Вторник, 14 августа 2018 12:02

Огромные траты государства: а что, если бы эти деньги отдали народу? 6

Недавняя новость о том, что переименование двух учреждений – Кассы по безработице и Больничной кассы – обойдется едва ли не в миллион евро, возмутила население. Мол, есть получше мысли, куда можно было бы направить эти деньги.

«МК-Эстония» решила вспомнить самые громкие и дорогостоящие проекты нашего государства и подсчитать, сколько бы получилось, если бы эти деньги отдали наименее обеспеченным слоям населения – детям, старикам, инвалидам.

Граница за 320  млн. евро

Cооружение государственной восточной границы за 320 миллионов (!) шокировало многих. Причем изначально называли сумму в четыре раза меньше, но потом расходы внезапно выросли. Даже Госконтроль указывал на то, что расходы нужно пересмотреть, а то слишком много.

Придумали это реформисты – как раз после истории с сотрудником КаПо Эстоном Кохвером, которого похитили, как утверждали в Эстонии, именно на эстонской территории. Но границы тогда еще не было, и россияне утверждали другое. Поэтому предложение отгородиться от большого восточного соседа легло на благодатную почву.

Но если бы взять, допустим, эту же сумму и направить на ремонт разбитых дорог, то можно было бы отремонтировать почти 1000 дорог – с учетом, что ремонт одной дороги в среднем составляет 300 с лишним тысяч евро.

Например, ремонтно-восстановительные работы на Нымме теэ (улица Котка – улица Тедре) и на улице Тулика (улица Эндла – улица Котка) обойдутся городу в совокупности в 388 000 евро. Ремонт улицы Вейценберги на участке между улицами Поска и Мяэкалда обойдется в 351 000 евро. Ремонт улицы Анни – 395 000 евро.

Крест свободы за 8,5  млн. евро

Крест Свободы, построенный в 2009 году, раньше в ТОПе огромных трат однозначно занимал почетное первое место, но недавно его подвинула граница с восточным соседом. Тем временем построенный за 101  млн. крон, или 6,5  млн. евро, скандальный монумент продолжает высасывать бюджетные деньги. Вскоре после установки ремонтировали основание каменных плит лестницы, что обошлось в 4488 евро. Затем нужно было менять панели. Его ремонтировали и в 2014 году – приводили в порядок главную лестницу, края гранитного основания монумента, заднюю стенку основания креста. Ремонт и уход обошлись в 7000 евро плюс НС0.

Сейчас Крест опять ремонтируют.  Работы должны закончиться к концу октября. Кроме самого монумента, в порядок будет приведена и прилегающая к нему лестница. Это обойдется в общей сложности в 342 000 евро.

Народ уже прозвал место гиблым – памятник то не светится, то зеленеет, то на его склоне не растет трава, то он покрывается странными белыми пятнами.

В общей сложности, как подсчитали в 2012 году, на возведение памятника и устранение бесконечно возникающих проблем понадобилось 8,5 млн. евро. Но проблемы продолжали возникать, и общая сумма, предположительно, уже приблизилась к 10 млн. евро.

Возьмем, например, для сравнения пенсионеров по старости. В первом полугодии 2018-го их было 305 293 человека. Средняя пенсия составляла 433 евро в месяц. Если общую сумму, потраченную на строительство, ремонт и обслуживание Креста, разделить на всех пенсионеров, то каждый получил бы единоразовую прибавку в 32 евро.

Welcome to Estonia за 1  млн. евро

Бренд «Welcome to Estonia», на который в свое время было потрачено 13 миллионов крон, стал уже притчей во языцех. Его называли бессмысленным, странным, нелепицей. Тем не менее, когда в 2009 году в него вложили еще 2  млн. крон, доведя тем самым общую сумму до 1  млн. евро, он восстал из мертвых и начал работать.

Сколько именно туристов привлек в Эстонию этот бренд – досконально неизвестно. Но, допустим, решили бы наши политики потратить этот миллион не на бренд, а на инвалидов. С учетом того, что в Эстонии порядка 100 000 инвалидов, то если эти деньги разделить на всех, получится одноразовая прибавка всего лишь в 10 евро на каждого.

Переименование почти за 1  млн. евро

Новость о том, что переименование Кассы по безработице и Больничной кассы вместе выльется в 865 тысяч евро плюс возможные сопутствующие расходы, возмутило многих. За две буквы Кассы по безработицы в Трудовую кассу (из  Töötukassa в Töökassa) хотят 665 тысяч евро. Безработные и инвалиды, которые получают довольно маленькие пособия, тут дружно вздрогнули.

Больничную же кассу планируют сделать Кассой здоровья (Haigekassa хотят поменять на Tervisekassa). Любопытно, что тут нужно заменить больше букв, но стоить это будет порядка 200 000 евро. Да, у нас очереди к врачам по полгода, да, на детей с онкологией далеко не всегда есть деньги, но название нужно срочно поменять. Авось все больные дружно выздоровеют. 

