Вторник, 01 декабря 2020 07:52

Пенсионер выиграл суд у правнучки, которая хотела оставить его без квартиры0

Пенсионер выиграл суд у правнучки, которая хотела оставить его без квартиры

Недавно Госсуд поставил точку в рассмотрении дела, о котором мы писали еще два года назад. Пенсионер был вынужден судиться с правнучкой бывшей жены, которая хотела оставить его, 40 лет прожившего в 3-комнатной квартире в Ыйсмяэ, без права на эту недвижимость. Мол, Николай уже слишком стар и ему ничего не нужно. А у нее вся жизнь впереди, квартирка-то пригодится. Но Николай обратился к адвокату, который сумел в суде доказать, что пенсионер имеет право на эту недвижимость. В итоге несколько недель назад квартиру продали, а деньги поделили между сторонами. В подробностях этой непростой истории и разбиралась «МК-Эстония».

Напомним, в 2017 году жена Николая умерла. За одним ударом последовал и второй: овдовевший пенсионер на склоне лет внезапно узнал, что его 60-летний официальный союз с супругой считается аннулированным, и теперь он даже не имеет права на квартиру, в которой прожил 40 лет! Ведь только после смерти любимой женщины пенсионер узнал, что все эти годы, оказывается, не был женат, а из полученной им 40 лет назад квартиры, в которой он прожил полжизни, его могут скоро попросту выставить на улицу.

Непростая история

Николай родился и вырос на Украине. В Эстонию он попал на службу в армию, да тут и остался. После демобилизации остался служить в части, а Нина работала там же бухгалтером. Так и познакомились. Женщина была вдовой с двумя детьми. Николай помогал ей. В итоге мужчина предложил избраннице, которая была на пять лет его старше, руку и сердце. В 1957 году пара поженилась.

Вскоре семье дали двухкомнатную квартиру на улице Ангерья. Через несколько лет Николай и Нина устроились работать на один завод, и в 1976 году им выделили уже трехкомнатную квартиру в Ыйсмяэ. Ответственным квартиросъемщиком значился Николай, который получил ордер на новое жилье. Но когда грянула приватизация, квартиру оформили на Нину. Николай тогда не придал этому значения. Так и жили.

Совместных детей у пары не было, сына и дочку Нины Николай растил как родных.

«В ноябре 2017 года жена умерла, меньше месяца не дожила до 91 года. А когда я после этого пошел получать документы, мне заявили, что я ей не муж. Якобы в 1957 году наш брак аннулировали. Но как так? – недо-умевает вдовец. – Мы всю жизнь вместе прожили под одной фамилией, и никто из нас об этом не знал! Получается, 60 лет мы жили и не знали, что мы не семья. И квартиру, и машину получали как семья. А тут вдруг такое!»

Согласно завещанию Нины, все свое имущество, которое подра-зумевало под собой половину квартиры, она завещала правнучке Диане. Николай же свое имущество завещал сыну от первого брака, который живет на Украине. Но после того, как пенсионеру объявили, что мужем Нины он не был, правнучка сначала пообещала выплатить Николаю его долю, но потом решила, что ни о какой половине речи быть не может, и квартира прабабушки должна полностью стать ее. Поговорить с девушкой, которая на тот момент лишь заканчивала школу, «МК-Эстонии» тогда не удалось – на звонки она не отвечала.

Cтранные обстоятельства

Присяжный адвокат Евгений Твердохлебов из Advokaadibüroo Vindex, комментируя два года назад эту историю, отмечал: Николай как переживший супруг имеет право на свою долю в общем имуществе.

«То есть и Николай, и правнучка, в пользу которой было оставлено завещание, должны были иметь по полквартиры, – рассуждал Евгений Твердохлебов. – Но когда мы стали выяснять, почему нотариус не выдал Николаю свидетельство о праве собственности, то узнали, что в регистре народонаселения была сделана запись о том, что брак, заключенный в 1956 году, был признан недействительным в 1957 году решением по гражданскому делу».

Твердохлебов объясняет, что запись в регистре о заключении, расторжении или признании недействительным брака является декларативной, то есть сама по себе запись без документов, служащих основанием, например, без решения суда, не отменяет брак. Так как решения суда нет и, по данным архива, оно никогда в него не передавалось, хотя другие подобные решения имеются, то есть основания сомневаться в том, что брак недействителен.

Также из поведения Николая и Нины – приобретение собственности, сравнимые по величине взносы и т. п. – можно было сделать вывод, что они имели общую экономическую цель, например, приобретение имущества для совместного проживания и воспитания детей, и поэтому между ними могут быть компанейские отношения.

«Тогда можно требовать раздела совместного имущества компаньонов», – заключает Евгений Твердохлебов.

И в таком случае Николай тоже мог претендовать на полквартиры, которую он получал, ремонтировал, за которую платил и в которой живет, независимо от того, какое мнение будет у суда в отношении действительности брака. Дело пытались решить и во внесудебном порядке: пенсионер предлагал правнучке поделить квартиру пополам или выплатить ему 20 000 евро, а себе оставить 50 000 евро.

