Понедельник, 25 марта 2019 08:15

Мужчина утверждает, что его избили кайтселийтчики, а они заверяют, что он спровоцировал конфликт0

Мужчина утверждает, что его избили кайтселийтчики, а они заверяют, что он спровоцировал конфликт

Житель Таллинна Виктор Голубовский (39) в День независимости, 24  февраля, рано утром ехал на работу. Возле церкви Виру-Нигула он остановился на парковке, чтобы позвонить работодателю. «Метрах в 20–30 была компания людей. И вдруг один из них подошел к машине, я опустил стекло, сказал по-русски «Слушаю», а тот начал на меня орать – мол, убирайся отсюда, русский!» – рассказывает мужчина. По его словам, подошел еще один из той же компании с нашивкой Kaitseliit, и они попытались вытащить его из машины. Закончилось все побоями и сломанными ключами. Руководство Кайтселийта заверяет, что Виктор пытался помешать поднятию государственного флага.

Инцидент произошел рано утром, когда вся страна готовилась к празднованию 101-летия Эстонии. Виктор заверяет, что совершенно не мешал компании, и припарковался в положенном для этого месте. Толпа людей была метрах в 20–30 от него.

«И даже если бы мешал, то почему вежливо не попросить отъехать? – недоумевает он. – Зачем это грубое «Убирайся отсюда, русский!», крики о национальности и разжигание межнациональной розни?»

Печальные последствия

Однако в то утро страсти зашкаливали. По словам Виктора, кайтселийтчик попытался вытащить его из машины, но тот закрылся изнутри. Тогда он несколько раз ударил по боковому стеклу и ушел.

«Подошел другой, в гражданском, – рассказывает Виктор, – я снова опустил стекло, думая, что хоть этот будет говорить по-человечески, но тот без предисловий несколько раз ударил меня в лицо. Затем попытался вытащить из замка ключи от машины, но не смог и сломал их. Потом они попытались вытащить меня из рабочей машины через заднюю дверь, но сломали ручку двери».

По его словам, второй человек разбил ему губу и нанес другие побои. Виктор сразу же после инцидента поехал в Ракверескую больницу, где сняли побои, а затем – в полицию, где написал заявление.

«Так как машина рабочая, то мой работодатель тоже намерен писать заявление в полицию о возмещении материального ущерба, – говорит он. – Машина старенькая, но ключ с иммобилайзером и стоит, наверное, дороже машины. Плюс ручку на двери они отломали в ходе потасовки».

Полиция возбудила уголовное дело по статье о применении физического насилия. Но Виктор хочет просить следователя добавить туда и статью о разжигании межнациональной розни.

«Самое поразительное, – добавляет он, – что спустя несколько дней я услышал по радио про этот инцидент, якобы он произошел оттого, что я мешал поднятию государственного флага. И в газете местной тоже потом это написали! Без имен, конечно, но все равно неприятно. Ведь я совершенно не мешал им поднимать этот флаг!»

«Мешал и провоцировал»

Руководитель пресс-службы Кайтселийта, майор Танель Рютман сказал «МК-Эстонии», что делом сейчас занимается полиция и об этом писала также газета Virumaa Teataja. Больше он никак утверждения Виктора не прокомментировал.

В газете же, в частности, было описано, что в воскресенье утром перед дверями церкви остановился синий «каблучок» «Пежо», и водитель включил громко поп-музыку. Что очень сильно мешало церемонии рядом, где люди произносили речи.

Это сочли за провокацию, и старший группы Кайтселийта подошел к машине, чтобы приструнить водителя, на что получил оскорбления на русском языке. Тогда подошел уже капеллан, но тоже не прислушался к его замечаниям.

«В итоге старейшина волости вызвал полицию. Полицейские возбудили уголовное дело по cтатье о нарушении общественного порядка», - говорилось в газете.

При этом возбуждено и другое дело. Как сообщили «МК-Эстонии» в Государственной прокуратуре, дело возбуждено и против нападавшего.

«24 февраля примерно в 7:40 недалеко от церкви Виру-Нигула неизвестный мужчина ударил через открытое окно Peugeot Partner сидевшего на месте водителя Виктора Голубовского кулаком в лицо, попав в левую часть рта, - сообщила пресс-секретарь прокуратуры Оля Кивистик. – Было возбуждено уголовное дело по статье 121 (применение физического насилия – прим. ред.)».

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

Новости ПБК21 октября

Партия «Эстония-200» набирает популярность среди электората

Партия «Эстония-200», не попавшая в парламент, понемногу набирает популярность у избирателей, передают «Новости Эстонии».
Новости ПБК21 октября

В квартале Ноблесснер открылся сверхсовременный познавательный центр

В конце минувшей недели журналистов пригласили в один из ангаров, расположенных на территории исторической судоверфи Таллинна, передают…

Последние статьи

Рейтинг:
5.00
События21 октября

12 идей для отдыха на каникулах1

С 21 октября у детворы будет целая неделя свободного времени, которое…
Рейтинг:
1.00
Мнение21 октября

Вячеслав Иванов: Когда вся жизнь – на колесах

Вопреки первому впечатлению, речь не о крейзанутых…
Рейтинг:
5.00
Бульвар20 октября

На концерте "Алисы" произошла массовая драка ОМОНа со зрителями

В Череповце накануне в Ледовом дворце, где проходил традиционный…
Рейтинг:
5.00
Здоровье20 октября

Продажи электронных сигарет резко сократились

Новости о вреде электронных сигарет привели к сокращению продаж этого…
Рейтинг:
2.67
За рубежом20 октября

СМИ: пенсионер умер, изменяя жене с проституткой1

На севере Москвы правоохранители обнаружили мертвым 67-летнего…
За рубежом20 октября

Девочке с деформированным лицом помогут израильские врачи

Некоторое время назад волонтеры опубликовали в соцсетях историю…

Партнеры

Загрузка...