Понедельник, 04 мая 2020 08:02

Легко ли оформить банкротство и можно ли с помощью этой процедуры решить финансовые проблемы0

Легко ли оформить банкротство и можно ли с помощью этой процедуры решить финансовые проблемы

Все чаще в последнее время судебные исполнители слышат от своих клиентов следующее: «Вот объявлю себя банкротом, и никому не должен буду!». Люди не понимают, каким тяжелым испытанием станет процесс банкротства частного лица. Мы попросили помочь разобраться с проблемами банкротства и ответить на вопросы читателей судебного исполнителя Татьяну Афанасьеву и банкротного управляющего Терье Эйпре.

«Банкротство – это годами длящееся суровое испытание для человека, привычная жизнь которого переворачивается, – говорит банкротный управляющий Терье Эйпре. – Но в то же время, если человеку нечего скрывать, пройдя весь процесс банкротства, он получает шанс начать все с чистого листа». К банкротству надо подходить абсолютно осознанно и с полным пониманием предстоящего. Попробуем разобраться: что же это такое – «банкротство физического лица».

Банкротство как последняя возможность решить финансовые проблемы

Решение подать заявление на банкротство – не спонтанное решение. Прежде чем задуматься о личном банкротстве, должник должен использовать все возможности, чтобы справиться с возникшими финансовыми трудностями: рассрочить задолженность, ходатайствовать перед кредитором о предоставлении отпуска по платежам, пройти процесс преобразования задолженностей и т. д. И только когда лицо продолжительное время является неплатежеспособным и ничто больше не может ему помочь, можно представить банкротное заявление в уездный суд по месту проживания должника. При этом надо понимать, что в случае объявления банкротом лицо будет отвечать по долгам всем своим имуществом!

В банкротном заявлении следует изложить все обстоятельства, касаемые неплатежеспособности: полный список кредиторов с указанием их данных и размера задолженностей перед ними. За представление банкротного заявления следует уплатить государственную пошлину в размере 10 евро.

В течение 10 дней после подачи заявления суд назначает временного банкротного управляющего, задачей которого является выяснить, какое имущество принадлежит должнику, какое имущество можно затребовать назад и аннулировать предшествующие банкротному заявлению сделки, какие задолженности имеются у должника, а также хватит ли имущества должника покрыть расходы по банкротному производству. И вот уже на этой стадии процесс может закончиться, если выяснится, что имущества должника не хватит даже на покрытие расходов по банкротному производству. Такой процесс называется прекращение банкротного производства в связи с угасанием. Для избежания угасания кредитор или третье лицо может заплатить депозит на покрытие расходов. В таком случае процесс будет продолжен.

Временный банкротный управляющий представляет отчет суду, а также заявление на назначение ему платы за его работу. Таким образом сумма требований к должнику увеличивается.

В последнее время нередки стали случаи, когда должники отказываются от своих банкротных заявлений именно на этой стадии, поскольку только в этот момент приходило осознание, насколько сложным будет весь процесс банкротства. Важно отметить, что в случае отказа должник также обязан оплатить услуги временного банкротного управляющего.

Банкрот объявлен

И вот, приняв во внимание все представленные суду данные, суд выносит постановление об объявлении должника банкротом. Начинается долгий и нервный процесс длиной в пять лет. 

С объявлением банкрота приостанавливается начисление пеней и интрессов на сумму долга, а также прекращаются все исполнительные производства. Все дела передаются банкротному управляющему.

У должника есть возможность до первого общего собрания кредиторов представить суду заявление об освобождении его от долгов. Но эту возможность не стоит рассматривать как спасательный круг, потому что привычная жизнь должника существенно изменится.

Должник остается без имущества – все имущество, за исключением неподлежащего аресту, продается банкротным управляющим, и за счет этого происходит погашение долгов. Банкротный управляющий тщательно проверяет, не было ли какое-либо имущество скрыто. В случае выявления сделок, которые способствовали сокрытию имущества или вредят интересам кредиторов, суд по заявлению банкротного управляющего может отменить такие сделки и признать их недействительными. Контроль имущества и денег должника продолжается и после окончания производства на случай выявления факта сокрытия имущества или дохода, который может послужить основанием для отмены решения суда об освобождении должника от долгов.