«Она как бы и соглашалась, но расписку оформлять не хотела, говорила, что деньги отдаст когда-нибудь потом, – рассказывает присяжный адвокат. – А у Николая были планы уехать на Украину к родственникам. И как бы ее «потом» выглядело в такой ситуации? Она бы что, повезла бы ему туда деньги? Может быть, повезла бы, а мог быть и хитрый расчет».

Защищавший пенсионера присяжный адвокат говорит, что, когда он попытался со второй стороной договориться, ему сказали прямо в лицо, что Николай уже старый, поэтому ему ничего уже не должно быть нужно.

«А у Дианы вся жизнь впереди, вот пусть квартира и достанется ей, – передает он беседу. – Однако суд счел, что нет доказательств того, что брак был недействительным. Поэтому половина квартиры принадлежит Николаю, а также Диана должна возместить ему судебные издержки. И получается, что Николай получит 45 000 евро, а Диана 35 000. Я очень рад, что смог добиться справедливости!»

Важные доказательства

Евгений Твердохлебов добавляет, что решающим обстоятельством в данном деле было большое количество доказательств действительности брака и отсутствие доказательств его недействительности. Например, в 1980-х годах была перепись населения, и Николай с супругой были вместе дома и указали, что они в браке. Также супруге пенсионера в течение жизни выдавали паспорта с фамилией Николая, а если бы брак был аннулирован, то была бы автоматически восстановлена добрачная фамилия.

«Что же касается доказательств недействительности брака, то в архиве был лишь список дел, а в нем отметка о том, что суд рассматривал дело о признании брака некоего или некоей Ник.Фесенко недействительным, – рассказывает присяжный адвокат. – При этом самого решения суда ни в одном из архивов нет. И неизвестно, тот ли это Ник.Фесенко или нет? Также никак не узнать, к какому решению пришёл суд. И, может, это вообще не Николай, а какой-то другой человек, у которого имя тоже начинается на Ник, например, Никита, Никанор, Николь, Николина, Николетта, Никомия».

В итоге борьба за квартиру оказалась ожесточенной, и дело прошло суды всех инстанций. Госсуд три месяца решал, принимать ли дело в производство, и в итоге решил не принимать.

«Таким образом, Госсуд согласился с тем, что брак считается действительным, поэтому квартира достается пополам пенсионеру и правнучке его жены», – говорит присяжный адвокат. 

Также с Дианы взыскали в качестве судебных издержек порядка 5000 евро, но в проекте нотариального договора Евгений Твердохлебов обнаружил намерение снять эти деньги с суммы, которую они получат от продажи квартиры.

«То есть, эти издержки попытались вписать в расходы, которые делят пополам. Таким образом получалось бы, что и Николай должен половину от своих судебных издержек тоже сам себе заплатить, – поясняет Евгений Твердохлебов. – Но мы вовремя заметили это и исправили».

«На прошлой неделе квартиру продали, – делится последними новостями друг семьи Валентина. – Было два маклера, от Николая и от Дианы. Каждому заплатили по тысяче евро. Они молодцы, очень быстро нашли покупателя, буквально за три дня. И он купил трехкомнатную квартиру в Ыйсмяэ за 80 000 евро. Таким образом, если вычесть расходы на маклера, то Николаю от продажи квартиры достанется 39 000 евро».

Она рассказывает, что переживший несколько тяжелых лет пенсионер в этом году сильно сдал и даже какое-то время провел в доме по уходу. «Потом уехал к родственникам на Украину, там воспрял духом, поправил здоровье, за ним теперь ухаживают близкие и у него там все хорошо», – подытоживает Валентина.


  На сайте материал публикуется в сокращенном виде. Статья целиком опубликована только в печатной версии газеты.

Подписку на газету можно оформить здесь.


Оцените материал
5
(10 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События28 января

Столкновение с лосем может обойтись водителю в десятки тысяч евро

По последним данным, в прошлом году Департамент окружающей среды зарегистрировал 5500 сообщений о столкновениях автомобилей с крупными…
Потребитель27 января

Евростат: страны Балтии бьют рекорды по росту цен на жилье и арендной платы

Эстония, Латвия и Литва бьют рекорды в Европе по росту цен на жилье и арендной платы. Об этом говорится в последнем исследовании от…
Бульвар26 января

Ребенок 90-летнего Краско оказался чужим: актер поведал горькие…

На днях общество взбудоражила сенсация: 90-летний актер Иван Краско,…
Рейтинг:
4.67
Здоровье26 января

В Турции разработали спрей, убивающий коронавирус за минуту

Препарат уничтожает вирус, не повреждая ткани ротовой и носовой…
Здоровье26 января

Пандемия повлияла на психическое здоровье людей

При выходе из кризиса следует особенное внимание уделить укреплению…
Рейтинг:
5.00
Здоровье26 января

Доктор Елена Розинько: я призываю своих близких пройти вакцинацию

Если человек точно не знает, как работают вирусология, фармакология…