Четверг, 19 сентября 2019 12:40

Несмотря на все усилия, болезнь победила, и Юлии Арефьевой больше нет3

Несмотря на все усилия, болезнь победила, и Юлии Арефьевой больше нет

Год назад, в сентябре, мы писали историю Юлии Арефьевой – череда врачебных ошибок привела ее к онкологии, и для того, чтобы спасти жизнь мамы 12-летней девочки, газета объявила сбор средств. Юлия сражалась до конца, но, к сожалению, 20  июля ее не стало.

Валентина Васильевна, мама Юлии, с трудом сдерживает слезы – смириться с потерей дочери невозможно.

«Маша, внученька моя, тоже не может прийти в себя и принять то, что мамы нет, – говорит Валентина Васильевна. – Захожу к ней в комнату один раз, а она сидит на кровати, качается и говорит: «Подошла к окну. Деревья. Цветы. Солнце… А уже ничего и нет». У меня сердце разрывается. В первый день она меня все спрашивала – может, это обморок у мамы, может, можно что-то сделать. Как тяжело…».

Теперь все чисто

А началось все год с небольшим назад – в апреле Юлия пошла удалять полип в носу – следствие долгого воспаления. Вместо доктора, который должен был проводить операцию, процедуру проводил резидент.  В разгар операции анестезия перестала действовать, но операцию никто не остановил – женщину резали и прижигали буквально по живому.

«Юлечка все это вытерпела, но вскоре история началась сначала: боли, постоянно заложенный нос, бесконечные сосудосуживающие спреи, – вспоминает мама Юлии. – Опять к врачу – пока номерок, пока записи, это же все время, очереди. Но наконец она попала к хирургу из тартуской клиники, той самой, которая и должна была оперировать дочку изначально. Сделали все заново – в ходе операции доктор ужаснулась тому, как была проведена первая операция, но успокоила, сказав, что теперь все чисто».

Радоваться оказалось преждевременно: анализы показали, что за это время безобидный полип мутировал в нейроэндокринную карциному. Врачи лишь развели руками и отправили женщину в Таллинн, где медики, даже несмотря на то, что сами предупредили Юлию о том, что опухоль развивается стремительно, назначили операцию лишь через месяц.

В Эстонии невозможно

«Я помню, как Юлечка звонила мне после консилиума и просто рыдала в трубку, она не могла говорить, – чуть не плачет Валентина Васильевна. – Ей сказали, что придется удалять глаз, часть щеки. Конечно, я подняла на ноги всех знакомых, я дозвонилась даже до нашего уже бывшего мэра Дмитрия Дмитриева, спасибо ему огромное за все, что он для нас сделал. Благодаря друзьям нашли профессора-офтальмолога, который, осмотрев доченьку, сказал, что все можно сделать более щадящими методами».

После этого мнение врачей переменилось – они согласились с предложенным вариантом. Но опять проблема: наш местный аппарат не облучает точечно, пучок рассеянный. И была огромная вероятность повредить второй глаз.

«Мы начали искать варианты и поняли, что по финансам можем потянуть только Россию, – вспоминает пожилая женщина. – Когда поняли, что сами не вытянем – мы же совсем простые люди, – попросили о помощи. Вот тогда и ваша газета подтянулась. Я очень признательна всем, кто нам помог, совершенно невероятной доброты люди! Весь наш Кивиыли буквально кто чем мог помогал, а сколько было совсем незнакомых! Со всей Эстонии. Я хочу сказать спасибо им всем за то, что откликнулись».

Из 25 000 евро удалось собрать чуть больше 14 000 – ни цента из этих денег Юлия и ее небольшая семья не потратили на какие-то личные нужды, все ушло на оплату дорогостоящего лечения.

Страшные ожоги

«Уезжала Юленька в Петербург, полная надежд и очень оптимистично настроенная – она вообще боец, билась до самого конца и не верила, что уйдет, – продолжает Валентина Васильевна. – Там была с сентября по декабрь. Конечно, отношение медиков там и тут просто как небо и земля. Там было столько участия и сочувствия, с ней так деликатно обращались, не сравнить с тем, что ей пришлось пережить в Эстонии».

