Понедельник, 25 марта 2019 08:15

Мужчина утверждает, что его избили кайтселийтчики, а они заверяют, что он спровоцировал конфликт0

Мужчина утверждает, что его избили кайтселийтчики, а они заверяют, что он спровоцировал конфликт

Житель Таллинна Виктор Голубовский (39) в День независимости, 24  февраля, рано утром ехал на работу. Возле церкви Виру-Нигула он остановился на парковке, чтобы позвонить работодателю. «Метрах в 20–30 была компания людей. И вдруг один из них подошел к машине, я опустил стекло, сказал по-русски «Слушаю», а тот начал на меня орать – мол, убирайся отсюда, русский!» – рассказывает мужчина. По его словам, подошел еще один из той же компании с нашивкой Kaitseliit, и они попытались вытащить его из машины. Закончилось все побоями и сломанными ключами. Руководство Кайтселийта заверяет, что Виктор пытался помешать поднятию государственного флага.

Инцидент произошел рано утром, когда вся страна готовилась к празднованию 101-летия Эстонии. Виктор заверяет, что совершенно не мешал компании, и припарковался в положенном для этого месте. Толпа людей была метрах в 20–30 от него.

«И даже если бы мешал, то почему вежливо не попросить отъехать? – недоумевает он. – Зачем это грубое «Убирайся отсюда, русский!», крики о национальности и разжигание межнациональной розни?»

Печальные последствия

Однако в то утро страсти зашкаливали. По словам Виктора, кайтселийтчик попытался вытащить его из машины, но тот закрылся изнутри. Тогда он несколько раз ударил по боковому стеклу и ушел.

«Подошел другой, в гражданском, – рассказывает Виктор, – я снова опустил стекло, думая, что хоть этот будет говорить по-человечески, но тот без предисловий несколько раз ударил меня в лицо. Затем попытался вытащить из замка ключи от машины, но не смог и сломал их. Потом они попытались вытащить меня из рабочей машины через заднюю дверь, но сломали ручку двери».

По его словам, второй человек разбил ему губу и нанес другие побои. Виктор сразу же после инцидента поехал в Ракверескую больницу, где сняли побои, а затем – в полицию, где написал заявление.

«Так как машина рабочая, то мой работодатель тоже намерен писать заявление в полицию о возмещении материального ущерба, – говорит он. – Машина старенькая, но ключ с иммобилайзером и стоит, наверное, дороже машины. Плюс ручку на двери они отломали в ходе потасовки».

Полиция возбудила уголовное дело по статье о применении физического насилия. Но Виктор хочет просить следователя добавить туда и статью о разжигании межнациональной розни.

«Самое поразительное, – добавляет он, – что спустя несколько дней я услышал по радио про этот инцидент, якобы он произошел оттого, что я мешал поднятию государственного флага. И в газете местной тоже потом это написали! Без имен, конечно, но все равно неприятно. Ведь я совершенно не мешал им поднимать этот флаг!»

«Мешал и провоцировал»

Руководитель пресс-службы Кайтселийта, майор Танель Рютман сказал «МК-Эстонии», что делом сейчас занимается полиция и об этом писала также газета Virumaa Teataja. Больше он никак утверждения Виктора не прокомментировал.

В газете же, в частности, было описано, что в воскресенье утром перед дверями церкви остановился синий «каблучок» «Пежо», и водитель включил громко поп-музыку. Что очень сильно мешало церемонии рядом, где люди произносили речи.

Это сочли за провокацию, и старший группы Кайтселийта подошел к машине, чтобы приструнить водителя, на что получил оскорбления на русском языке. Тогда подошел уже капеллан, но тоже не прислушался к его замечаниям.

«В итоге старейшина волости вызвал полицию. Полицейские возбудили уголовное дело по cтатье о нарушении общественного порядка», - говорилось в газете.

При этом возбуждено и другое дело. Как сообщили «МК-Эстонии» в Государственной прокуратуре, дело возбуждено и против нападавшего.

«24 февраля примерно в 7:40 недалеко от церкви Виру-Нигула неизвестный мужчина ударил через открытое окно Peugeot Partner сидевшего на месте водителя Виктора Голубовского кулаком в лицо, попав в левую часть рта, - сообщила пресс-секретарь прокуратуры Оля Кивистик. – Было возбуждено уголовное дело по статье 121 (применение физического насилия – прим. ред.)».

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

Столичные чиновники осмотрели объекты строительства парковок

Поскольку многие таллиннские семьи всё чаще становятся владельцами двух, а то и трёх автомобилей, в большинстве спальных районов особо…

ЕС призвал Россию признать вину в катастрофе «Боинга» в Донбассе

ЕС призвал российские власти взять на себя ответственность за сбитый в 2014 году МН17 в небе над Донбассом. И заодно анонсировал уголовные…
Бульвар16 июля

Телеведущая Стриженова попала в аварию с грузовиком

Артистка и телеведущая Екатерина Стриженова рассказала, что попала в…

RMK представил интерактивную карту лесных работ

Вопреки самым мрачным прогнозам, состояние эстонского леса никак…

Министерство обсуждает возможность контроля работы директоров школ

Парламент Эстонии принял Закон о высшем образовании, который вступит…
Здоровье16 июля

6 знаков зодиака, которые скоро добьются успеха

Астролог КАЖЕТТА АХМЕТЖАНОВА делится счастливым финансовым гороскопом…

Партнеры

Загрузка...