Должник не может без согласия суда действовать в качестве частного лица-предпринимателя или быть членом правления юридического лица до окончания банкротства. Должнику может быть установлен запрет на осуществление коммерческой деятельности на несколько лет после окончания банкротного производства.

На протяжении всего банкротного производства должник обязан иметь оплачиваемую работу, а в случае ее отсутствия – усердно ее искать.

Должник должен делать все возможное и прикладывать максимум усилий, чтобы требования кредиторов были удовлетворены.

Большую часть дохода придется отдавать на покрытие требований кредиторов. Так что жить во время банкротного процесса придется более чем сдержанно. Ведь целью банкротного производства является удовлетворение требований кредиторов, а не «волшебное» избавление должника от долгов.

Пять лет мучений

По истечении пяти лет суд принимает решение по заявлению должника об освобождении от долгов.

По статистике, в 2018 году вступило в силу 58 судебных решений по процессам освобождения от долгов, из них в 42 случаях (72%) суд отказал в освобождении от долгов, в 14 делах (24%) заявление было удовлетворено, в двух случаях должник рассчитался по всем долгам.

В случае освобождения должника от долгов прекращаются все требования кредитов, в том числе и те, которые не были заявлены в банкротном производстве. Прекращению не подлежат требования по алиментам и компенсациям за причинение умышленного вреда.

Жизнь с чистого листа

Банкротное производство прекращается постановлением суда, в котором указываются суммы требований, которые не удалось погасить по время банкротного производства. И если заявление должника об освобождении от долгов было оставлено без удовлетворения, то такое постановление о прекращении банкротного производства является исполнительным документом и срок его исполнения 10 лет. В случае, если кредитор подаст такое заявление на исполнение к судебному исполнителю, то срок давности начнет течь заново с момента начала исполнительного производства, и должнику придется, как минимум, еще 10 лет жить весьма сдержанной жизнью, испытывая на себе все ограничения исполнительного производства.

Подведем итог всему вышесказанному: банкротное производство - это длительный процесс, который возлагает большой объем обязанностей и ответственности на должника, который в первую очередь должен быть готов приложить максимальные усилий для погашения задолженностей перед кредиторами и быть мотивированным в прохождении этого процесса. Банкротство – не способ уйти от долгов, это крайняя мера для решения длительных финансовых проблем.

Оцените материал
5
(1 Голосовать)

Добавить комментарий

Последние статьи

За рубежом27 сентября

Борис Джонсон назвал противников прививок сумасшедшими

Глава британского правительства Борис Джонсон назвал людей, выступающих против прививок сумасшедшими. Об этом он сказал, выступая на…
Потребитель25 сентября

Ценовая экспертиза: куриное филе с грибами и сыром

Знаете, в какую сумму обойдется сытный осенний ужин на четверых? Не поверите – в 5 евро! При этом блюдо, которое мы для вас сегодня…
Рейтинг:
4.33
События25 сентября

Дистанционное обучение вывело на свет проблемы современного…

Дистанционное обучение (ДО) стало ответом на вызов, который бросила…
За рубежом24 сентября

Число больных ОРВИ и гриппом в Москве за 3 недели утроилось

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе выступления в эфире телеканала…
События24 сентября

Правительство ограничивает количество участников публичных мероприятий

Правительство, учитывая расширение масштабов пандемии коронавируса,…
Рейтинг:
4.67
Кирилл Клаус, председатель Русскоязычного объединения социал-демократов
Мнение24 сентября

Русскоязычные социал-демократы: праздновать День национальных…

Сегодня в нашей стране отмечается День национальных меньшинств. Но, к…
За рубежом24 сентября

Шведская стратегия по коронавирусу не сработала: ждут вторую волну

Известная своим мягким подходом по борьбе с пандемией коронавируса…
За рубежом24 сентября

Размер зарплаты историка-расчленителя Соколова поразил

В Санкт-Петербурге продолжается слушание дела историка-расчленителя…