Суббота, 14 декабря 2019 10:08

По кому ударит повышение минимальной зарплаты6

По кому ударит повышение минимальной зарплаты

Почти три месяца профсоюзы и работодатели не могли договориться о том, на сколько со следующего года вырастет минимальная заработная плата. В какой-то момент под угрозой оказался сам факт ее повышения. И вот, в конце ноября договоренность была достигнута – 584 евро в месяц и 3,48 евро в час. Почему этому событию должны радоваться работники, но в итоге пострадают многие родители – разбиралась «МК-Эстония».

Еще в сентябре появилась новость о том, что минимальная зарплата с первого января 2020 года может вырасти с нынешних 540 до 578 евро в месяц. Однако данное соглашение не было одобрено советом уполномоченных Центрального союза профсоюзов. По мнению профсоюзов, минимальная зарплата должна составлять хотя бы 40% от средней, то есть быть не менее 600 евро. Но на такое повышение не были готовы работодатели. Недели переговоров и помощь государственного примирителя сделали свое дело, и 25 ноября было подписано соглашение о 584 евро.

Все в сад

Несмотря на то, что повышение минимальной зарплаты следует расценивать как положительную новость, многим родителям она точно придется не по душе. Во-первых, к минимальной зарплате привязана плата за детский сад в разных населенных пунктах.

Стоимость места в детском саду местное самоуправление устанавливает самостоятельно. Однако она не должна быть больше 20% от минимальной зарплаты. В Таллинне родители детсадовцев должны платить в месяц 12,2% от «минималки» за каждого ребенка. То есть со следующего года эта сумма вырастет с 65,88 евро до 71,25. И если в семье двое детей, то ежемесячное увеличение финансовой нагрузки почти на 11 евро в год выливается практически в 130 евро. В детских садах с бассейном в этом году плата составляла 72,36 евро, то есть 13,4% от минимальной зарплаты. Со следующего года эта сумма вырастет до 78,26 евро.

Например, в Харку за детский сад платят 10, 15 или даже 20% от минимальной заработной платы, то есть 54, 81 или 108 евро соответственно.

«У меня дети-погодки, оба ходят в детский сад, так как у меня нет возможности сидеть с ними дома, нужно деньги зарабатывать. Отдавать ежемесячно по 140 евро – это серьезно. И это только плата за место в саду, а ведь еще мы платим отдельно за питание. Город хоть и компенсирует его стоимость, но не полностью. Я не представляю, как некоторые троих подряд рожают, это же разориться на одном детском саде можно. А ведь дальше только больше – кружки, подготовка к школе. Я считаю, что плату за детсад нужно отвязать от «минималки» и зафиксировать на несколько лет. А то, получается, одним прибавили, а у других отняли», – делится мнением Наталья из Таллинна.

В Нарве плата за детский сад тоже привязана к минимальной заработной плате, но за предыдущий год, и составляет 5 или 6%. То есть в этом году стоимость места рассчитывается по минимальной зарплате 2018 года – 500 евро – и составляет 25 или 30 евро в месяц. Аналогичная ситуация и в Силламяэ. Там место в детском саду стоит 5 или 5,6% от минимальной зарплаты за предыдущий год. А вот в Тарту, например, плата за детсад – целых 15% от прошлогодней «минималки». В следующем году ориентироваться будут уже на 540 евро. А повышение минимальной зарплаты в 2020 году, если ничего не изменится, отразится на детях, которые будут ходить в детские сады в 2021 году.

Деньги на алименты

Но если плата за детский сад привязана к минимальной зарплате не во всех самоуправлениях, то минимальная сумма алиментов, по закону, составляет половину «минималки» по всей Эстонии. Правительство обсуждает вопрос разделения этих понятий, но пока что воз и ныне там. И новость о повышении минимальной зарплаты точно не приводит в восторг родителей, которые должны ежемесячно отдавать фиксированную сумму вне зависимости от того, сколько получают. Если в 2019 году минимальный размер алиментов составляет 270 евро, то в следующем он будет уже 292.

«Мне интересно, чем руководствуются люди, которые принимают такие «суперадекватные» решения.

Вы нормально мыслить умеете или целенаправленно будете своих налогоплательщиков вынуждать уезжать в Финляндию, Швецию, Норвегию, Англию? До вас дойдет когда-нибудь, что это ненормально, когда алименты 270 евро, а в следующем году уже 290 будут? Вы понимаете, что делаете все для того, чтобы вынуждать людей работать по-черному за границей? – возмущается Александр. – Почему, когда ребенок живет в семье, на него в месяц хорошо если 200 евро тратится, а когда развелись, то 270+270+60, и еще папа должен сводить же ребенка куда-нибудь, подарки дарить. На какие шиши водить и дарить подарки-то? Почему я должен содержать свою бывшую жену? Ребенка содержать хочу и могу, бывшую жену – нет и не обязан».

