«Я ращу двоих детей, и мне очень обидно, что мои подруги все выходные проводят в пьянках и гулянках, а меня считают скучной мамашей, – говорит Ирина. – Они живут для себя, детей не планируют и совершенно не думают о том, что именно мои дети будут содержать их в старости. Я считаю, этот дядечка, который предлагает ввести налог на бездетность, отчасти прав».
«Мне 30, я замужем, но пока мы не хотим заводить детей, – говорит Анастасия. – Живем для себя, путешествуем. Я не чайлдфри, когда-нибудь я рожу ребенка, но для этого нужно купить квартиру побольше, чтобы у него была своя комната. Зачем ютиться в двушке? У каждого должно быть свое пространство».
Шокирующие цифры
Согласно данным Департамента статистики, в Эстонии в общей сложности – 261 000 женщин, у которых нет детей. Это составляет более трети от общего количества всех женщин.
Но надо отметить, что в статистике указаны все представительницы прекрасного пола от 0 до 100 лет. И оговорено, что к бездетным относятся и те, у кого на начало 2018 года не было детей. Надо отметить, что туда могли попасть те, чьи дети погибли или уже уехали из страны и взяли гражданство другого государства.
Тем не менее, цифры шокируют.
Более чем у 72 000 женщин в возрасте от 20 до 39 лет нет детей.
Возможно, кто-то не нашел подходящего мужчину, кто-то не может родить по медицинским причинам, кто-то занят карьерой и другими вещами, а кто-то просто не хочет.
Марина, например, хочет детей, но пока родить у нее не получается. Уже было несколько ЭКО, которые заканчивались выкидышами. Она с завистью смотрит на мам с малышами и старается не останавливаться возле детских площадок.
А некоторые женщины просто боятся ЭКО – ведь были случаи, в том числе, и в Эстонии, когда после неудачной процедуры женщины или лишались дара речи в буквальном смысле, то есть больше не могли говорить, или вообще оставались лежачими больными.
«А меня бесят эти визги, крики, сопли, памперсы, – перечисляет Светлана. – Не хочу детей. Мы замотаны уходом за этим кричащим комком, а мужья смотрят на нас, и вместо того, чтобы помочь – я говорю на примере своих подруг – начинают ходить налево. Оно мне надо? Я хочу оставаться красивой и спокойной и быть привлекательной для своего мужа».
Мужчины против
Предложение Эспака вызвало и негатив со стороны мужчин. Сначала выступил председатель парламентской фракции Партии реформ Юрген Лиги, который сказал, что налог на бездетность – это зло и вообще пережиток советского прошлого. Мол, не для каждого это – добровольный выбор, так что нечего бередить раны. Да и бездетные так же, как и все остальные, платят за школы, садики, педиатров и прочее, хотя услуг этих не получают, что является, по его мнению, положительным налогом на бездетность.
А потом возмутились и в народе. Опрошенные «МК-Эстонией» мужчины без детей в один голос сказали, что и так налогов хватает, куда еще новые.
«Я, например, когда знакомлюсь с женщинами, сразу говорю, что ни бывших жен, ни детей, ни алиментов у меня нет,
– рассказывает Павел. – Для многих это положительный факт. Мужики, у которых куча алиментов, при знакомстве с девушками проигрывают, потому что те сразу понимают, что львиная доля его дохода будет уходить в другую семью. А тут какой-то налог? Ну уж нет!»
«Я, может, и хочу детей, но еще не встретил ту, с кем их рожать, – говорит Айгар. – С кем попало же не станешь. За что меня облагать налогами?»
«А я, например, усыновил ребенка супруги от первого брака, – говорит Иван.
– Своих детей у меня нет, но я его считаю ребенком. И как быть тогда в этом случае?»
«Мне кажется, нужно не налоги вводить, а мышление людей менять, – говорит Анатолий, у которого пятеро детей. – Когда мы всей семьей идем в магазин, на нас смотрят, как на умалишенных. Хотя мы ни разу не были в соцотделе, никаких пособий не просим, и я сам зарабатываю достаточно, чтобы жена могла не работать и сидеть дома. Тем не менее, в глазах окружающих читается: «Понарожали!» и «Ну и табор!» В других странах такого нет. Поэтому я сейчас работаю над тем, чтобы перетащить всю семью в Испанию подальше от этих злых глаз».
Позитивное влияние
В Министерстве социальных дел вообще не захотели данную тему комментировать, отослав в Министерство финансов. Хотя именно Хельмен Кютт, будучи еще министром социальных дел, в ноябре 2014 года предлагала ввести налог на бездетность и призывала обсудить данную тему. По ее задумке, налог мог бы составить 0,5% от зарплаты человека без детей.
Специалист Минфина Дмитрий Егоров отмечает, что фактически, у нас уже есть налог на бездетность.
«Конечно, от названия какой-то принятой меры тоже кое-что зависит, потому что такова психология людей. Именно поэтому и хотят изменить название Больничной кассы на Здоровую кассу – как назовешь, так и поплывет, – говорит Дмитрий Егоров. – Но денежное влияние выражается все-таки в деньгах. Поэтому семьи с детьми у нас получают и налоговую льготу со второго ребенка, и пособия».
Он подчеркивает, что совершенно неважно, платит ли человек меньше налогов из-за детей или получает пособие – результат тот же: у семьи больше денег. Ведь если у человека есть облагаемый подоходным налогом доход, то при наличии двух детей он получает налоговую льготу и детские пособия в размере почти 1700 евро в год.
«Это позитивное направление, и семьям с детьми больше пользы от того, что они получают дополнительные деньги, а не от того, что семьи без детей платят больше налогов. Таким образом, я не вижу, в чем была бы существенная денежная разница по сравнению с нынешней ситуацией», – подчеркивает Дмитрий Егоров.