Но когда Юлия вернулась, семья ужаснулась – она была страшно обожжена. Рот, пазухи носа, глотка – она не могла даже пить без предварительного обезболивания. Однако судя по результатам, надежда появилась – женщине стало получше, но прекращать лечение было нельзя, был обязателен курс химиотерапии.

«А тут очередная чехарда – после химиотерапии необходимо делать курс уколов. Причем под наблюдением врачей — высок риск побочных эффектов. Уколы назначили, отправили нас в ЭМО. Юля приехала туда к 9 утра, а попала в отделение лишь к 16 часам вечера. Никого не волновало, что ей плохо, что больной человек ждет 7 часов. А на приеме выяснилось, что нужных препаратов в клинике нет, и аптека к тому времени уже закрылась. – вспоминает мать, как медики футболили ее больную дочь.

Страшный подарок

«Вы ж знаете, опухоль вырезать мало, самое важное, чтобы она не оставила «хвоста», – вздыхает Валентина Васильевна. – На обследовании в Петербурге у Юли нашли крохотную кисту в печени. В Таллинне она также не вызвала особых подозрений – решили наблюдать. А оказалось, что это было началом конца – в мае стало ясно, что киста резко и быстро растет».

Тут снова слова благодарности семейному врачу Юлии, ее медсестре, а также врачу-инфекционисту из Таллинна – они сделали все, чтобы подобрать ей наиболее подходящее лечение, звонили и постоянно контролировали ситуацию.

«А дальше все. Сделали биопсию, через три часа отправили домой, – вспоминает мама Юлии. – В машине доченьке стало плохо, опять больница. Опять курс химиотерапии, начались боли. И шквал, я помню этот конец мая и начало июня – нас накрыло всем, чем только могло – Юлечка не могла есть, вдобавок отказали почки. Начались отеки».

Спасибо за доброту

Юля уходила на глазах. Скорую вызывали иногда по несколько раз в день – бригады делали все, чтобы облегчить страдания: капельницы, обезболивающие. Иногда была больница, откуда Юлю постоянно возвращали со словами, что она хочет домой.

«В пятницу, 19  июля, ее в очередной раз забрали в больницу, – говорит Валентина Васильевна. – А в субботу утром она ушла. К счастью, успели приехать проститься ее самые близкие друзья. 6  августа Юленьке бы исполнилось 46 лет».

Осталась 13-летняя дочка. Остались ее бабушка и дедушка. И пустота, которую не заполнишь ничем.

«Могила Юленьки была буквально усыпана розами, на похороны пришло очень много людей. Я еще раз хочу выразить свою благодарность всем, кто нам помогал, был рядом, не забывал – таких людей оказалось очень много, удивительно много! И помощь была неоценима, – говорит Валентина Васильевна. – А сейчас мы пытаемся привыкнуть, начать новую жизнь. Оформляем опекунство над внученькой, стараемся помочь ей преодолеть эту боль – ведь теперь мамы рядом нет…»

Оцените материал
4.82
(17 голосов)

Добавить комментарий

Потребитель20 октября

В сентябре Elron поставил рекорд по перевозке пассажиров1

В сентябре поездами Elron было перевезено более 728 000 тысяч пассажиров. По сравнению с тем же периодом прошлого года количество…
События18 октября

Ратас: Достигнутая по Брекзиту договоренность защищает права граждан…1

Главы государств и правительств Европейского союза поддержали…
События18 октября

Таллиннские гимназии для взрослых отмечают столетие

Столетие в этом году отмечают две Таллиннские гимназии для взрослых,…
Новости ПБК18 октября

В Национальной библиотеке пенсионеров научили пользоваться компьютером

Одной из самых уязвимых групп для интернет-мошенников являются люди в…
События18 октября

Каждый четвертый работник хотел бы получать зарплату раз в неделю

Исследование, проведенное среди работающего населения Эстонии,…

Партнеры

Загрузка...