Вторник, 07 июля 2020 08:01

Пожилых бьют и грабят собственные дети. Кто может защитить пенсионеров?5

Пожилых бьют и грабят собственные дети. Кто может защитить пенсионеров?

Лилия Степановна (имя изменено) жила в Таллинне вместе с младшим сыном. Она подрабатывала на рынке, продавая вещи. Сын не работал. Жили они на пенсию Лилии Степановны и выручку от продажи собственноручно ею связанных вещей. «В какой-то момент я стала обнаруживать, приходя домой, что сын пьян и агрессивен, – рассказывает пенсионерка. – С женщинами у него не складывалось, да и со мной отношения стали портиться. Я ведь требовала, чтобы он взялся за ум, нашел работу и снял себе жилье. А он однажды взял и поднял на меня руку…» Как же быть, если близкие применяют к вам насилие? И кто поможет в данной ситуации?

Лилия Степановна рассказывает, что после первого раза сын, протрезвев, стал на коленях просить прощения. Но через пару дней ситуация повторилась…

«Я ему тогда наутро сказала: «Или ты отсюда съезжаешь, или я обращаюсь в полицию!» – рассказывает пенсионерка. – Он клятвенно обещал, что уедет, вот только найдет работу и уедет. Не на улицу же ему идти… Я поверила. В тот же вечер он напился и опять начал поднимать на меня руку. Я убежала в свою комнату, закрылась там и вызвала полицию. Пока полиция ехала, он выломал дверь. Это просто ужас какой-то!»

Сына Лилии Степановны увезли полицейские. Она на время успокоилась. Но потом он вернулся, и все началось заново.

«В итоге мне пришлось посреди ночи из собственной квартиры бежать в приют, – рассказывает она. – И только когда он понял, что ему грозит суровое наказание, он притих и больше меня не трогает».

Продавец спас жизнь

Специалисты бьют тревогу: десятки пенсионеров по всей стране страдают от насилия дома. Но далеко не все настолько сильны духом, чтобы куда-то обращаться. Многие терпят годами и молчат. 

К счастью, в подобных случаях могут вмешаться посторонние. Например, недавно в одном небольшом городке продавец в магазине заметила, что сын плохо обращается со своим отцом.

«Пенсионер лет 70 пришел в магазин со своим 40-летним сыном, – рассказывает внимательная женщина. – За покупки платил отец, и он положил на ленту недорогой товар, преимущественно со скидкой: молоко, хлеб, какие-то консервы и еду для собаки. Рядом же лежали покупки сына: очень дорогие продукты, водка, пиво и сигареты. Я сначала не обратила на это внимания, но потом ситуация стала повторяться снова и снова: отец клал дешевые продукты первой необходимости, сын – порой самые дорогие товары в нашем магазине. И платил отец».

Однажды денег отцу не хватило. Сын, который постоянно посещал магазин явно в состоянии алкогольного опьянения, начал на него орать.

«Мол, я тебя отправлю в дом престарелых, – вспоминает женщина. – Ты не умеешь обращаться с деньгами! Потом сказал, что тогда выкладываем корм для собаки. Старик отказался. Тогда сын разъярился еще больше и даже толкнул отца».

На выходе из магазина сын продолжал орать на отца и давать ему тумаки.

«Через два дня сын пришел в магазин один, – рассказывает продавец. – С собой у него была банковская карточка отца».

Продавец обратила на это внимание и отказалась проводить оплату. Сын на это ответил, что отец заболел и нужно ему купить продукты.

«Но в корзинке у него был только алкоголь! – возмущается женщина. – Я забеспокоилась и позвонила своему знакомому, который жил неподалеку от этого старичка. Он тоже сказал, что несколько дней его не видел».

Женщина отмечает, что ее беспокойство усилилось. И в то же время она очень боялась сделать из мухи слона. Но все же решилась позвонить на номер 1160006 и спросить, как ей быть.

«Там спросили, могут ли они передать информацию своим специалистам и полиции, которые выяснят, что случилось с пенсионером, – вспоминает она. – Я согласилась».

Когда полиция прибыла на место, они обнаружили, что сын сломал отцу руку. Подключилось местное самоуправление, которое стало оказывать ему помощь на дому. А сыном занялась полиция, и ему пришлось искать себе другое место жительства. Специалисты отмечают, что на самом деле этот внимательный продавец спас пожилому человеку жизнь.

Чуть не сгорела заживо

К сожалению, таких случаев – десятки. И не все из них заканчиваются хорошо. Например, недавно в Палдиски был шокирующий случай, когда муж облил жидкостью для розжига костров свою жену и уже держал в руках спички, чтобы поджечь.

Когда делом занялась полиция, выяснилось, что он ее годами избивал, у нее был даже перелом после того, как он «отходил» ее металлической трубкой от пылесоса. И взрослые дети неоднократно предлагали ей помощь, но она отказывалась. Пока чуть не сгорела заживо.

Как отмечают специалисты, очень важно, чтобы вокруг были неравнодушные люди. Ведь пожилые зачастую сами не будут жаловаться и куда-то обращаться. И до чиновников доходит только один случай из 23.

