Вторник, 04 декабря 2018 10:02

Не та виза – получишь штраф: в чем отличие различных виз в Россию 2

Несмотря на то, что в Эстонии проживает достаточно граждан России, а также лиц без гражданства, которым для въезда в РФ требуется только паспорт, большинству жителей нашей страны так просто границу не перейти. Чтобы поехать к родственникам или просто отдохнуть в России, необходимо заранее получить визу. Как это можно сделать, сколько это стоит, и кто несет ответственность, если во въезде откажут – узнала «МК-Эстония».

Обратившаяся в редакцию Нина из-за неверно оформленной визы получила штраф. И хотя делала она визу через турфирму, виноватой оказалась сама.

«В этой турфирме визы я делаю уже не первый год. Границу мы с мужем прошли нормально, а в Пскове нас остановила полиция, и начались проблемы. Сказали, что у меня неправильная виза, и я нарушила закон. У меня брали отпечатки пальцев, я подписывала какие-то документы. И теперь из псковской полиции мне пришло письмо, что меня и мужа оштрафовали на две тысячи», – рассказывает Нина.

Дело в том, что у нее была коммерческая виза, а полицейские сказали, что тогда у нее должны быть документы, подтверждающие наличие каких-то коммерческих дел в России.

«В туристической фирме мне ответили, что они тут ни при чем. А за что я тогда плачу деньги?» – недоумевает Нина.

Ситуация тут действительно несколько запутанная. Те, кто ни разу не задавался вопросом, как и где оформляются визы в Россию, какие документы для этого нужны, и сколько это стоит, могут растеряться, если перед ними встанет необходимость поехать в РФ. Рассказы знакомых и прочие услышанные где-то истории и вовсе могут ввести в заблуждение. Одним дают визы на год, а то и на два, другим отказывают во въезде или требуют штраф, кто-то оформляет визы в турфирме, кто-то – в посольстве… Так какую же визу стоит делать и где?

Три варианта

Прежде всего, стоит знать о том, что подать документы на визу можно тремя способами: непосредственно в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации, через авторизованный визовый центр и через турфирму. Раньше на визу подавали в посольстве или консульстве, отстояв очередь. Сейчас таким образом можно подать документы только частным лицам и только по предварительной записи. Именно для того, чтобы ускорить процесс оформления документов на российскую визу, несколько лет назад в Таллинне, Тарту и Нарве открыли визовые центры.

За свои услуги визовый центр взимает фиксированный сервисный сбор – 21 евро, полностью поступающий в его распоряжение. Сервисный сбор не следует путать с консульским сбором, перечисляемым российскому дипломатическому представительству или консульскому учреждению. То есть к стоимости самой визы, которая оформляется через визовый центр, всегда прибавляется 21 евро.

Оформление визы через турфирму может показаться самым простым, потому что такие компании есть почти в любом районе города и не придется никуда ехать. Там все объясняют и даже помогают заполнить анкету. Но турфирмы подают документы своих туристов в визовые центры, а значит, для клиента стоимость визы состоит из оплаты услуг турбюро, визового центра и самого консульского сбора. То есть, несмотря на очевидную простоту, экономным этот вариант не назовешь. Да и не на все типы виз можно подать через турфирму.

Вне зависимости от того, каким образом подаются документы на визу, окончательное решение о выдаче или об отказе в выдаче виз принимается непосредственно российскими дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями.

Для туризма или для дела

Перед тем, как заниматься оформлением визы, следует определиться с целью визита в Россию. Это может быть туризм, поездка к родственникам, посещение захоронений, деловой визит и т. д. Во всех случаях нужно представить действующий еще шесть месяцев после поездки паспорт, заполнить визовую анкету и принести одну фотографию соответствующего формата. Список дополнительных необходимых документов зависит именно от цели поездки и, соответственно, необходимого типа визы.

Для туристической визы, срок пребывания по которой не превышает 30 суток, необходимо приложить подтверждение о приеме туриста российской организацией, осуществляющей туроператорскую деятельность, сведения о которой внесены в Единый федеральный реестр туроператоров.

Если цель поездки – бизнес, то следует подавать на деловую или коммерческую визу. Деловая виза может быть однократной, двукратной со сроком пребывания до трех месяцев либо многократной на срок до одного года, суммарный срок пребывания по которой составляет не более 90 дней из 180. Для ее оформления нужен оригинал приглашения на въезд в Российскую Федерацию, оформленный юридическим лицом в территориальном подразделении ФМС России. То есть, если вы едете по бизнесу, ваш бизнес-партнер должен прислать приглашение.

В случае оформления частной визы, когда вы едете в гости к друзьям или родным, необходимо представить оригинал приглашения на въезд в РФ, оформленный частным лицом, постоянно проживающим в России, в территориальном подразделении ФМС России. По такой визе можно находиться в РФ не более 90 суток.

