Среда, 26 июня 2019 14:42

Päite Loomapark стал единственным местом в Эстонии, где спасают приговоренных к смерти животных0

Päite Loomapark стал единственным местом в Эстонии, где спасают приговоренных к смерти животных

На 15 гектарах земли можно сделать что угодно. Можно растить рожь или рапс, можно поставить солнечные батареи и продавать электричество, можно спроектировать усадьбу или же просто оставить все, как есть, и только время от времени косить траву. А можно сделать приют для бывших спортсменов – лошадей, которые в силу обстоятельств больше не могут участвовать в скачках. И вдобавок организовать еще и мини-зоопарк, в который теперь выстраиваются очереди гостей.

Началось все в 2012 году со спасения Пиппина – коня, принадлежавшего Департаменту шоссейных дорог. Семилетнего мерина запрягали в почтовую повозку, он возил публику, и все было бы, наверное, неплохо, если бы конь не захромал. Как оказалось, заболевание хоть и не смертельное, но неизлечимое, и запрягать лошадь больше нельзя. А поскольку животное больше не приносило пользы, было решено продать его по бросовой цене – 77 евро 52 цента. За такие деньги больную лошадь могли взять только на бойню, если бы не Ксения Клочкова и ее знакомый, который и нашел это объявление.

«Вот с этого коня все и началось, - вспоминает Ксения. – С помощью добровольцев мы собрали денег, смогли участвовать в аукционе, выиграть и перевезти коня к нам. Мы привели его в порядок – собранных средств хватило и на лечение; он начал ходить под седлом и сейчас благополучно живет на нашем хуторе вместе с остальным табуном. Тогда же, в 2012-м, зарегистрировали недоходное общество Ayuda, на счет которого можно было переводить средства – они все расходуются на спасение животных».

В деревню, в глушь…

Но кони – не собаки и не кошки. И спасать всех приговоренных было просто нереально – содержание лошади очень затратно. И если для кого-то счета за лечение собак и котов кажутся высокими, то к счету за лечение лошади нужно просто дописать еще один ноль. Кроме того, найти им новых владельцев дело не пяти минут, а иногда и вообще не получается – многие лошади не в состоянии больше возить на себе всадников. Поэтому несколько лет назад Ксения переехала на одну из ферм Ида-Вирумаа, работала там, параллельно спасая животных.

«А пару лет назад решила полностью порвать с городом, продала квартиру, купила тут, в Ида-Вирумаа, 15 гектаров земли и занялась этим делом серьезно, благо сейчас можно спасать больше животных, - рассказывает Ксения Клочкова. – Место позволяет, да и соседи восприняли нас с радостью, например, пустили табун на поле между хуторами – кони приводят его в идеальное состояние за неделю, а если бы их не было, пришлось бы хозяевам косить траву самостоятельно. В прошлом году у нас появилось сразу четыре спасенных от бойни лошади, а вообще в табуне 7 лошадей, которые сейчас живут с нами, а выкупили мы намного больше».

Причины, по которым от лошадей избавляются, банальны – как правило, животные перестали приносить своим владельцам прибыль. Сколько их в Эстонии ежегодно отправляется на бойни, никто не знает, потому что об этом не принято говорить. Но если известие о том, что от коня собираются избавиться, доходит до защитников животных, вопросы о том, что делать, не поднимаются.

Выжали и выгнали

«Совсем недавно выкупили 7-летнего рысака; возраст для лошади совсем юный, но за несколько лет, что конь принимал участие в бегах, его умудрились почти убить, - говорит Ксения. – Он попал к нам в страшном состоянии, с опухшими и разбитыми ногами, на нем живого места не было. Думаю, хозяева выжали из лошади, что могли, и решили избавиться. Конечно, мы его выкупили, сейчас рысак приходит в себя, чуть позже пустим его в табун».

Иногда бывают и уникальные истории, но также связанные с человеческим отношением.

«Пожалуй, одна из самых врезавшихся в память историй – о том, как на моих глазах жеребенок стал калекой, - вспоминает хозяйка Päite Loomapark – так называется детище Ксении. – Мы приехали к одному пожилому хозяину хутора – забрать выкупленных кобылу и жеребенка. Оба животных были привязаны к забору. Малыш чего-то испугался, дернулся, упал и повредил себе шейные позвонки. Это такой шок был и ужас для нас – прямо на глазах, из-за человеческого недосмотра…»

Жеребенка сразу повезли в Тарту, и врачи развели руками – прогнозы были 50 на 50. Но… Сейчас эта кобылка находится в табуне, о былой травме не напоминает ничего – долгое лечение позади, и лошадка сейчас совершенно здорова.