«Это – очень скрытая проблема, – отмечают специалисты из Департамента социального страхования. – Насилие происходит обычно за закрытыми дверями, и жертвам внушают, что это – нормально. Что они сами во всем виноваты. Что они заслужили такое обращение. Но, к счастью, все больше людей звонят по номеру 116006 или обращаются в приюты за помощью».

Координатор службы помощи жертвам и превентивной работы Департамента социального страхования Анне Клаар отмечает, что обычно случаи насилия над пожилыми происходят за закрытыми дверями, и жертвы боятся «выносить сор из избы». Поэтому многие ситуации, когда пожилой человек годами страдает от насилия, зачастую даже не доходят до чиновников.

Исследования показывают: как правило, насилие в отношении пожилых в 80–85% случаев проявляют преимущественно их мужья или сожители, а также братья и сестры.

Но нередко матерей и отцов, бабушек и дедушек бьет молодое поколение – дети и внуки. В ход идет не только физическое насилие, но и экономическое, психологическое и даже сексуальное.

В остальных 15% случаев насилие по отношению к пожилым применяют работники домов по уходу и других учреждений. Как правило, сообщают о таких случаях либо другие жители дома по уходу, либо близкие пожилого человека

«Это шокирует, но, к сожалению, это факт – насилие против пожилых применяют в основном их близкие, – говорит Анне Клаар. – Взрослые дети действительно бьют своих родителей, отбирают у них пенсию, иногда применяют против них также сексуальное насилие. В основном, агрессоры – это мужчины с зависимостью.

Но был и случай, когда взрослая дочь с зависимостью ужасно обращалась со своими родителями».

Сама виновата?

Анне призывает всех, кто видит, что с пожилым человеком плохо обращаются, сообщать об этом в полицию или соцотдел.

«Вы ведь можете спасти человеку жизнь! – призывает она. – К сожалению, сами пожилые люди редко куда-либо обращаются за помощью, в результате круг насилия только сужается. Им стыдно выносить сор из избы. Их мучает чувство, что они сами виноваты – потому что насильники и агрессоры именно это им зачастую и внушают. Но это не так! Жертва никогда не виновата в насилии. И далеко не все понимают, что насилие – это не норма. Будь оно физическим, психологическим или экономическим».

Люди более старшего поколения, по ее словам, выросли с убеждением, что дела каждой семьи должны оставаться за закрытыми дверями. И если муж их бил с самого начала, то они уже к этому привыкли. Но это – ненормально! Это надо пресекать и обращаться за помощью.

И недавний карантин только усугубил ситуацию: во время изоляции пожилые остались один на один с агрессорами. Круглосуточно и без возможности куда-то уйти. А из-за кризиса во многих семьях пенсия пожилого человека теперь – единственный доход.

«Еще один аспект: из-за того, что снизились доходы, многих пожилых стали забирать из домов по уходу, – отмечают специалисты. – Но дома родные зачастую не могут обеспечить им должный уход. Не хватает ни умений, ни ресурсов. И пожилые могут оказаться в очень запущенном состоянии».

Нет безвыходных ситуаций

Часто бывает, что обратиться в момент ссор пожилому человеку практически некуда. Если несколько поколений живут под одной крышей, и дети или супруг терроризируют человека, то куда ему бежать? А если это домик в деревне или малонаселенном пункте, где все всех знают, чувство стыда – еще больше.

«Кто мне может помочь?» – думает пожилая женщина. И сама себе зачастую отвечает: «Никто». И решает терпеть дальше.

«Но на самом деле по всей стране есть приюты для женщин, пострадавших от насилия, – говорит специалист. – И там могут предоставить крышу над головой, безопасное убежище, а также юридическую и психологическую помощь. Так что выход всегда есть!»

Оцените материал
4.17
(6 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События15 августа

В Эстонии за сутки добавились семь позитивных результатов тестов на коронавирус

За сутки в Эстонии проанализированы 1238 первичных тестов на COVID-19, вызванных вирусом SARS-CoV-2, добавились семь позитивных…

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
События14 августа

СМИ: инсульт Ефремова оказался выдумкой2

У российского актера театра и кино Михаила Ефремова, устроившего…
За рубежом14 августа

Лукашенко заявил, что жив и не уехал за границу

Президент Белоруссии Александр Лукашенко начал совещание по работе…
События14 августа

В Эстонии за сутки добавились три позитивных результата тестов на…

За сутки в Эстонии проанализирован 1451 первичный тест на COVID-19,…
Бульвар14 августа

Ургант поддержал протесты в Белоруссии: "Ненавижу насилие"

Российский телеведущий Иван Ургант выразил солидарность с гражданами…
За рубежом14 августа

Оценена реальность санкций против Белоруссии: Европе это на самом…

Запад пригрозил Минску санкциями. Госсекретарь США Майкл Помпео не…
Потребитель14 августа

Мечтаете купить или отремонтировать загородный дом? Банк дает советы

Покупка или строительство собственного дома – эмоциональное решение,…