он отказал мне. Тогда я ответил, пусть увольняет.  Ну и все», – рассказывает Александр Колесников.

Все это было в декабре. В итоге мужчина на работу больше не выходил. А когда пошел в Кассу по безработице, чтобы пособие как инвалид не потерять, Александр узнал, что был уволен задним числом за то, что не прошел испытательный срок. В качестве безработного надо регистрироваться в течение двух недель, а из-за увольнения задним числом эти две недели уже истекли, и в Кассе по безработице отказались ставить Александра на учет. 

«Попросили принести справку из Налогово-таможенного департамента, какого числа была сделана запись о моем увольнении. Принес.  То ли из Кассы по безработице позвонили работодателю, то ли из департамента, но дата моего увольнения поменялась, и зарплату мне за эти две недели выплатили, хоть и не полностью. Запись была сделана та же – не прошел испытательный срок. А потом после обеда бывший начальник то ли передумал, то ли еще что-то, но сделал новую запись, что уволил меня за воровство и за пьянство», – вспоминает мужчина.

Украл или купил?

Также бывший работодатель обвинил Александра в краже инструментов, было заведено уголовное дело. Мастер объясняет, что инструменты покупал для себя, для работы и за собственные деньги, что подтверждают выписки с карты.

«Но чеки Денис просил оформлять на фирму. Это обычная практика – фирмам идут бонусы за покупки, и как-то эти покупки можно списать, чтобы налогов меньше платить, насколько я знаю. Следователю я предоставил все выписки, суд разберется, я знаю, что я прав и ничего не крал. Но больше всего меня волнует запись. Как так просто можно без доказательств написать, что человек уволен за пьянство и воровство? Это же бездоказательно!» – возмущается Александр.

По его словам, за 3,5 месяца у него не было ни одного прогула, что подтверждают и графики, которые составляли для подсчета отработанного времени.

«Только на пару дней отпрашивался, когда протез делали. Так любому человеку можно написать, что он алкоголик и вор! Почему такую запись вообще приняли? – недоумевает Александр. – На старости лет сделали вором и алкоголиком».

Руководитель Densan OÜ Денис Рындин подтверждает, что Александр Колесников действительно работал у него и был уволен в декабре месяце за то, что без уважительной причины не выходил на работу 8 дней.

«У Колесникова большие проблемы с алкоголем, в период работы он пару раз не выходил по понедельникам, и я на это закрывал глаза. Но когда он отсутствовал неделю и пьяный по телефону говорил «завтра выйду», но так и не появлялся на работе, мне пришлось его уволить. Сами понимаете, что такой безответственный работник фирме приносит убыток, – объясняет Рындин. – Он и сейчас периодически звонит пьяный и пытается выяснять отношения, мне пришлось поставить его номер в черный список».

Увольнение задним числом, по словам владельца Densan OÜ, действительно было, но это была бухгалтерская ошибка, и она была сразу исправлена.

Что касается инструмента, Денис Рындин говорит, что Колесников не вернул его, поэтому пришлось обратиться в полицию, а также уволить Александра по статье «кража, потеря доверия». Руководитель фирмы поясняет, что были куплены три комплекта инструментов, два комплекта Денис Рындин лично покупал и оплачивал, один комплект купил Александр, а Денис отдал ему деньги. Все чеки за инструмент, по словам Рындина, выписаны, как полагается, на фирму и оплачены фирменными деньгами.

Причина увольнения – дело личное

Следствие идет, поэтому ситуацию с кражей в прокуратуре пока комментировать не могут.  Но запись об увольнении – факт свершившийся. И для того чтобы записать человека в воры и алкоголики, решение суда не нужно. Но требуется ли хотя бы какое-то обоснование? И может ли работник такую формулировку опротестовать?

Юрист-консультант Греэте Каар из Трудовой инспекции говорит, что работодатель может расторгнуть трудовой договор только в чрезвычайном порядке, что означает, что у работодателя обязательно должна быть причина для расторжения трудового договора. В соответствии с Законом о трудовых договорах, работодатель может расторгнуть трудовой договор в чрезвычайном порядке, например, потому что сотрудник находился на работе в состоянии алкогольного опьянения, несмотря на предупреждение работодателя, совершил кражу, мошенничество или любое другое действие, из-за которого работодатель потерял к нему доверие.

Греэте Каар добавляет, что работодатель должен предоставить заявление об увольнении в форме, которую можно воспроизвести в письменном виде (это может быть, например, письмо, электронное письмо, SMS) и обосновать расторжение трудового договора с работником. Поскольку уведомление о завершении трудового договора является односторонним заявлением о намерениях со стороны работодателя, работник не может выбрать формулировку изложения причины увольнения.

«Однако причина, по которой работодатель разрывает трудовой договор, должна отвечать реальности.

То есть, когда трудовой договор прекращается из-за кражи и наличия опьянения на работе, работодатель должен соответственно это обосновать», – отмечает представитель Трудовой инспекции.

Каар добавляет, что, если работник не согласен с причиной расторжения трудового договора, он имеет право обратиться в орган по трудовым спорам, то есть в суд или Комиссию по трудовым спорам. Если работнику не нравится обоснование прекращения с ним договора, расторжение будет оспорено полностью, включая и причину.

В целом, несмотря на то, что между Александром Колесниковым и бывшим работодателем возникла конфликтная ситуация в связи с причиной увольнения, никто из будущих работодателей о ней не узнает.  Личные данные бывшего работника (например, характеристику, обстоятельства ухода с работы, причины больничных и отгулов) можно передать новому работодателю только с согласия бывшего работника. Работодатель отвечает за незаконную передачу данных работника третьим лицам даже после окончания трудового договора. В то же время как бывшим, так и будущим работодателям можно передать информацию, которая не является личными данными сотрудника, например, описание трудовых заданий работника.

Чтобы обезопасить себя от противоречивых ситуаций, как в случае покупки Александром инструментов, присяжный адвокат Евгений Твердохлебов из Advokaadibüroo Vindex советует не участвовать в сомнительных схемах и все договоренности оформлять или подтверждать путем переписки (чата, SMS, электронной почты и т. п.  ) или отдельного документа. Можно также записывать на диктофон, снимать видео или договариваться в присутствии еще кого-то, кто потом смог бы стать свидетелем. Тогда, если возникнет спорная ситуация, будет возможно доказать свою правоту.

Оцените материал
0
(0 )

Последние новости

События

Потребитель

Рекомендуем

За рубежом

Здоровье

Бульвар