Жертвы шторма

Но на лошадях история не заканчивается. Весной в Эстонии проходили традиционные масштабные учения «Весенний шторм» - как раз в Ида-Вирумаа. К сожалению, никто не задумывается о последствиях армейских развлечений – ежегодно напуганные суетой и грохотом животные бегут от опасности. В итоге без мам остается множество новорожденных детенышей.

«В этом году к нам попали два лосенка, мальчик и девочка – испуганная мать покинула малышей, которым было едва больше недели, - продолжает рассказ Ксения Клочкова. – Проблема была в том, что у нашей организации нет разрешения на содержание диких животных, хотя их привезли именно к нам. Зоопарк Элиствере был согласен их забрать, но еще одна проблема была в том, что они не могли обеспечить лосятам круглосуточный уход – их нужно кормить каждые четыре часа. Поэтому мы предложили альтернативу – оставить их у нас в Пяйте, подрастить и передать зоопарку. Разрешение от Департамента окружающей среды было получено, и мы начали выхаживать малышей».

А спустя несколько дней на хутор пришло еще одно приятное известие – заповедник Словакии обратился в Департамент окружающей среды с просьбой передать подросших лосят им – в стране восстанавливают поголовье лосей, и молодых животных с радостью заберут. Так что осенью подросшая малышня уедет в заповедник. Но из-за этого возникло ограничение: животные теперь закрыты для показа, поэтому единственный шанс увидеть их есть только у наших читателей.

Несостоявшиеся шубы

Пара чернобурых лис, тех самых, из шкур которых шьют шубы, была спасена со зверофермы – Ксении давно хотелось спасти хоть кого-то из обреченных зверей. Написала на ферму письмо с просьбой продать пару животных.

«Представители фермы очень удивились, что мне нужны живые животные, - смеется девушка. – Но в итоге согласились. Теперь они со мной, причем лисичка принесла приплод – не углядели, и лис сделал свое черное дело буквально за день до кастрации. Теперь зато у нас в Пяйте своя стая. Умные и красивые животные, наблюдать за ними очень интересно».

А еще тут живет пара хорьков, козы, стадо баранов, среди которых звездой стал баран по кличке Константин – постоянный герой публикаций в ленте парка животных Пяйте в социальной сети.

«Да кого только нет, и куры, и корова, и кролики, и котята, а еще цесарки, пони, карликовая американская лошадь, ламы, - перечисляет Ксения. – Большую часть животных мы спасли и выходили, все это благодаря помощи добровольцев – я очень рада, что их становится все больше. О нас узнал Ида-Вирумаа, ездят не только в гости, но и собирают нам целыми школами и детсадами деньги. Прошлой осенью наши посетители привозили гостинцы – мы утопали в яблоках! И вообще, это здорово – ведь к нам можно в любой момент приехать, пообщаться с животными и увидеть, что ни цента из собранных средств не расходуется просто так – мы ведь содержим более 80 спасенных зверей. И к нам постоянно поступают новые».

Помочь хутору Пяйте и его обитателям можно сделав денежный перевод:

  • Получатель: MTÜ Ayuda
  • Номер счета: EE851010220214610221 (SEB), EE452200221056484378 (Swedbank)
  • Пояснение: Annetus (можно добавить свой личный код – тогда при подаче налоговой декларации можно указать, что было сделано пожертвование, и получить назад переплаченный налог).
Оцените материал
4.83
(12 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

События22 июля

В ДТП на шоссе Таллинн-Тарту пострадали четыре человека

Во второй половине дня в понедельник в столкновении автомобилей на шоссе Таллинн-Тарту в Харьюмаа пострадали четыре человека.
События21 июля

Прогноз на следующую неделю: сначала ливни с грозами, а затем сухая и…

В начале следующей недели в Эстонии пройдут ливни с грозами, однако…
Бульвар21 июля

Шэрон Стоун рассказала о перенесенном инсульте

В 2001 году актриса перенесла обширный инсульт. После этого ей…
Здоровье21 июля

Ученые назвали вызывающие рак обстоятельства

С возникновением заболевания связана болезнь такоцубо или синдром…

Партнеры

Загрузка...