Дмитрий тоже несколько лет в разводе со второй женой и выплачивает алименты на двух несовершеннолетних детей несмотря на то, что старшая дочь живет с ним.

«На старшую дочь я плачу половину от «минималки», хоть она и решила переехать ко мне, на младшую суд постановил фиксированную сумму, меньше, учитывая мой возраст, видимо. Я категорически против того, чтобы алименты привязывали к минимальной зарплате. Такой закон только разрушает семьи, – заявляет Дмитрий. – Женщина родила детей и может не сохранять семью. Она может уйти от мужчины и не работать, зная, что 600 евро за двоих и так будет от него получать. А с троих уже целых 900 евро! При этом у отца прав никаких нет на ребенка, только платить. И я знаю не один пример, когда женщины живут в свое удовольствие, гуляют и не тратят даже алиментные деньги на детей. Зачем мне содержать бывшую жену?»

Мужчина жалуется, что после оплаты алиментов и коммунальных услуг денег почти не остается, поэтому ему пришлось устроиться на вторую работу – таксистом. Так он может хоть как-то обеспечивать себя и покупать что-то детям, зная точно, что эти деньги будут потрачены на их нужды и желания.

Есть одно «но»

При этом около 9000 человек в Эстонии, как мужчин, так и женщин, имеют долги по алиментам своим детям. Общая сумма их задолженности составляет порядка 60 миллионов евро. Очевидно, что кто-то не хочет платить ни копейки, но есть и те, кто просто не может. Есть ли выход из этой ситуации?

«К сожалению, реальные зарплаты не растут так же, как растет минимальная ставка заработной платы. И ситуация для родителей, выплачивающих алименты, размер которых приравнен к половине минимальной ставке заработной платы, ухудшается с каждым подобным повышением. Особенно, если алименты выплачиваются на двух и более детей, – говорит судебный исполнитель из Нарвы Татьяна Афанасьева. – Но тут есть главное «но» – не стоит всю «вину» за тяжелое материальное положение перекладывать на минимальную заработную плату».

В соответствии со статьей 101 Закона о семье, размер ежемесячных алиментов не может быть меньше, чем половина минимальной ставки заработной платы, напоминает Афанасьева, но суд может также назначить и точную сумму алиментов.

«А по статье 102, при наличии существенных обстоятельств суд может назначить алименты в размере меньшем, чем предусмотрено статьей 101, т. е. меньше, чем половину от минимальной заработной платы, – поясняет судебный исполнитель. – Одними из таких существенных обстоятельств закон указывает нетрудоспособность родителя или наличие у него другого ребенка, на содержание которого денег будет выделяться меньше, чем на первого, в случае назначения первому ребенку алиментов в размере 50% от минимальной заработной платы».

Если ответчик не участвует в суде, не предоставляет свои аргументы, не приводит суду свои доводы относительно своих возможностей по содержанию ребенка, т. е. пассивен в судебном процессе, то, по словам Татьяны Афанасьевой, суд выносит решение на основании статьи 101. И далее ответчик становится должником, потому что по факту размер его дохода 320 евро (пособие по нетрудоспособности), и он не в состоянии 85% своего дохода отдавать на алименты одного ребенка. А в случае двоих детей – размер алиментов составит 170% дохода должника.

«И только от судебного исполнителя должник узнает о существовании статьи 102 и о том, что он должен был быть активным в судебном процессе. Тогда должник начинает собирать бумаги, подавать на пересмотр размера алиментов. Но ведь тот долг, который уже накопился, никуда не исчезнет, – отмечает Афанасьева. – Поэтому если человек получает документы из суда или от судебного исполнителя, то обязательно на каждый документ надо реагировать. Надо быть активным гражданином правого общества».

Оцените материал
5
(5 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

Бульвар13 августа

"Несчастная баба": дочь Марка Захарова нашли в наркоклинике

Александра Захарова, дочь покойного художественного руководителя московского Театра «Ленком» Марка Захарова, состоит на учете в…
За рубежом13 августа

Спешка с вакциной от COVID-19 в России вызвала оторопь

Россиянам с помпой сообщили о первой в мире зарегистрированной вакцине против коронавируса. Это российский Sputnik V, созданный в…
Бульвар12 августа

Стало известно, чем занялась Лобода после концерта в Турции1

Певица Светлана Лобода опубликовала фото в мини бикини c отдыха на…
За рубежом12 августа

Минздрав РФ назвал сроки выпуска вакцины от коронавируса

Глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что первые упаковки вакцин от…
События12 августа

Главы комиссий по иностранным делам призывают власти Беларуси…

В совместном заявлении председатели комиссий по иностранным делам…
События12 августа

Рейтинги партий: популярность EKRE продолжает расти

Лидером рейтингов популярности политических сил в Эстонии на сегодня…