Понедельник, 03 сентября 2018 10:31

Ни цветов, ни конфет: больницы просят пациентов выражать благодарность только словесно1

Ни цветов, ни конфет: больницы просят пациентов выражать благодарность только словесно

«Спасибо в карман не положишь» – гласит известная поговорка. И руководствуясь этой народной мудростью, люди то и дело в знак признательности за хорошее лечение приносят врачам цветы, конфеты, алкоголь, а порой даже и деньги. Оказывается, такие подношения могут считаться коррупцией, и медицинские учреждения встали на борьбу с этим. Что думают о подарках докторам пациенты и сами врачи – узнала «МК-Эстония».

В конце июля Ярвамааская больница опубликовала на своем сайте обращение к пациентам и их близким. Администрация медучреждения просила не приносить персоналу ни цветы, ни подарки в знак благодарности вне зависимости от того, оказали пациенту экстренную помощь или же он лечился амбулаторно. Больница заявляет, что лучшая благодарность – это добрые слова, а получение цветов и подарков медиками противоречит врачебной этике.

Борьба с коррупцией

Оказывается, это заявление отнюдь не внезапное, и продиктовано опасением медучреждений быть обвиненными в коррупции. Как объясняет специалист по коммуникациям Ида-Вируской больницы Надежда Иванова, в своем годовом издании за 2016–2017 год бюро по борьбе с коррупцией Центральной криминальной полиции обозначило одним из проблемных секторов именно сферу медицины.

«Мы также поднимали этот вопрос с персоналом, оговаривали проблему и обсуждали, как нужно реагировать в подобных ситуациях. Наверняка, среди наших пациентов есть люди старой закалки, которые привыкли благодарить персонал не только на словах. В данном случае сотрудник больницы должен принять исключительно устную благодарность.

Письменное руководство или инструкция относительно данного вопроса находится в разработке. После принятия данного документа планируем обратиться к пациентам по примеру коллег из Ярвамаа», – говорит Надежда Иванова.

Аналогичное заявление уже есть на сайте Западно-Таллиннской центральной больницы. Слова благодарности можно оставить как на бланках обратной связи, которые находятся в свободном доступе во всех отделениях, так и на домашней странице медучреждения с помощью анкеты обратной связи.

«Мы не считаем приемлемым принимать подарки, так как лечить вас – это наша работа, которую мы делаем в соответствии с нашими знаниями и умениями»,

– говорится в заявлении Западно-Таллиннской центральной больницы.

Руководитель отдела связей с общественностью больницы Оксана Бойко говорит, что доктора очень рады, когда пациент делится с ними своим позитивным опытом, и искренних слов благодарности при этом достаточно.

«Мы регулярно проводим семинары среди персонала больницы на тему предупреждения ситуаций конфликта интересов и коррупции. Также на данный момент составляется положение для внутреннего пользования, в котором персонал сможет найти четкие инструкции, как поступать в тех или иных ситуациях, подразумевающих возможный конфликт интересов. Пересматриваются и системы внутреннего контроля на предмет необходимых дополнений для обеспечения прозрачности», – отмечает Оксана Бойко

Она добавляет, что в целом любые коррупционные проявления, а именно так расцениваются подарки во взаимоотношениях пациент-врач, в Западно-Таллиннской центральной больнице не приемлемы, и медучреждение со своей стороны делает все для исключения коррупционных рисков.

Руководитель отдела маркетинга Восточно-Таллиннской больницы Инге Судер подтверждает, что у них также благодарность врачам принимается только в словесной форме, и доброе слово – лучший способ сделать врачу приятно.

За границами разумного

Конечно же, выражают благодарность не только врачам в больницах, но и семейным докторам, с которыми видятся часто, и зубным, чьи услуги отнюдь не дешевы. Однако подход к этому вопросу не везде одинаковый. И если куда-то нельзя заявиться даже с цветами, то в других местах этот жест благодарности вполне допустим.

«Мы обсуждали этот вопрос в нашей поликлинике в связи с тем, что подарки врачам могут быть рассмотрены как факты коррупции. Так как наша поликлиника на 100% принадлежит городу Таллинну, то на всех работников распространяются ограничения, исходящие из закона. Это касается и врачей. Как бы это комично ни звучало, но подаренная лично врачу коробка конфет может в нашем случае при желании быть истолкована как коррупционное действие. Это же распространяется на другого рода подарки, за исключением цветов», – комментирует тему директор по развитию SA Tallinna Hambapolikliinik Максим Волков.

На его взгляд, борьба с коррупцией в Эстонии приобретает уже комичный оттенок, когда желание зарегламентировать все на свете упирается в границы разумного, а подчас и переходит их.