Член правления фонда лечения рака Kingitud Elu Тойво Тянавсуу сказал, что за миллион евро они могли бы предоставить лечение сотне человек за год.

Ежик в тумане за 250 000 евро

В январе прошлого года поднялся шум вокруг картинки из зеленых валунов, которую в народе прозвали «блюющим ежиком». Сначала говорили, что это якобы новый бренд Эстонии, потом же выяснилось, что это вовсе даже не бренд, а просто, как сказали дизайнеры, цифровой шаблон, на котором предприниматели могут распространять о себе и об Эстонии информацию.

В декабре 2017  года Фонд развития предпринимательства (EAS) сообщил, что из-за шквала критики и откровенных издевательств над валуном-ежиком, от концепции решили отказаться.

В общей сложности создание рекламных материалов обошлось в 250 000 евро. Если разделить эту сумму на размер детского пособия на первого и второго ребенка (55 евро), то 2454 ребенка получили бы дополнительное пособие в размере 55 евро. Но детей в Эстонии намного больше, и на всех бы явно не хватило.

Туалет на Тоомпеа за 150 000 евро

Общественный туалет стоимостью в 2,3  млн. крон, построенный возле собора Александра Невского в 2002 году, был скопирован со шведского. Возведение обычной уборной для всеобщего пользования обходилось по тем временам в 300 тысяч крон, то есть почти в 8 раз дешевле.

Этот же домик на два места с овальной крышей стоил 864 424 кроны, к которым добавились таможенные расходы, проектировка, монтаж и подсоединение к канализации. Еще 710 тысяч потратили на благоустройство окрестностей нового туалета. Еще примерно по полмиллиона крон в год еще уходило на обслуживание туалета. И если суммировать, то получались по тем временам просто огромные деньги.

К примеру, в те годы компенсация на лечение зубов была всего 300 крон. И если разделить сумму, потраченную на туалет, на сильно нуждающихся в лечении зубов, то, получается, можно было бы в порядке исключения компенсировать стоматологическую помощь еще 7666 человекам.

Часы Свободы за 147 000 евро

Часы Свободы – это два столба высотой по 12 метров стоимостью в 2,3  млн. крон, или 147 000 евро – были открыты в декабре 2003  года.

Часы показывают, сколько времени прошло с момента обретения Эстонией независимости и со времени восстановления независимости. Они то идут, то останавливаются и периодически вызывают насмешки среди населения.

Представим, что государство решило бы инвестировать эти деньги не в часы, а в детей, родители которых не платят алименты. Сейчас у нас действует так называемый Алиментный фонд, который позволяет таким детям получить до 100 евро в месяц (а  потом государство будет востребовать деньги с родителя-должника). Так вот, получается, что дополнительно деньги могли бы получить 1470 детей.

Оцените материал
4.53
(17 голосов)

Добавить комментарий

Контент-маркетинг

Прогноз: “Манчестер Сити” имеет наилучшие шансы на победу в новом сезоне английской Премьер-лиги

Не так давно стартовал 27-й сезон одного из лучших чемпионатов планеты — английской…

Осенью важно иметь крепкое здоровье и иммунитет

Осень – подходящее время для того, чтобы подумать о вашем здоровье и здоровье работников…

Последние статьи

Потребитель 24 сентября

Elektrilevi подало ходатайство о снижении сетевой платы

Сетевое предприятие Elektrilevi подало в понедельник в Департамент конкуренции ходатайство о снижении со следующего года цены на сетевую…
Бульвар 24 сентября

Монсеррат Кабалье попала в больницу

85-летняя оперная певица Королевства Испания Монсеррат Кабалье…
События 24 сентября

Завершены работы на перекрестке Таммсааре – Тонди – Рахумяе

Работы по реконструкции перекрёстка А.Х.Таммсааре – Тонди – Рахумяе…
Новости ПБК 24 сентября

В Таллинне открылся стадион имени Мийны Хярма

В одном из столичных районов открылся стадион, который располагает последними новинками спортивных технологий, передают «Новости Эстонии».
События 24 сентября

Сидевший в российской тюрьме гражданин Эстонии: меня пыталась…

На фоне скандала с задержанным по подозрению в государственной измене…
Рейтинг:
5.00
Бульвар 24 сентября

Впервые в Таллинне – Губернаторский симфонический оркестр… 1

10 октября в рамках турне по Прибалтике в Русском культурном центре…
За рубежом 24 сентября

Дочь миллионера скончалась в самолете из-за сэндвича

Трагедия разыгралась на борту рейса Лондон — Ницца. У 15-летней…
За рубежом 24 сентября

Украинские корабли прошли под Крымским мостом с «сопровождением»

Корабли ВМС Украины прошли под Крымским мостом.

Партнеры