Аналогичный срок и у учебной, а также рабочей визы. Для их получения нужен оригинал приглашения, оформленный юридическим лицом в территориальном подразделении Федеральной миграционной службы РФ, а также сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции (срок действия документа – три месяца).

Не более чем на 14 дней выдаются визы для посещения мест захоронений близких родственников по прямой линии, в связи с тяжелой болезнью и смертью родственников, а также транзитные.

В первом случае нужен оригинал документа, подтверждающего факт наличия захоронения, выданного российскими компетентными органами, и его копия, а также оригинал документа, подтверждающего факт родства заявителя и погребенного, и его копия.

Второй тип визы выдается на основании заверенной врачом телеграммы о смерти или тяжелом состоянии больного родственника по прямой линии (родители, дети, братья и сестры, дедушка, бабушка) при представлении документов, подтверждающих родство (свидетельства о рождении, о браке и т. д.). Транзитная виза оформляется при наличии копии билетов по всему пути следования. Также нужно представить национальный паспорт или визу страны назначения.

Каждый отвечает сам

Консульский сбор за оформление визы зависит от ее вида. При несрочном оформлении виз, 10 календарных дней, большинство стоят 35 евро, при срочном, три дня – 70 евро. При этом, в некоторых случаях документы имеют право рассматривать до 30 дней. В визе может быть отказано, причины не комментируются, а сбор за визу, как консульский, так и сбор визового центра, не возвращается. В случае с турфирмами нужно узнавать в конкретной компании.

В турфирмы люди обращаются не только ради удобства, но и потому, что многие из них предлагают услугу оформления деловых или туристических виз даже тем, у кого нет соответствующих дополнительных документов. Просто турфирма с помощью своих российских партнеров сама делает вам приглашение якобы для делового визита или под фиктивную бронь гостиницы. Чаще всего деловую визу делают те, кто хочет получить визу на более длительный срок, но оснований для этого не имеет.  А так как дело это не совсем честное, уже в России могут возникнуть проблемы, как у упомянутой в начале статьи Нины.

В нескольких турфирмах, куда «МК-Эстония» позвонила под видом клиента, ответили, что делают коммерческие визы сроком на год. В среднем они стоят 90–100 евро.

Можно сделать визу и на два года, если до этого были годовые визы. Стоимость такой – около 140 евро. Многие турфирмы возвращают разницу, если вместо двухгодичной посольство дает все-таки годовую визу.

«Мы делаем приглашения от фирмы с похожим родом деятельности, как и у обратившегося, чтобы не было проблем. Поэтому безработный, работник госсектора или пенсионер не может подать на бизнес-визу, какие деловые встречи у него могут быть в России? В этом случае целесообразнее оформлять однократную туристическую визу, – ответили в турагентстве. – Обычно на границе не смотрят на цель визита, но уже в России могут остановить и начать задавать вопросы. В этом случае человек сам должен понимать, что, если у него деловая виза, нельзя говорить, что он едет к родным. Россия большая, фирма может находиться в нескольких регионах, в приглашении может стоять несколько городов, так что важно правильно отвечать на вопросы».

Несмотря на то, что фирм, оформляющих бизнес-визы, много, никто не ведет на них охоту из-за фиктивных приглашений. Как объяснили «МК-Эстонии» в посольстве РФ, человек сам несет ответственность за то, чтобы цель его визита совпадала с типом выданной ему визы.

Оцените материал
2.71
(7 голосов)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом 17 января

Британский парламент выразил доверие правительству Терезы Мэй

Премьер-министр Тереза Мэй удержалась у власти. Только что британский парламент проголосовал за доверие ее правительству. И это несмотря на…
Рейтинг:
3.00
События 16 января

Крещение 2019: традиции, как правильно отметить

В ночь с 18 на 19 января отмечается праздник Крещения, который у многих ассоциируется, в первую очередь, с окунанием в прорубь. Тем не…

Последние статьи

Рейтинг:
4.67
События 16 января

Читательница: в «Свидетелях Иеговы» запретили моей маме общаться с… 1

Моя мама уже несколько лет состоит в «Свидетелях Иеговы». Там очень…
Новости ПБК 16 января

Судьбу статуса Йыхви решат народным голосованием

Волостное управление административного центра Северо-востока страны…
Здоровье 16 января

Европейские медики проверили, приводит ли ЭКО к преждевременным родам

Группа исследователей, в которую вошли специалисты из Великобритании…
Лесные вести 16 января

С нового года в блоге RMK начинает публиковать свои заметки…

Уже много лет Центр управления государственными лесами ведет работу,…
События 16 января

Управа района Кесклинн поможет пожилым людям найти себе питомца

Управа района Кесклинн начинает проект «Вместе лучше», который…
ТВ-Анонс 16 января

Анонс «МК-Эстонии» 16.01-22.01.2019

На этой неделе в «МК-Эстонии»:

Партнеры

Загрузка...