«Достаточно сложно врачу выйти из положения, когда от души благодарный пациент приносит ему коробку конфет, стоимость которой символична и, по действующим правилам, от такого подарка надо деликатно отказаться. Можно сказать, что здесь заканчивается служение закона благу человека и начинается бездумное служение человека закону, – считает Максим Волков. – Но закон есть закон, и в нашей поликлинике в ближайшее время будет принят кодекс этики для сотрудников, который даст рекомендации в части подарков».

В Tallinna Hamba-polikliinik, по словам Волкова, остается возможность принимать цветы от пациентов, в то время как все другие подарки остаются нежелательными, и сотрудники проинформированы о возможных рисках. Посетители поликлиники смогут ознакомиться с кодексом этики SA Tallinna Hambapolikliinik на сайте клиники.

Цветы, конфеты, алкоголь, украшения

Но что же думает сам медперсонал и пациенты, которые от всей души хотят поблагодарить докторов? Часто ли приходится принимать подарки или отказываться от них? На условиях анонимности медработники рассказали «МК-Эстонии» случаи из своей практики.

Работающая медсестрой у семейного врача девушка говорит, что презенты в знак благодарности от пациентов поступают периодически. Чаще всего доктору приносят подарок побольше, а медсестре поменьше.

«Обычно масштаб подарка зависит от того, где работает пациент.  Дарят и алкоголь, и конфеты, и даже украшения. Если подарок в конверте, то дарят на двоих. А вообще, если хочешь отблагодарить – лучше купи подарочную карту», – считает она.

Сотрудница многопрофильной клиники считает, что дарить медикам, особенно девушкам, цветы не стоит. 

«У моей коллеги был случай, когда пациент-мужчина привез ей большой букет цветов в знак благодарности за хорошую работу. Тот очень боялся врачей, а этот визит прошел на ура. Ну и, видимо, сама врач ему понравилась, – полагает она. – Так коллеге пришлось оставить букет в клинике, иначе муж дома просто не оценил бы. Букет был действительно богатый, и не каждый муж понял бы, что это просто благодарность за лечение».

Врач-специалист считает, что благодарность в виде конфет и каких-то подобных символических подарков вполне допустима, ведь не обязывает врача ни к чему. А вот деньги или какие-то дорогие подарки он никогда не принял бы, потому что считает, что это неприемлемо для доктора и ставит его в неловкое положение.

Сами пациенты, особенно люди пожилого возраста, не видят ничего зазорного в презентах медперсоналу и делают это исключительно из лучших побуждений.

После скандала с обвинением в коррупции заведующего клиникой по уходу Марка Левина в «МК-Эстонию» обратилась Илона, которая не могла скрыть возмущения. Вместе со знакомыми они удивлялись происходящему, ведь подарки врачам – обычное явление.

«Любое дело можно довести до маразма. К несчастью, я часто болею, но вокруг много хороших врачей, и за 59 лет моей жизни никто никогда не вымогал у меня деньги. Если после больничного лечения мы даем врачу бутылочку коньяка или коробку конфет, это вполне нормально, не нужно доводить до маразма. Не нужно запугивать ни медсестер, ни врачей, ни сестер по уходу. У них тяжелый труд, и подарить им коробочку конфет, чтобы они с ними чай попили, это элементарная благодарность», – выразила Илона мнение, которое наверняка разделают многие.

Оцените материал
4.11
(9 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом19 августа

На Канарах из-за пожаров эвакуировали пять тысяч человек

С огнем борются более тысячи человек, включая 700 военных. Они используют 14 единиц авиатехники.
События19 августа

В Ыйсмяэ построят новую пешеходно-велосипедную дорожку

В Ыйсмяэ построят новую пешеходно-велосипедную дорожку, сообщила в понедельник BNS пресс-служба мэрии Раэпресс.
События18 августа

Полиция ищет 79-летнего Виктора

Полиция ищет 79-летнего Виктора, который ушел из дома в Кохтла-Ярве…
Рейтинг:
1.00
События18 августа

В Москве живодер привязал собаку к машине: спасла певица

В Москве очевидцы сняли на видео издевательства над собакой: на 57-м…
За рубежом18 августа

На Марс нельзя будет слетать дважды, заявил эксперт

Вячеслав Шуршаков из Института медико-биологических проблем…
Рейтинг:
5.00
Здоровье18 августа

Диетолог: моцарелла – лучший вид сыра при высоком давлении

Такой кисломолочный продукт как моцарелла отличается низким…
Здоровье18 августа

Глобальное потепление вскоре отразится на рационе1

Рабочая группа, состоящая из экспертов Северных стран, готовит новые…
Здоровье18 августа

Лекарство от одиночества: как выбрать собаку для пожилого человека

На протяжении многих веков именно собаки являются верными…

Партнеры

Загрузка...